Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Кассир банка обменяла устаревшие злотые, возвращать более трех тысяч рублей придется клиенту

5498 1 12:18 / 19.09.2016

Гомельская милиция нашла неизвестного, который обменял польские банкноты на 3185 белорусских рублей (почти 32 миллиона до деноминации). Позже оказалось, что иностранные деньги были недействительны — вышли из оборота в 1995 году. 
Как выяснилось, неожиданное богатство свалилось на 49-летнего жителя одного из поселков Гомельского района. Рядовой охранник сельхозпредприятия воспользовался подарком судьбы по полной: оплатил задолженность за коммуналку, отдал долги соседям, поделился деньгами с детьми, отложил фунты стерлингов теще на черный день, ну и гульнул чисто по-русски, угощая всех и вся.
Откуда у сельчанина, к слову, инвалида по зрению взялись деньги, рассказал начальник Центрального РОВД Гомеля Владимир Мелешко. В начале августа мужчина с супругой поехал в дом тещи приглядеть за хозяйством. Разбирая вещи на антресолях, нашли пакет с тетрадями. В общей куче лежали старые советские рубли, украинские купоны, а также три купюры злотых номиналом 500, 1000 и 5000. Мужчина заинтересовался, можно ли обменять польские рубли на белорусские?
Валюта несколько дней провалялась в кармане. Вспомнил о них в Гомеле на остановке общественного транспорта. Благо рядом находился банк. Кассир приняла денежные знаки и скрупулезно все проверила. Даже поинтересовалась, будет ли клиент менять все деньги? Некоторый шок мужчина испытал чуть позже, когда увидел, сколько денег отсчитала работница банка. Клиенту вручили более трех тысяч рублей. Дома такой суммой шокировал супругу и родных.
Широким жестом сразу рассчитался со всеми кредиторами по подъезду. Выделил 100 рублей дочке. Погасил 270 рублей задолженности по коммуналке. Купил даже 160 фунтов стерлингов, из которых сотню отдал любимой теще. В дом приобрел добротный диванчик и бэушный, но вполне работоспособный холодильник.
Своих друзей тоже не обидел. Пили дорогое спиртное и закусывали лучшими продуктами из магазина. Как потом напишет в своем объяснении в милиции: «Денежные средства не жалел, за суммами растрат не следил…». На последние деньги «счастливчик» поехал и закодировался.
Сельчанин искренне удивился, когда к нему по адресу пришли оперативники.

— Какое мошенничество или обман? — пояснил мужчина. — Да нашел, да менял, был полностью уверен, что раз в банке их проверили и приняли, значит, нормальные купюры. Польских злотых никогда в глаза не видел, когда там была деноминация — не знаю. Ходят, или ходили они раньше в обращении, откуда мне было знать…

Уже потом родня припомнила, что в 90-х годах было модно ездить в Польшу за товаром. Видно с того времени где-то и остались злополучные деньги.
Со стороны правоохранительных органов к сельчанину особых претензий нет — поскольку у него не было криминального умысла. Но возвращать деньги в банк придется — либо самостоятельно, либо принудительно.

ЧП и криминал
Фото УВД облисполкома
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 19/09/2016 16:22
какое НАКАЗАНИЕ понесет банк ?
Цитировать