Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Край работящих, неравнодушных людей. Чем Буда-Кошелевский район способен удивить гостей, рассказал председатель райисполкома Анатолий Гапоник

956 0 08:55 / 28.05.2024
О том, чем живет регион, чем способен удивить гостей и как планирует развиваться, «Гомельскай праўдзе» рассказал председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

Буда186A0202.jpg

– Анатолий Генрикович, в работе с обращениями граждан в районах чаще всего звучат темы ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства. Может, у вас какие-то вопросы стоят особенно остро?

– Действительно, наших жителей преимущественно волнует коммунальное и дорожное хозяйство, мы здесь не исключение. В сфере ЖКХ тема номер один – капитальные ремонты. Волнует граждан и качество жилищно-коммунальных услуг. В этом году добавилось немало обращений по последствиям весеннего паводка, подтоплениям частных домовладений, участков дорог. Вместе со всеми службами пытаемся решить каждый такой вопрос, помочь людям максимально оперативно.

– Все слышали о концепции «один район – один проект». Как с этим обстоят дела на Будакошелевщине?

– В 2022 году в рамках концепции реализован инвестиционный проект, организовано производство изделий из пластмассы. Это наше ООО «Зен Пласт». Его продукцию, к примеру, стаканчики и прочую тару для «Санта Бремор», без преувеличения знает вся страна. Дополнительно будет реализован еще один проект на базе действующего предприятия «Амипак», закуплено на собственные средства и установлено профессиональное оборудование для ламинирования, созданы рабочие места. Это изделия из пластмассы, выпуск уже начался. Продукция экспортно ориентированная. Планируется, за счет нее предприятие будет дополнительно получать полтора миллиона рублей выручки в месяц.

– «Амипак» – один из ваших крупных промышленных объектов. Знаю, с ним связано немало надежд.

– Длительное время предприятие имело большую задолженность. Первое, что сделали – перевели кредиты с валюты на белорусские рубли. «Амипак» до сих пор в санации, но предприятие живое, оно развивается. Начиная с 2019 года выручка увеличилась в девять раз. Раньше работало около 200 человек, сейчас более 350. Средняя зарплата без малого 2000 рублей и продолжает расти. Продукция востребована. Есть перспектива для расширения ассортимента.

– К отрасли здравоохранения сейчас относятся весьма щепетильно. Как организована эта работа на местах? Есть проблемы с оборудованием, оснащением? Или с кадрами?

– Помимо центральной районной больницы у нас работают две участковые больницы, семь амбулаторий врача общей практики, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Плюс в прошлом году приобретен один передвижной ФАП.

За прошлый год благодаря поддержке облисполкома в здравоохранение района вложено более полумиллиона руб­лей. Средства направлены на укрепление материально-технической базы: приобретение оборудования, ремонты. С оснащением в целом проблем нет. К примеру, в 2022 году приобрели два современных аппарата УЗИ. Закуплена и другая медтехника. В целом учреждения оснащены на достойном уровне, если же возникают какие-то вопросы – рядом областной центр, у медиков отлажено взаимодействие.

– Справляются ли организации торговли с запросами покупателей? Хватает ли автолавок?

– Стационарная торговая сеть в районе представлена в 33 населенных пунктах, еще в 174, где более 4 тысяч жителей, за подвоз продуктов питания, других товаров отвечают автолавки. Отработан график посещения всех деревень и поселков. Как правило, лавка приезжает не реже двух раз в неделю. Нареканий со стороны населения к сфере торговли нет. В ней заняты три организации: «Евроторг», «ПродСнабЗапчасть» и «БудВин НВ».

Недавно в Буда-Кошелеве открыли фирменный магазин Жлобинского мясокомбината. В Уваровичах заработали магазин «Белоруснефть-Особино» и объект сети «Доброном».

Теперь о планах. В Уваровичах ждем открытия кафе «Диалог» на 60 посадочных мест, что станет значимым событием в жизни немаленького населенного пункта. Уваровчане в обращениях не раз поднимали тему развития в горпоселке сферы общепита. В здании, ранее принадлежавшем потребкооперации, уже проведены ремонтные работы, приобретено торговое и холодильное оборудование. Ждем открытия в ближайшее время.

– Анатолий Генрикович, как в районе идет посевная, на какой урожай рассчитываете? Что можете сказать о развитии животноводческой отрасли?

– Сейчас основная задача у аграриев – сев нашей царицы полей – кукурузы. Хочу сказать, что последние пять лет Будакошелевщина входит в двадцатку лучших регионов республики по валовому сбору зерна с учетом кукурузы. В прошлом сезоне установили рекордный за последние 20 лет результат: намолочено более 182 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это серьезное достижение для района, и, конечно, весомый вклад в каравай Гомельщины и всей страны.

Активно развивается животноводческая отрасль. Три года назад введен в строй современный свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Там сейчас хорошие среднесуточные привесы, комплекс работает со 100-процентной загрузкой. Наш флагман, безусловно, – «Белоруснефть-Особино», где строим уже третью площадку по откорму цыплят-бройлеров. Ввод объекта запланирован в сентябре. Продолжаем работу по строительству, реконструкции молочно-товарных ферм. В прошлом году ввели площадку по откорму быков в хозяйстве «Морозовичи-Агро», в этом планируем ввести новую ферму на 1000 голов крупного рогатого скота в Николаевке.

В целом АПК стабильно работает и динамично развивается. Все доведенные показатели в первом полугодии аграрии выполнят. Разумеется, эти результаты были бы недостижимы без слаженной, профессиональной работы сельских тружеников, занятых в растениеводстве и животноводстве, а также без ощутимой поддержки главы государства, руководства облисполкома.

– Поговорим о райцентре. Его знаковые места, известные всем будакошелевцам, время от времени обновляются, появляются новые. Ширится жилой фонд. Поделитесь планами, как будет развиваться город.

– Готовим изменения в генплан Буда-Кошелева. Рядом с микрорайоном Восточный планируем построить еще один – Северный, со всей инфраструктурой. На выезде в направлении Чечерска возводится новый район частной жилой застройки. Подведены все необходимые коммуникации, асфальтированные дороги. В 11 домах уже живут люди.

Ведется проектирование Центрального стадиона в райцентре. Благодаря поддержке губернатора удалось решить вопросы с финансированием, ввод стадиона в эксплуатацию запланирован в следующем году.

– Каким туристическим потенциалом располагает район, чем привлекателен для гостей?

– Район немаленький, это более 200 населенных пунктов, в основном, сельская местность. У туристов всегда находит отклик этническое культурное наследие. В деревне Гусевица есть центр ткачества, где бережно хранят традиции ткацкого ремесла, работают на аутентичных станках, учат этому молодежь и всех желающих. Центр будем развивать, расширять его потенциал для большего привлечения туристов.

Впереди у нас знаменательная дата – 100-летие района. Запланирован целый комплекс праздничных мероприятий, в том числе с акцентом на традиционную культуру, аутентику. Общая задача белорусов – ценить, хранить и продвигать среди потомков ремесла, промыслы, традиции наших прадедушек и прабабушек.

– Всё ли сделано для того чтобы в районе закреплялись молодые специалисты? Хватает ли вакансий в разных отраслях?

– Для молодежи, все это понимают, в большей степени привлекательны крупные города. У нас Гомель в 30–40 минут езды. Учитывая это, решили как следует поработать с нашими выпускниками. На сегодня заключен 81 целевой договор с молодыми специалистами: 80 – уроженцы Буда-Кошелева, один гомельчанин. Согласно договорам, наниматели будут доплачивать к стипендиям по несколько базовых величин. Есть надежда, что эти молодые люди закрепятся на нашей земле.

– Вы родом с Гродненщины. Что больше всего впечатлило в Гомельской области и за что можно полюбить Буда-Кошелевский район?

– Конечно же, это гомельский парк. Шикарное место, шикарная набережная. Часто посещаем вместе с семьей, не можем налюбоваться этой красотой. Буда-Кошелевская земля лично меня впечатлила людьми. Работящие, открытые, легкие на подъем. Здесь не боятся инициатив, даже самых смелых.

– Получается, и в работе молодцы, и в других начинаниях?

– Приведу пример. Недавно в райцентре прошла акция «Вальс Победы»: 80 пар закружились в танце на главной площади в честь 80-летия освобождения Беларуси. Невзирая на ранги, должности, возраст, будакошелевцы танцевали с чувством, красиво. Это можно назвать настоящим единением. Такое же неравнодушное отношение и к другим идеям, проектам, связанным с историко-культурным наследием, патриотическим воспитанием, к любым полезным акциям.
Фото Антона САВЕНКА
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg