Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Офицер в отставке восстановил храм в Чечерском районе, чтобы почтить память предков

923 0 08:35 / 22.05.2024
22 мая православные христиане отмечают день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Накануне корреспондент «Гомельскай праўды» побывала в одноименной церкви в агрогородке Полесье Чечерского района.

IMG_5053_result.JPG
Отец Николай и матушка Людмила почти 61 год живут душа в душу

Позывные праздника

В 1087 году купцы из Бари перевезли мощи святого из Малой Азии в Италию, чтобы спасти их от поругания турками, а также потому, что хотели иметь святыню в своем городе. При этом барийцы успели опередить конкурентов – венецианцев, у которых была аналогичная цель.

В Бари духовенство и множество горожан в торжественной обстановке встретили мощи. Затем возвели храм Николая Чудотворца, куда папа римский Урбан II и поместил святыню. С тех пор она постоянно там и пребывает.

Николай-угодник особо почитаем в православной церкви. Еще при жизни святитель сотворил немало чудес. Молитвами спас город Миры от голода, помогал тонущим на судах морякам, выводил из заточения в тюрьмах невинно осужденных, примирял враждующих. К святому обращаются с молитвами о путешествующих, мореплавателях, детях. Считается, что количество храмов, освященных в его честь, самое большое после Богородицы. Чем же привлекла небольшая церковь в одной из крайних точек Гомельской области?


Неразрывная связь и высокая идея

Настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца Николай Куцаков родом из здешних мест – деревни Барсуки Чечерского района. Как многие тогдашние мальчишки, мечтал стать военным. Во время прохождения срочной службы желание укрепилось. Поэтому после армии поступил в Ленинградское военное училище, затем в военную академию. Служил в разных местах. Этому делу посвятил всю сознательную жизнь. Капитан первого ранга закончил службу в одном из центральных управлений в Москве. С возрастом осознал, что навсегда связан с тем местом, где прошло его детство.

– Родная земля буквально звала меня, – вспоминает отец Николай.

Тогда москвич и задумался о переезде в деревню Полесье, но планам не суждено было сбыться: помешал Чернобыль. Ни­колай Михайлович все же приехал сюда, но с армейским дозиметром. Везде был повышенный уровень радиации, а в некоторых местах в десятки раз. Жизнь в селе буквально угасала на глазах. Однако мысль о возвращении на малую родину не покинула, вместе с ней возникла идея восстановить храм, который когда-то был в деревне. Супруга Людмила – ведущий специалист Москвы в области дошкольного воспитания – мужа поддержала.

Почти столетие в Полесье возвышалась Николаевская церковь, возведенная в 1843 году. Но с приходом новых властей и началом коллективизации было принято решение ее закрыть. В 1934-м запретили службу, здание попытались разобрать. Никто из местных жителей тогда не согласился участвовать в этом даже за деньги. Наняли людей из деревни Перелазы Брянской области. Когда снимали купол, один из мужчин упал вниз и разбился. Односельчане погрузили его тело в сани и уехали. Позже стало известно, что все участвовавшие в этом деле долго не прожили. Здание осталось стоять, а дыру в крыше залатали досками. Во время войны там держали пленных, а после отдали под зерносклад. В 1957 году сельчане просили об открытии храма, но власти решили разрушить его. Не менее трагическая судьба и у бывшего настоятеля отца Василия Жудры. В 1938-м его арестовали и расстреляли, поскольку он не согласился снять с себя сан священника и сотрудничать с новыми властями. Уроженец Буда-Кошелевского района сознательно пошел на смерть за веру.

– Что подвигло вас заняться восстановлением храма? – интересуюсь у отца Николая.

– Долго не мог ответить на этот вопрос, хотя часто слышал его, поскольку у нас принято: раз человек пошел в храм и обратился к Господу, значит, что-то в жизни идет не так. Я рос, как и все ребята в то время: пионер, комсомолец, служба в армии. В доме в красном углу находился образ Богородицы, убранный вышитым рушником, мать соблюдала праздники, на Пасху за семь километров ходила в церковь. Сейчас убежден, что по молитвам моего прадеда Федора по материнской линии Господь Бог меня сподобил на это благое дело. Прадед был верующим человеком, регулярно приходил из деревни Фошное Брянской области, где жил, в Полесье – в наш храм Святителя Николая. С товарищем пешком сходил в Киево-Печерскую лавру.

Нелегкий путь

Офицер в отставке понял, что его желание восстановить храм стало жизненной необходимостью, и поехал в Гомель поговорить с архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. После обстоятельной беседы владыка посоветовал повременить, еще раз подумать, все взвесить и тогда принять окончательное решение. Ошибок в этом деле не должно быть. Николай Михайлович от затеи не отказался и получил благословение.

Когда пришел в райисполком за разрешением на строительство храма, тогдашний председатель спросил: «Николай Михайлович, зачем вам это нужно? Ведь деревня Полесье на вымирании». Аргумент был простым: «Предки храм построили, он был разрушен. Его нужно восстановить». Получив разрешение властей, мужчина приступил к возведению церкви. Конечно, новый храм хотели построить на месте разрушенного, но там уже много лет находится подворье одного из сельчан. Николай Куцаков долго ходил по деревне, смотрел и выбирал место. В итоге остановился на участке рядом с памятником воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На стройке у мужчины было два помощника: жена Людмила и односельчанин Леонид – инвалид с детства. Он каждый день приходил на стройплощадку и подолгу сидел неподалеку. Николай Михайлович предложил ему участвовать. Строительство храма продолжалось около пяти лет. 22 мая 2011 года – в праздник Святителя Николая Чудотворца – его освятили. В этом же году было принято решение о преобразовании деревни Полесье в агрогородок. Вскоре здесь построили животноводческий комплекс и коттеджи для механизаторов, молодых семей. У населенного пункта началась новая жизнь.

– Николай Михайлович, вы планировали стать священником?

– Нет. Во время строительства мысли были об одном – восстановить храм ко времени. Когда работы подходили к концу, владыка Аристарх спросил: чем я буду заниматься в будущем? Этот вопрос навел меня на размышления, и в приближение чина освящения храма я обратился к нему за благословением на священство. Владыка благословил. Обучение и подготовку проходил в соборе Петра и Павла, где и был рукоположен во дьякона. В 2013-м, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, рукоположен в иереи и назначен настоятелем храма в Полесье.


Обретение святыни

С Леонидом связано знаковое событие – обретение храмовой святыни. Однажды на стройке он заговорил о кресте из храма. Его слова заинтересовали Николая Михайловича. Ведь от прежней утвари почти ничего не осталось. Когда церковь закрыли, все образа, иконы, кресты погрузили на телеги, вывезли и сожгли на развилке дорог. В течение десятилетий на том месте не росла ни одна травинка, был пустырь.

Как оказалось, тогда некоторым вещам удалось уцелеть. Одна из женщин, стоявших у дома и провожавших телеги, увидела, как что-то упало на землю. Выждав время, подошла и подобрала напрестольный крест – одну из главных святынь церкви. Обернув его в тряпочку, спрятала под стреху одного из сараев в огороде. Спустя многие годы сын сельчанки продал дом. Новая хозяйка, случайно обнаружив крест, посчитала нужным убрать его в сундук. Перед смертью старушка позвала племянника Леню. Отписала ему дом, завещала беречь святыню. Но, пересматривая вещи в сундуке, крест обнаружила другая тетка Леонида, забрала его и передала племяннице в Буда-Кошелево, чтобы та отреставрировала.

– Напрестольный крест имеет очень большое значение, это святыня храма, – пояснил Николай Куцаков. – Чудо, что он сохранился. У этого креста были все наши предки. По окончании службы они подходили к кресту и целовали его. Им крестили, венчали, отпевали.

Женщину попросили привезти раритет. С нетерпением ждали ее приезда через месяц. Месяц миновал, прошла еще неделя, другая... Как только Николай Михайлович выложил последнюю кирпичину креста на фасаде храма, приехала племянница и привезла святыню. Получается, что крест, прежде чем вернуться в храм, побывал на родине прежнего настоятеля храма отца Василия Жудры.

Сегодня потемневший от времени напрестольный крест хранится в рамке за стеклом. По просьбе отца Николая изготовлена точная копия, которой священник правит службу.


По ком звонит колокол

Отдельного внимания заслуживает расположенный в агрогородке мемориал. На каменную плиту нанесено 178 фамилий местных жителей, погибших на войне. Столько ударов колокола раздается в День Победы на звоннице Николаевского храма в память о солдатах-героях. Среди фамилий значится Куцаков Михаил Ефимович. Отец Николая Куцакова ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей. К сожалению, мужчина погиб при освобождении Гомеля. Настоящее место захоронения отца Николай Михайлович нашел лишь в 60 лет.

7 апреля отцу Николаю исполнилось 85 лет. Несмотря на почтенный возраст, он полон энергии. Обустроил святой источник, расположенный в агрогородке. Для купели сделал дубовый сруб. В колодце можно набрать студеной родниковой воды, которая, как показал лабораторный анализ, чистейшая. Место пользуется спросом не только у жителей Полесья.

Одна из комнат в доме священника отведена под музей, в нем собраны предметы крестьянского быта. Экспонатов становится все больше, поэтому экспозиция медленно распространяется и на другие помещения. «Каждая деталь возвращает меня в детство», – подытожил отец Николай.


































Фото автора
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg