Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Лоевская земля отпразднует 14 октября. Расставляем акценты

2267 0 12:16 / 05.10.2023
В этом году масштабный праздник запланирован на 14 октября. Сценарий предусматривает насыщенную культурно-развлекательную программу, основные события развернутся на центральной площади горпосёлка. Тематические локации, интерактивные площадки будут работать и по улицам Советской и Ленина, Набережной, в городском парке.


"80-я годовщина освобождения Лоевщины — это не просто памятная историческая дата, а одно из ключевых событий Великой Отечественной войны. Благодаря успешному форсированию Днепра стало возможным проведение операции «Багратион», в результате которой была освобождена Беларусь. Поэтому это праздник республиканского значения, который должен пройти на самом высоком уровне", — отметил председатель комитета идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский во время заседания оргкомитета.

Концепцию проведения торжественных мероприятий обсудили на рабочем совещании в райисполкоме представители всех служб. До мелочей продумана праздничная программа, прием представителей из других районов, торговое обслуживание, транспортное обеспечение, охрана общественного порядка, дежурство медиков.

Уже в 1941 году Лоевский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Фашисты сразу же начали кровавые расправы над мирными жителями. Спустя два года в ходе наступательной операции 17 октября 1943 года райцентр был освобожден. За мужество и героизм, проявленные при штурме Восточного вала Героями Советского Союза стали 365 человек. Многие — посмертно. Всего за форсирование Днепра высокого звания удостоены 2438 человек. Стремительное течение Днепра никогда не унесет из памяти белорусского народа великий подвиг советских солдат во имя жизни на земле.










Фото Валентины Худолей, газета "Лоеўскі край"
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg