Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Воплощенные в вечной форме. Сегодня Международный день памятников и исторических мест

440 0 18:48 / 18.04.2024

В копилке истории области немало знаменательных событий, людей, прославивших родные места и получивших известность за их пределами. Память о выдающихся личностях, их поступках, военных подвигах, вкладе в развитие городов, литературу и искусство благодарные потомки воплощают в архитектурных формах. Вот лишь небольшой обзор знаковых объектов

IMG_6995_result.JPG

Кирилл Туровский

  • Выдающиеся личности

На территории дворцово-паркового ансамбля находится памятник графу Николаю Румянцеву – выдающемуся российскому государственному и общественному деятелю, меценату. В 1796 году он унаследовал гомельское имение и создал новый облик Гомеля, задумав его как идеальный город эпохи Просвещения.

Много масштабных свершений сделал в Добруше Федор Паскевич, в том числе построил писчебумажную фабрику, ставшую одной из крупнейших в Европе. В честь князя Федора Ивановича в райцентре установлен бюст.

Образ Кирилла Туровского увековечен в областном центре возле драмтеатра и в Турове. Для нашей земли это знаковая личность – просветитель, писатель, произведения которого вошли в золотой фонд древнерусской литературы, епископ, богослов, проповедник. В основе скульптурной композиции на Замковой горе семиметровый крест необычной византийской формы.

Имя Митрофана Довнар-Запольского, белорусского историка, этнографа, фольклориста, экономиста, основоположника белорусской национальной историографии, доктора исторических наук, профессора, увековечено в бронзовом бюсте возле Речицкого районного лицея.

В областном центре возведен памятник известному советскому государственному деятелю, министру иностранных дел СССР, дважды Герою Социалистического Труда Андрею Громыко. Андрей Андреевич родился в Ветковском районе, в Гомеле окончил профтехшколу. Наш земляк прославился на весь мир как выдающийся дипломат.

Героически защищавшим страну в период Великой Отечественной войны братьям Лизюковым – Александру, Петру и Евгению – посвящен памятный знак на площади Победы.

В честь народного писателя Беларуси Ивана Шамякина в Корме Добрушского района установлен памятник. Еще один появился в райцентре по случаю Дня белорусской письменности. Образ классика белорусской литературы, драматурга, народного поэта БССР Янки Купалы воплощен в Гомеле в одноименном сквере. Увековечена память и других выдающихся литераторов – Тараса Шевченко в областном центре, Ивана Мележа в Хойникском районе, Андрея Макаенка в Рогачевском. Бюст Александра Пушкина возведен у Музея истории города Гомеля. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», – говорит надпись на постаменте.

IMG_9743_result.JPG

«Багратион»

  • Мемориальные комплексы

Накануне 140-летия со дня рождения Феликса Дзержинского завершена реконструкция комплекса «Коммунарам-чекистам», погибшим в ходе Стрекопытовского мятежа. Мемориал располагается возле здания УКГБ по Гомельской области в сквере, названном в честь первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии. В братской могиле похоронен также Николай Билецкий, редактор газеты «Известия революционного комитета г. Гомеля и уезда» – нынешней «Гомельскай праўды».

Созданию Аллеи Героев в Гомеле предшествовала масштабная реконструкция сквера. Сейчас вдоль центральной аллеи установлены стелы с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых связана с нашим городом.

В 2022 году под Гомелем после масштабной реконструкции открыт военно-исторический комплекс «Партизанская криничка». Располагается он на месте базировавшегося в годы войны партизанского отряда «Большевик». Здесь также установлен мемориал, посвященный спецотрядам НКВД и НКГБ СССР.

Большая модернизация проведена на мемориале в Озаричах в Калинковичском районе. Здесь же появился первый в стране памятник-барельеф военным медикам.

Памятник скорби «Красный Берег» в Жлобинском районе посвящен детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, он не имеет аналогов и получил название «Детская Хатынь». В этом году там пройдет реконструкция, построят музей.

В Гомеле на площади Труда у Вечного огня в братской могиле захоронены партизаны и подпольщики, бойцы Красной армии, военные летчики и моряки.

Комплекс «Жертвам XX столетия» в центре Ельска посвящен трагическим событиям Великой Отечественной войны и катастрофе в Чернобыле. На постаменте скульптура скорбящей матери, склонившейся над пробитой пулей каской солдата.

Мемориальный комплекс «Колокол» возведен в Светлогорске. Внутри скульптуры отлиты фамилии и воинские звания бойцов, погибших в боях за освобождение Шатилок и захороненных в братской могиле под колоколом.

В центре композиции «Багратион» – двухметровая бронзовая скульптурная группа, изображающая руководителей операции «Багратион» Жукова, Рокоссовского, Батова, Панова и участников тех боев. Монумент установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района. Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Беларуси. «Багратион» – самая успешная наступательная операция XX века.

В открытой экспозиции областного музея военной славы находятся бюсты фельдмаршалов Ивана Паскевича и Петра Румянцева, а также Героев Советского Союза Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Павла Батова, Ивана Черняховского.

IMG_0882_result.JPG

«Клоун»

  • По профессии и образу жизни

Набережную Сожа в Гомеле украшает охотник-переселенец, первый житель города. Композиция «Лодочник» стала визитной карточкой областного центра. Гостей парка возле Киевского спуска также встречает бронзовый «Шарманщик».

Карандаш – советский клоун, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Михаил Румянцев стоит у здания цирка. Возле клоуна с собачкой Кляксой очень любят фотографироваться гости города и гомельчане.

На вокзале установлен памятник «Чемоданное настроение». Эту композицию еще называют «Вечным пассажиром»: бронзовый мужчина сидя о чем-то мечтает. В тему его «коллега», но уже «запечатленный» на автовокзале «Бегущий пассажир». В руке у спешащего гражданина корзина, на крышке которой сидит кот. В багаже чемодан, из которого торчит одежда, а еще кукла, обруч.

На привокзальной площади установлена скульптура «100 год беларускай міліцыі». Бронзовый страж правопорядка – собирательный образ сотрудника правоохранительных органов середины прошлого века.

В Гомеле есть памятник водопроводчику, который представляет чугунную фигуру мужчины, выглядывающего из люка. Человека труда прославляет скульптура «Дворничиха». В Речице прописался почтальон Печкин, персонаж из мультика поселился у отделения почты.

Возле входа в Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины в перерыве между занятиями отдыхает студентка. У бронзовой девушки с собой яблоко и книга как символы вечного познания.


Цифры

В главном управлении культуры облисполкома сообщили, что на Гомельщине 26 мемориальных комплексов, 290 мемориальных досок, 53 бюста, 356 памятников на воинских захоронениях, 139 памятных знаков, 414 надмогильных монументов, 176 обелисков и 96 стел
























Фото Ивана КУЗМЕНКОВА и из архива "ГП"
Актуально
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg