Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Товар со знаком вопросительного качества. Как бороться с торговлей «с земли» и что могут продавать дачники вне рынка

476 0 15:10 / 29.06.2024
Кто хотя бы раз не покупал полкило огурчиков или пакетик ароматной клубники с грядки у милой бабушки, которая торгует рядом с ближайшим к дому магазином? Случается, что нельзя пройти мимо букета луговых цветов с приусадебного участка улыбчивого дедушки, продающего растения у подземного перехода. Законна ли такая торговля, выясняла журналист «Гомельскай праўды».


Подземный переход возле универмага «Гомель» – частая точка для уличных торговцев

Где можно?

Не раз Президент Беларуси Александр Лукашенко поднимал вопрос организации специальных торговых мест для фермеров и владельцев земельных участков, чтобы у желающих была возможность свободно продавать излишки сельхозпродукции. Заниматься такой торговлей можно в специально оборудованных местах: это рынки и обозначенные местными распорядительными органами власти точки. Например, в Гомеле обустроены крытые прилавки для продажи овощей и фруктов с грядки, несколько точек есть во всех районах города, причем их установили с учетом удобства продавцов и покупателей – недалеко от крупных магазинов или на оживленных перекрестках. Тем не менее не всех такой вариант устроил: некоторые считают, что нужно выкладывать товар буквально под ноги покупателю, иначе он пройдет мимо и прибыли не будет.

Поскольку зачастую в качестве продавцов сельхозпродукции выступают люди старшего возраста, из-за проблем со здоровьем они не всегда могут добраться до рынка с тележками. Поэтому и устраивают свой «мини-рынок» рядом с домом: выносят табуретку или деревянный ящик, а плодоовощной ассортимент раскладывают на картонке или пакетах. Однако торговля в несанкционированных местах запрещена законом.

– Обращаем внимание всех, кто хочет продавать излишки сельхозпродукции: реализовать такой товар можно только на специальных прилавках или на рынках. Не разрешается продавать овощи и фрукты вдоль дорог, у остановок общественного транспорта, магазинов или в скверах. За первое подобное правонарушение предусмотрено предупреждение, а дальше – штраф до трех базовых величин, – предостерегает начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр Качан.

Что нужно?

Согласно действующему законодательству, если вы решили продать излишки своего урожая, налоги платить не нужно. При этом есть несколько но.

№ 1 – необходимо получить справку о том, что земельный участок, на котором выращена сельхозпродукция, принадлежит продавцу. Обычно в ней указывают наименование товара и приблизительный объем на продажу. При наличии этого документа продавать продукцию растениеводства может не только владелец участка, но и его близкие родственники.

№ 2 – за справкой нужно обратиться в местный исполнительный орган. Для города это администрация района или райисполком, для малого населенного пункта – сельсовет, для дачного участка – председатель садоводческого товарищества. Обычно для оформления достаточно заявления гражданина, паспорта и документов на землю.

№ 3 – справка действительна до завершения реализации указанной продукции, но не более года со дня выдачи.

№ 4 – граждане вправе продавать на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде (соленые, квашеные, моченые, сушеные) и некоторую другую продукцию растениеводства. Налог при этом не взимается. А вот мясом, салом, молочными продуктами, колбасными изделиями, рыбой торговать на уличных прилавках запрещено, их можно реализовывать только на рынке и после санитарно-эпидемиологической проверки в лаборатории.

№ 5 – за продажу продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады нужно платить единый налог. Но если цветы относятся к краснокнижным и собраны не на личном участке, к делу подключатся экологи: за сбор и продажу охраняемых растений предусмотрен штраф.

№ 6 – место под навесом платное, но цены обычно демократичные, в среднем один-два рубля за день.

Какие последствия?

Конечно, покупатель товара с грядки всегда найдется – все-­таки свое, домашнее, только что собранное. Но и тут может быть подвох.

– Люди должны знать, что, приобретая подобные товары, они подвергаются определенному риску, ведь за качество никто ответственности не несет. Если готовы купить овощи и фрукты в неустановленных местах, особенно в жару, будьте готовы и к тому, что можете подхватить инфекцию или получить пищевое отравление. Ведь продукты «с земли» не проходят необходимый контроль качества и безопасности: радиологические и паразитологические испытания, контроль на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов, а готовые пищевые продукты – обязательный микробиологический контроль, в том числе на патогенную микрофлору, дрожжи и плесени, – перечисляет требования к реализуемым в объектах торговли продуктам заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.

Также отмечает, что место продажи у магазина или остановки – это уже нарушение элементарных правил гигиены и санитарии. К тому же таким продавцам сложно соблюдать правила личной гигиены, они не проходят медосмотры, обязательные для работников торговли.

– Помните, что в случае непредвиденных обстоятельств претензии предъявить будет некому, – резюмирует специалист.

Какие предложения у продавцов?

Раньше Антонина Кирилловна вместе с мужем ездили на собственной машине на рынок в Гомель: продавали фрукты и овощи с личного участка в Особино.

– Теперь нет ни здоровья, ни машины. Тащить тяжелые сумки мне трудно, перенесла тяжелое заболевание. Поэтому сажусь на маршрутку, доезжаю до универмага и торгую здесь. Если бы жизнь не заставила, никогда бы не стала заниматься этим.

На постеленных у подземного перехода пакетах продавец разложила клубнику и редиску, поставила несколько букетов ромашек. Делится, что покупателей не так много: изредка ребенок попросит у родителей ягод или кто-то из прохожих вспомнит, что забыл купить редиску для салата.

– Торговля, мягко говоря, не самая бойкая. Здесь люди в основном бегут по своим делам и редко бросают на меня взгляд и останавливаются. В Особино свою продукцию предложить тоже никому не могу, у всех есть своя земля, выращивают на собственных участках.

Редиска и клубника из Особино – хозяйка рассказала, что жалко выбрасывать, поэтому пришла продать

Еще один продавец возле универмага «Гомель» с лисичками, мятой и чесноком пожелал остаться инкогнито. Рассказал только, что живет недалеко, по­этому и приходит сюда торговать.

На остановке «Микрорайон «Речицкий» всегда собирается небольшой стихийный базарчик. Прямо напротив одного из самых крупных в областном центре рынков «Давыдовский», где есть специальные навесы. Дедушки и бабушки раскладывают товар на пешеходной дорожке, ведущей от остановки к магазинам.

– Зато на самом ходу, точно никто мимо не пройдет. Хоть огурчик или помидорчик кто-то да купит, – замечает с улыбкой пенсионерка Тамара Васильевна. – Рынок вечером не работает, а основной поток людей как раз после работы. Вот мы здесь и разложились. Берите петрушку, утром собрала, это свежая зелень, очень полезно!

Соседки по торговле со словами коллеги соглашаются. Правда, фотографироваться отказываются – боятся, что заработают штраф. Как только обещаешь не делать снимки, сразу делятся деталями продажи:

– Постоянным покупателям скидку делаем. Пусть 20–30 копеек, а человеку приятно, он в следующий раз придет опять. Вы не думайте, что у нас плохие ягоды, полмикрорайона уже попробовало – люди возвращаются и берут еще. Потому что вкуснее этой клубники не найдешь во всем городе. И уж тем более в магазине, где все с нитратами.

Мое скромное замечание о том, что в магазинах товар проходит проверку, пенсионеры и пенсионерки не замечают. Решила воздержаться от советов уличных продавцов и купить томаты в соседнем гипермаркете. Все-таки это надежнее.

Чего хотят покупатели

Чтобы узнать, как часто жители региона приобретают зелень, ягоды, фрукты и овощи «с земли», обратились с этим вопросом к случайным прохожим в Гомеле.

Ольга ЛИЗУНОВА:


– Никогда не покупаю такие товары, выращиваю свое. Фрукты, овощи, ягоды – все это есть на дачном участке. В межсезонье приобретаю недостающие продукты в магазине.

Павел НАБОКИН:


– Имею дачу. Помидоры, огурцы, баклажаны, тыкву выращиваю самостоятельно. Если не хватает, могу в магазине докупить картофель молодой, капусту. Поэтому нет необходимости в остальном.

Диана:


– Обычно покупаю то, что мне нужно. Например, овощи для салата или сезонные фрукты, ягоды. Никогда не сомневалась в качестве таких товаров. То, что продают на улице, меня не смущает.
Фото Игоря Трухана
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg