Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Всю семью полицаи повели в сарай и убили". Сельчанка из Брагинского района о событиях ВОВ

1044 0 18:46 / 23.09.2023
Сельчанка Нина Моисеенко поделилась с журналистами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне на праздновании Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков первого белорусского населенного пункта, передает корреспондент БелТА.

000023_1695480331_589876_big.jpg

Комарин сегодня отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков первого белорусского населенного пункта в годы Великой Отечественной войны. На праздник пришла и 87-летняя жительница близлежащей деревни Березки. Нина Михайловна Моисеенко захотела присоединиться к общему торжеству и встретиться со знакомыми. На парад-шествие смотрела со стороны, присев на скамейке - годы берут свое.

"Все помню хорошо, много видела своими глазами", - начала сельчанка рассказ о страшных 1940-х годах, которые пришлись на ее детство.

Помнит женщина свои впечатления, увиденные детскими глазами ужасы. "Когда-то были такие гумны, где все прятали зерно и другое. И мы сами прятались от немцев. Нас было четверо у мамки, и сестра - грудная. А немцы пришли и штыками стали тыкать. А самая маленькая на ту минуту и не плакала даже. Наверное, ей мамка грудь дала, и она перестала плакать", - делится Нина Моисеенко.

По устеленной паутинками морщин щеке потекла слеза, когда она вспомнила трагедию семьи своего дяди. "Дом у нас был в деревне на два входа. Так в другой пришли полицаи и забрали моего дядю, двоих детей его и жену. Повели куда-то в сарай и убили там. Помню, как папка плакал за семью своего брата. А сколько таких семей было… Тут, в Комарине, было много полицаев", - рассказала она.

Маленьких трагедий не бывает, говорит женщина. Не пощадила пуля и малыша ее крестной. "Крестная оставила маленького сына с бабушкой. А пуля фашистская летела, от стены сарая отлетела и попала прямо в живот малышу. Бабуля старенькая такая была, но как схватила внучка и побежала через огороды за помощью, а с него кровь так и летела. Он умер. А потом и многие в их семье умерли, заразившись тифом", - с горечью произнесла сельчанка.

Десятилетия не стирают из памяти те страшные моменты, которые довелось пережить ребенку. Нина Моисеенко помнит, как прятались в родном доме, как было страшно на оккупированных территориях, не говоря о фронтовых путях.


"Такие праздники, как сегодня, нужны обязательно. Жить сейчас хорошо, главное, чтобы было здоровье и Президент наш был", - резюмировала Нина Михайловна.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать