Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лоевщина оказалась в эпицентре событий, положивших начало освобождению белорусской земли

1305 0 12:57 / 10.10.2023
По территории района проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев – Восточный вал, основной частью которого были укрепления по правому берегу Днепра.

Днепр стонал осенью 43-го_result.jpg
Мемориальный комплекс «Аллея Героев» на центральной площади в Лоеве – святое место для жителей и гостей горпоселка

Надежды вермахта использовать мощную водную преграду для стабилизации своего фронта рухнули. В ходе великой битвы за Днепр силами пяти фронтов, форсировавших реку на участке протяженностью 750 километров от Лоева до Запорожья, на правом берегу захвачено 23 плацдарма, имевших оперативное значение. С Лоевского плацдарма началась Гомельско-Речицкая наступательная операция. Лоев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков к концу дня 16 октября, а 26 ноября – Гомель.

За успешное выполнение боевых задач по форсированию Днепра в районе Лоева 106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки и 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон приказом Верховного главно­командующего удостоены наименования Днепровских. 14-я инженерно-саперная бригада и 321-й инженерный батальон, отличившиеся в этих боях, награждены орденом Красного Знамени. Огромную роль в захвате и удержании плацдарма наземными войсками сыграла авиационная поддержка. Ее осуществляла 16-я воздушная армия. Звания Героя Советского Союза удостоены 36 летчиков. 

В 2015 году для увековечения подвига братских народов и памяти воинов, сражавшихся и павших на фронтах Великой Отечественной войны, в Лоеве возведен мемориальный комплекс «Аллея Героев».
Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg