Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Мы поможем, но дальше все зависит от вас»: председатель облисполкома Иван Крупко посетил кризисный центр Красного Креста в Гомеле

13277 0 11:25 / 29.05.2024
Сервис заработал более пяти лет назад. С момента открытия через него прошли 178 человек. Основная цель кризисного центра – дать возможность нуждающимся социализироваться. Основными категориями жильцов являются лица, без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы.


Член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк рассказала, как из старого здания аптеки создавался современный кризисный центр, оснащенный всем необходимым для комфортного пребывания. Одновременно в доме площадью 105 квадратных метров могут проживать 15 человек. Сейчас здесь находятся четыре постояльца. Срок пребывания – от одного до трех месяцев.

– Не много ли три месяца? – поинтересовался председатель облисполкома Иван Крупко.

– За это время восстанавливаются документы, оформляются группы инвалидности, постояльцы социализируются. Беженцы могут и до полугода проживать, – отметила Алла Смоляк.


– Мы не можем себе такого позволить. Если человек хочет у нас жить – значит, нужно помочь с получением гражданства или вида на жительство, дать жилье, трудоустроить. Надо обозначить четкие условия. При желании все можно сделать быстро, два месяца на все процедуры вполне достаточно. Что касается освободившихся из мест лишения свободы, то общежитий и квартир по всей области хватает, только иди работай, не надо баловать их, – подчеркнул губернатор.

Главе региона показали, в каких условиях проживают постояльцы: светлые, чистые комнаты, кухня, столовая, два санузла. В этом году без привлечения бюджетных средств в центре модернизировали пожарную сигнализацию.

– Конечно, случаи разные бывают. Побыли, адаптировались, нужно понять, что дальше делать, чтобы человек понимал, что государство его не бросило. Если люди в возрасте, у нас есть достаточно уютные дома-интернаты разных профилей. Если это беженцы, то документы оформили и нужно идти работать, как граждане нашей страны. Нужно думать о будущем. Мы поддержим, дадим возможность, но дальше все зависит от вас, – обратился к постояльцам центра Иван Крупко.

Отдельный вопрос, который поднял Иван Крупко во время посещения кризисного центра, – взаимодействие Красного Креста и центров социального обслуживания населения.

– Там, где ТЦСОНы не могут оказывать платные услуги сиделки или соцработника, может подключиться Красный Крест. Работать ваши службы должны по запросам населения, – подытожил председатель облисполкома.


















Фото Александра Лопатина
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg