Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



80 лет назад, 23 сентября 1943 года, советские войска форсировали Днепр и ступили на белорусскую землю

1574 0 09:08 / 23.09.2023
Первым от немецко-фашистских захватчиков был освобожден городской поселок Комарин – тогда районный центр Полесской области, а также деревни Новая Иолча, Березки, Кирово.

В центре парка Победы установлена стела из стилизованных штыков с пятиконечной звездой наверху

Путь к свободе был долгим и трудным. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября и стала крупнейшим успехом начального этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова.

В ночь на 23 сентября бойцы и командиры 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Н. И. Сташека ворвались в городской поселок Комарин и освободили его от врага. Так 824-й день Великой Отечественной войны стал началом освобождения нашей республики. Брагин был очищен от немецко-фашистских захватчиков только 23 ноября, а до полного изгнания оккупантов с белорусской земли оставалось еще почти десять месяцев.

Монумент в честь воинов-освободителей выполнен в форме развернутого знамени

За освобождение Комарина 33 воина 74-й стрелковой дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. В 1984 году генерал-лейтенанту в отставке Н. И. Сташеку было присвоено звание почетного гражданина горпоселка.

В Комарине в братской могиле советских воинов похоронены 977 человек, из них пять Героев Советского Союза. В 1976 году в горпоселке возведен монумент в память о доблестных бойцах 13-й армии Центрального фронта, которые, форсировав в этом месте Днепр, погнали гитлеровцев дальше. А несколько лет назад в цент­ре Комарина обустроили парк Победы в честь героев-освободителей.

Сегодняшний Комарин – чистый, уютный, цветущий мирный поселок. Так выглядит культурно-спортивный центр

Капсула с землей, политой кровью советских солдат при форсировании Днепра у Комарина, передана в Минск, в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Комаринская земля, политая кровью освободителей, передана в Храм в честь Всех Святых

Памятник на братской могиле, где похоронены 977 красноармейцев, сложивших головы за этот клочок белорусской земли
Фото Ивана Кузменкова и Антона Савенка
Актуально
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg