Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Легендарные подвиги и непреклонное мужество: митинг в Лоеве собрал сотни благодарных потомков

1195 0 12:43 / 14.10.2023
Осенью 1943 года Лоев был в эпицентре боевых событий. Гитлер говорил, что скорее Днепр потечет в обратную сторону, чем немецкая армия оставит эти места. Но его убеждение не подтвердилось.


Сегодня, в День освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков, на митинг у Монумента Славы в центре горпоселка собрались сотни жителей области, благодарные Красной армии за подвиг в годы Великой Отечественной войны: представители власти, общественных организаций, трудовые коллективы, молодёжь.



– По воспоминаниям очевидцев, осенью 1943 года Днепр в районе Лоева был бурым от крови. Невозможно представить, как можно было форсировать эту широкую реку под мощным обстрелом врага, а потом под канонаду карабкаться по обрыву, врываться в окопы и биться насмерть. Здесь сложили головы более 12 тысяч советских солдат и офицеров практически всех народов СССР. Мы сделаем все, чтобы наши дети и внуки хранили эту память как залог единства нации и мирного будущего государства, – подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко.


Для этого, заметил губернатор, по всей области ежегодно создаются и реконструируются памятники. В этом году завершается модернизация мемориального комплекса в Озаричах и объявлена новая народная стройка: памятный знак на площади Восстания в Гомеле.

Участники митинга почтили память героев-освободителей минутой молчания и возложили цветы и венки к братскому захоронению. Всего на главной площади Лоева собрались более 2 500 патриотов.


Во время празднования 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков Комарина в Гомельской области запустили акцию "На пути к Победе". Большое Знамя Победы как символ преемственности поколения и святости памяти передается из одного населенного пункта в другой по хронологии их освобождения. Лоев получил знамя от Добруша, а передал его Речице.







































Фото Александра Лопатина
Актуально
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg