Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Журналисты «Гомельскай праўды» отправились в рейд по наведению порядка на земле

3221 0 15:55 / 03.04.2024
На аппаратном совещании в понедельник председатель облисполкома Иван Крупко поручил всем районам Гомеля и региона подключиться к акции Министерства природы и охраны окружающей среды по наведению порядка на земле. Как выполняют задание губернатора в Центральном районе областного центра, выяснили во время рейда с экологами журналисты «Гомельскай праўды».


Организаторами рейда выступили члены областной рабочей группы по организации благоустройства населенных пунктов. Первым делом выезжаем на Речицкую улицу, где у одного из домов часто скапливается мусор. Как объяснили администрации Центрального района Гомеля, неподалеку находится пункт приема вторсырья. Люди, которые сдают вторичные ресурсы, разбирают неподалеку мешки с собранным мусором. Отсюда и несанкционированная свалка.

– Поскольку территория не закреплена за конкретным пользователем, периодически наводим порядок своими силами, – рассказали в администрации.

После сигнала из областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды территорию убрали в течение часа.



Следующая точка маршрута – дом №35 по улице Головацкого. Местные жители обратили внимание на неубранные спиленные ветки. На месте действительно видим собранные в одном месте остатки уборки.

– Деревья облагородили во время городского субботника, просто не успели вывезти ветки, до конца недели все будет чисто, – заверили в администрации Центрального района Гомеля.


Еще один объект – территория за магазином «Светофор» по улице Подгорной, которую облюбовали местные маргиналы: здесь часто собираются компании, которые оставляют после себя бутылки, пакеты от чипсов и другой мусор. Земля принадлежит Белорусскому речному пароходству, она в аренде у торгового объекта. Однако ни землепользователь, ни арендатор убирать берег реки не торопятся.

– К сожалению, стоит обратить внимание и на культуру наших граждан, которую нужно повышать. Люди часто не доносят и не довозят до контейнерных площадок отходы, а выбрасывают их в скверах, у водоемов и лесном массиве, – делится заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. – Регулярно проводим рейды, беседуем с нарушителями, их привлекают к административной ответственности. Однако это не всегда помогает.


В то же время есть и хорошие примеры. Во время рейда заехали на территорию автостоянки по улице Хатаевича, 31-б. На владельца часто поступают обращения от одной и той же гражданки из соседнего дома. Члены рабочей группы не первый раз обследуют объект по периметру – все чисто. Более того, рассказывают о местном работнике, который сам вызвался принять участие в наведении порядка на земле.

– В Telegram-канале мэра прочитал о субботнике, обратился в администрацию Центрального района с предложением убраться на территории своей стоянки после зимы – и клиентам будет приятно, и соседям. Выдали нужный инвентарь, помогли с вывозом собранного мусора. Спасибо большое! – рассказывает о своей инициативе Александр Иванов.


Нередко поступают обращения и по вопросу благоустройства Восточного обхода. Здесь тоже вопрос решен – каждый четверг здесь наводят порядок учащиеся одного из гомельских колледжей, а во время областного субботника порядок наводили работники горисполкома. Подключались к очистке водоема и экологи. Сейчас на откосе и берегу реки нет ни соринки.

Месячник по наведению порядка на земле продлится до конца апреля. Все это время в населенных пунктах Гомельской области будут подрезать и белить деревья, благоустраивать местные парки и скверы. А уже 6 апреля природоохранные ведомства приглашают всех желающих присоединиться к единому дню озеленения: высаживать деревья и кустарники будут в областном и всех райцентрах. Заявки от населения принимают областной комитет и районные инспекции природных ресурсов.

– Чисто должно быть не только на центральных улицах, но и на второстепенных, во дворах, – поставил задачу Иван Крупко.

























Фото Игоря Трухана
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать