Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Малый бизнес на пороге перемен, но бояться нечего. Поправки в законе о предпринимательской деятельности в вопросах и ответах

677 0 14:17 / 29.05.2024
Вокруг темы много ненужного шума, кривотолков. Даже опытным бизнесменам бывает сложно разобраться во всех нюансах законодательства, уловить суть, причины, следствия. Попробуем сделать это вместе.

scale_1200.png
По итогам прошлого года негосударственный сектор экономики и ИП обеспечили 57% бюджета страны

Основные положения закона вступят в силу с 1 октября, к 1 июля утвердят перечень видов деятельности для ИП. Но народ как всегда волнуется загодя. Сыплется град вопросов: кому придется стать юрлицом, сохранят ли субсидии ремесленникам, что ждет торговцев запчастями, владельцев грибных ферм и так далее.

25 мая истек срок общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности». Под документом сотни комментариев. Возможны некоторые корректировки, о них узнаем в скором времени, но если текст оставят без изменений, в нем вы найдете четкий перечень видов деятельности для ИП. Это, к примеру, производство мебели, пошив белья и головных уборов, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство кормов для животных, в сфере строительства – электромонтажные, сантехнические, штукатурные и другие виды работ. Известно, что в Совмине планируют оставить ипэшникам возможность выращивать ряд культур, семена, овощи, бахчевые, ягоды, грибы.

Но разновидностей скромного малого бизнеса множество. Судя по комментариям в Сети, сами ипэшники хотят, чтобы за ними сохранили право вести розничную торговлю, заказывая товары по почте и в интернет-магазинах. Объясняют так: хозяева маркетплейсов ведут бухучет сами, им невыгодно нанимать бухгалтеров и финансистов. Еще хотят торговать запчастями для мотоциклов (деталями авто и так можно). Возможно, законодатели учтут эти и другие пожелания. Если нет – придется ипэшникам переходить на иной уровень. Это может быть юрлицо. Или ремесленничество, самозанятость.

ТОП-5 ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ

  • Как закрыть ИП и открыть юрлицо?
Процедуры реорганизации из ИП в юрлицо не существует. Перед закрытием ИП важно успеть зарегистрироваться как юрлицо. Вы не сможете стать учредителем новой компании, пока не завершится процесс ликвидации.

Регистрацию юрлица разобьем на шесть шагов:

1. Проверяем учредителей. Они не должны быть судимы, иметь долги, состоять на учете и руководить организацией в стадии ликвидации.

2. Согласуем наименование юрлица. Это можно сделать удаленно через портал Единого государственного регистра.

3. Определяем адрес. Нужно иметь гарантийное письмо арендодателя.

4. Устанавливаем размер уставного фонда. Он формируется как деньгами, так и имуществом (имущественными правами).

5. Готовим проект устава. Для этого проводим учредительное собрание.

6. С пакетом документов идем в регистрирующий орган. Например в райисполком. Всё. Вас должны зарегистрировать в день обращения.

  •  Если вид деятельности не подходит для ИП, сколько еще можно работать ипэшником?
Перечни видов деятельности индивидуальных предпринимателей утвердят к 1 июля этого года. Если вы не попали в эти списки, быть ипэшником сможете еще полтора года – до 31 декабря 2025-го. За это время смените статус на юрлицо по упрощенному порядку. Переоформление документов произведут без взимания платы. При этом в силе оставят все ваши наработки на прежнем поприще, полученные ранее разрешения, лицензии.

  •  Сохранятся ли поддержка начинающих предпринимателей, выплаты субсидий?
Формы государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства не только продолжат действовать, но и будут расширены. К примеру, получить помощь в размере 11 бюджетов прожиточного минимума смогут уже и самозанятые. Субсидия безвозмездная и увеличивается в сельской местности. Но есть условие: нужно встать на учет в центре занятости и предоставить бизнес-план.

  • Есть ли жизнь после регистрации юрлица?
В статусе юрлица пора осознать: вы и ваш бизнес на новом уровне развития, у вас больше возможностей, но и ответственность выросла. Прежде всего нужно нанять на работу директора, завести книгу замечаний и предложений, книгу проверок, открыть расчетный счет.

Далее подаете в ФСЗН письмо с данными о директоре, копии устава и свидетельства о регистрации. О данных директора сообщаете и в «Белгосстрах». Нужно сделать электронную цифровую подпись – с ее помощью будете посылать отчеты через электронные сервисы, это обязательное требование.

В целом юрлицу нужно подавать больше отчетов, уплачивать взносов. На старте работы проконсультируйтесь с профильными специалистами, узнайте, какие операции надо выполнять в первую очередь.

И не забывайте: переход на уровень юрлица нужен для роста и развития дела. Это уже действительно управление бизнесом, а не труд за семерых без сна и отдыха. И самое главное: открывается доступ к настоящим, весомым доходам.

  •  Какова в принципе суть этих поправок, для чего они нужны?
По словам начальника отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Марины Кривунь, «Закон об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» подписан Президентом 22 апреля. Документ прошел долгий путь обсуждений и согласований. Изменения вносятся в четыре кодекса, а также в четыре закона. Их суть – установление равных для всех правил, условий и стимулов организации и масштабирования инициатив (роста бизнеса).

В новом законодательстве, подчеркивает Марина Кривунь, определены две категории субъектов предпринимательской деятельности. Это юрлица, которые делят на малые (до 100 человек) и средние коммерческие организации – до 250 человек. И физические лица: ИП, самозанятые, ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

Поправки внесены и в Закон «О защите прав потребителей». Предприниматели из категории «самозанятые» также будут нести ответственность за качество и безопасность товаров, работ, услуг.

В интернете полно мнений о том, что законодатели усложняют жизнь бизнесменам, стараются вытянуть больше налогов, а то и вовсе сократить их количество.

Однако не глупо ли кусать руку, которая кормит? Не будем забывать, что по итогам 2023 года негосударственный сектор и ИП обеспечили 57% бюджета страны.

В этой связи интересно мнение заместителя председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Дениса Карася. По его словам, государство сегодня заинтересовано прежде всего в долгоиграющем бизнесе, который готов дальше работать и развиваться – это и рабочие места, и увеличение доходов, и поступления в бюджет. Цель по созданию благоприятной бизнес-среды в Беларуси преследуется в нормативно-правовых актах. Самый важный и вступит в силу этой осенью. Это, по словам парламентария, необходимость, она продиктована самим временем. И это особенно важно с учетом внешнего давления на нашу страну.


Справочно
На Гомельщине более 37 тысяч субъектов хозяйствования. Из них около 29 тысяч ИП и 8,5 тысячи юрлиц

Фото из открытых интернет-источников
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg