Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Идеальное зрение на долгие годы: как филиал центра микрохирургии глаза VOKA в Гомеле помогает по-новому взглянуть на мир

1724 0 11:51 / 06.10.2023
В век цифровых технологий все больше людей сталкиваются с ухудшением зрения. Как посмотреть на мир ясным взглядом, рассказал врач-офтальмолог высшей категории, заведующий филиалом центра микрохирургии глаза VOKA в Гомеле Владимир КОТОВИЧ.

радио_DSC06653_result.jpg
Владимир Котович: «В клинике VOKA пациент полностью обследуется. Высоко-квалифицированные врачи ставят точный диагноз, в котором указаны даже мельчайшие и скрытые проблемы». Фото Антона САВЕНКА

О лазерной коррекции

– При каких заболеваниях рекомендована лазерная коррекция зрения?

– Наша клиника оказывает услуги взрослому населению с 18 лет. Главное показание – близорукость и ее разновидности. Но всё зависит от анатомии глаза. В любом случае следует прийти на предварительную диагностику. В центре она проходит по принципу «полная и тщательная»: у нас пациент полностью обследуется, ему ставится точный диагноз, в котором указаны даже мельчайшие и скрытые проблемы. 

Мы проводим операцию по улучшению зрения в 95% случаев. Не рекомендуется хирургическое вмешательство, когда у человека слишком сильно истончена роговица, есть наследственные изменения роговицы (например, кератоконус), высокая степень близорукости, сложный астигматизм, воспаления и другие заболевания. 

Как правило, следует проводить такую операцию до 40 лет. У людей постарше наблюдаются возрастные изменения аккомодации (возрастная дальнозоркость), и после операции, возможно, придется носить очки для работы на близком расстоянии.

– Что делать, если близорукость свыше 12 диоптрий и толщины роговицы не хватает для безопасного проведения операции? 

– В центре микрохирургии глаза VОКА помогут и в этом случае. Биоптика – комбинированная хирургическая методика, совмещающая рефракционную замену своего хрусталика на искусственный мультифокальный с последующей лазерной докоррекцией остаточной аметропии. Она позволяет корректировать практически любую аномалию рефракции, так как основные цифры близорукости или дальнозоркости компенсируются искусственным хрусталиком, а лазерная коррекция позволит получить необходимый результат.

– Возможно ли навсегда улучшить зрение? 

– Как правило, для того чтобы достигнуть желаемой остроты зрения, достаточно одной операции. При высокой близорукости не исключен небольшой регресс через несколько лет. Зрение может ухудшиться максимум на 0,75 диоптрии. Но большого минуса не будет. Если появится необходимость, проведем корректировку. Исходя из практики скажу, что такое случается крайне редко. 

– Как нужно заботиться о себе после операции? 

– Предусмотрен целый комплекс мер, которые мы подробно объясняем пациентам. Примерно на месяц отказаться от бани, сауны, душа, физических нагрузок, регулярно принимать препараты, использовать глазные капли и увлажнители. Также нужно на неделю ограничить зрительные нагрузки на близком расстоянии, на две недели исключить макияж глаз.

Об удалении катаракты

– По официальным данным ВОЗ, каждый второй человек в мире теряет зрение из-за катаракты. Почему она появляется и каковы симптомы? 

– Это возрастное заболевание, которому чаще подвержены люди после 60 лет. Она связана со старением организма: изменяется белок хрусталика, он теряет прозрачность и становится мутным. 

Главный симптом – снижение четкости предметов. Второй и последующие – расплывчатое изображение, которое не поддается коррекции с помощью очков, двоение изображения (при чтении и зрении вдаль), появление лучистости и бликов, пятен от ярких источников света, снижение видимости при яркой солнечной погоде. При этом часто бывает, что болезнь может развиваться сначала на одном глазу, а спустя время – на другом. 

– Что еще может спровоцировать развитие болезни? 

– Сейчас мы наблюдаем, что катаракта молодеет. Среди пациентов все чаще встречаются люди 40 лет. Считаю, что в большей степени на это влияет неправильный образ жизни и плохая экология. 
Также бывает врожденная катаракта. Например, если у родителей есть такое заболевание или женщина во время беременности сильно простудилась, то велика вероятность, что оно проявится и у ребенка. 

– Бытует мнение, что операцию по удалению катаракты нужно делать, когда та, как говорится, созреет. Так ли это? 

– Хочется воззвать к населению: не надо ждать, когда болезнь спрогрессирует. Современные технологии позволяют удалить ее уже на начальных стадиях, когда хрусталик еще не твердый. Тогда результат виден на следующий день. К сожалению, к нам приходят пациенты со зрелой, бурой катарактой (это когда у человека есть сахарный диабет), и операция проходит значительно дольше, период выздоровления, соответственно, увеличивается. 

– Расскажите, как проходит операция по удалению катаракты. Делаются ли оба глаза одновременно? 

– Операция проходит 10–15 минут под местной анестезией, бесшовно: делаются маленькие проколы, через которые удаляется мутный хрусталик и имплантируется искусственный прозрачный. Боли пациент не испытывает, ощущает лишь яркий свет от микроскопа и чувствует прохладную жидкость, которая капает на глаз. В операционной присутствует анестезиолог, который контролирует общее состояние человека и следит, чтобы ему было спокойно и комфортно. 

В дополнение скажу: операция проводится только на одном глазу. Если болезнь проявилась и во втором, то перед очередным хирургическим вмешательством следует немного подождать. Если пациент хочет исправить сразу оба глаза, то центр VOKA делает перерыв между операциями в одну неделю – этого времени достаточно, чтобы определить, все ли хорошо с глазом, к тому же все анализы остаются актуальными.

– Долго ли длится процесс восстановления? 

– Обычно результат виден уже на следующий день, но он еще не полный. В среднем восстановительный период занимает от одной недели до двух. Первые дни может быть ощущение постороннего предмета в глазу, например соринки, но это из-за маленьких тоннельных проколов, которым нужно время, чтобы затянуться. Через пару дней все проходит. Сам искусственный хрусталик человек никак не чувствует.

Также есть ограничения: как и в случае лазерной коррекции, стоит на месяц ограничить посещение бани, бассейна, водоемов, принятие душа и другие. 

– Может ли человеку потребоваться через какое-то время еще раз заменить искусственный хрусталик?

– На те хрусталики, которые имплантирует VOKA, дается пожизненная гарантия. Кстати, они у нас американского производства, проверенные временем. Беспокоиться об их наличии в клинике не следует: поставки стабильные, не­много изменилась логистика, но на цену операции это никак не повлияло. 

У нас есть возможность установить разные виды искусственного хрусталика: монофокальный и мультифокальный. Первый – однофокусный: подходит тем, кто хочет хорошо видеть либо вблизи, либо вдаль. Второй позволяет видеть хорошо на любое расстояние. Но он имеет ограничения: не должно быть других проблем со здоровьем, скажем, дистрофии сетчатки или диабета. 
Еще есть хрусталики с желтым фильт­ром и без него: собственно, один не пропускает ультрафиолет и защищает сетчатку, а другой не имеет таких функ­ций, поэтому человеку следует регулярно пользоваться солнцезащитными очками при ясной погоде.

– Сколько стоит процедура и преду­смотрена ли рассрочка платежа? 

– Стоимость лазерной коррекции зрения – от 850 рублей за один глаз. Операция по удалению катаракты – от 1100 до 4000 рублей. Наши специалисты во время консультации подберут оптимальные варианты в зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. 

– Если шанс снова видеть четко без операции? 

– К сожалению, если человек столкнулся с близорукостью, то анатомию глаза уже никакими гимнастиками, каплями или таблетками не исправить. Упражнения полезны, чтобы снять излишнюю нагрузку и усталость с глаз. «Четкость» можно восстановить только хирургическим методом. 

Это же касается и катаракты: когда начала изменяться белковая молекула, то вернуть ее к прозрачной структуре невозможно. Препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения, позволяют лишь замедлить процесс. Призываю наших граждан не верить сомнительным рекламным объявлениям, которые предлагают лекарства, способные вылечить любые заболевания глаз. Следует обращаться к специалистам и не заниматься самолечением. 

Лучшее, что может сделать человек, чтобы предупредить ухудшение зрения, регулярно посещать офтальмолога, следовать рекомендациям врачей, упорядочить зрительные нагрузки и вести здоровый образ жизни.

Филиал центра микрохирургии глаза Voka в Гомеле располагается по улице Чонгарской Дивизии, 8-а

Время работы: 

с понедельника по субботу – с 8.00 до 20.00, в воскресенье с 9.00 до 18.00

Для записи звоните по телефонам: 8 (0232) 34-44-00 или +375 29 650-44-00

Электронная почта: gomel@voka.by.

УНП 192220918
Актуально
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg