Вверх


Станет ли Гомель городом велосипедистов?

6137 0 12:18 / 23.05.2019
Помню, как Сеть облетела новость о необычном ДТП: в Гомеле столкнулись два велосипедиста. Тогда подумалось: вот оно, начало велосипедного бума. В городе неуклонно растет число велопарковок, веломагазинов и самих любителей этого экологичного и здорового транспорта. Появляются, пусть и со скрипом, велодорожки. Готов ли наш областной центр стать велостолицей страны? Что по этому поводу думают горожане?

IMGL4371.jpg

Светлана ФИЛИППОВА с сыном Тимофеем:
— Велосипедистов в городе не хватает. Их больше должно быть. Условия для них улучшаются, вот на бордюрах делают спуски. У нас на Сельмаше, правда, с этим еще не так хорошо. Сама пересаживаться на велосипед не хочу, а муж планирует его купить. Да, как пешеходу с ребенком на тротуарах стало не так вольготно. Но это, считаю, вопрос культуры самих велосипедистов и пешеходов.

IMGL4364.jpg
Артур ГРАБОРЕНКО, студент БелГУТа:
— Велосипеда пока нет. Но, конечно, хотел бы приобрести. Велосипедное движение в Гомеле однозначно нужно развивать. А культура езды по тротуарам, взаимоотношений с другими участниками движения — она придет. Люди у нас спокойные, благожелательные. По центру хожу часто и не припомню ни одной стычки с участием велосипедистов. Лично мне они не мешают.

IMGL4360.jpg
Сергей ТОМАШУК, автомобилист:
— Наличие велодорожек — основной фактор, определяющий, быть или не быть Гомелю велосипедным городом. Я за велосипеды. Но в нашем городе велосипедное движение пока создает массу неудобств: и для нас, водителей, и для пешеходов. Нужно активнее перенимать опыт организации дорожного движения в европейских странах. Вот мы были в Дании, там велодорожки повсюду.

IMGL4356.jpg
Григорий ЩЕГРИКОВИЧ из деревни Красное, велосипедист со стажем:
— По центру Гомеля езжу без проблем, в других районах похуже. Поток пешеходов мне не помеха: если надо, притормаживаю и иду пешком. Главное, не наскочить на какую-нибудь старушку — они самые непредсказуемые. А вообще лучше транспорта просто нет. Одна беда — зима. Раньше и в холода ездил, но один раз упал, ушибся… С тех пор только в теплое время года катаюсь.

IMGL4348.jpg
Виктория ТУРОВЕЦ, сельская жительница:
— У нас вся семья на велосипедах ездит. На селе без этого транспорта просто никак. И сама езжу, и муж, и вся родня. Детей приучаем, у нас их двое. Конечно, и в городах число велосипедистов будет расти. За велосипедами будущее. Ведь цены на бензин растут, а железного коня заправлять не нужно. И для здоровья хорошо. Женщинам — для фигуры.

IMGL4345.jpg
Людмила Владимировна, пенсионерка:
— Без всякого сомнения, экологичные виды транспорта вытеснят современный автотранспорт, который сильно загрязняет окружающую среду. И город это только поддержит. Сама я давно уже пешеход, а вот муж мой много лет только на велосипеде и ездит. Это же для здоровья полезно. Недавно мы внуку и внучке (им 14 и 15 лет) купили по велосипеду. Замечательный, считаю, подарок.


Блицопрос
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать