Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


ОСВОД предупреждает об опасностях первого льда

1672 0 18:47 / 12.11.2016
Первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки размещена на сайте Белорусского общества охотников и рыболовов, сообщает БелТА.
«Для истинного ценителя хорошей рыбалки перволедье — это заветное время. Поэтому в первые же после становления льда выходные тысячи любителей рыбной ловли выходят на водоемы. К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов. Соскучившись за длительное время по подледной рыбалке, рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к гибели неосторожного рыболова», — отмечают в организации.
Специалисты предупреждают, что при пребывании на льду следует соблюдать определенные правила поведения. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Надежный лед — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед — образовавшийся из смерзшегося снега.
Неплохо также, непосредственно перед выходом, бросить на лед пару длинных и прочных жердин — в случае чего они послужат определенной гарантией безопасности. Сначала следует выходить на лед в неглубоких местах. Впереди должен идти самый опытный и легкий рыболов, остальные двигаются по его следам. Желательно проверять прочность льда перед собой пешней.
Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, впадения в водоемы ручьев.
Необходимо также помнить, что первый лед часто очень скользкий. Это чревато падениями и, как следствие, травмами различной тяжести. Если все же обувь скользит, то надо передвигаться мелкими шажками, по возможности не отрывая ног от поверхности льда. При ходьбе следует держаться участков, припорошенных снегом — это уменьшит скольжение.
При рыбной ловле со льда не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду. Нельзя скапливаться на льду большими группами.
Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует взять с собой простейшие спасательные средства (веревку 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник). Хороша самодельная «спасалка» — два шила, связанных веревкой. Последняя пропускается через рукава, и шилья болтаются, как варежки у детей. Можно использовать два больших гвоздя, ножи или что-либо другое подобного типа. Важно, чтобы спасалки в нужный момент оказались под руками.
Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега, им нравится, что лед трещит и прогибается.
«Будьте бдительны, предостерегайте окружающих и, в первую очередь, детей от необдуманных действий и баловства на льду», — призывают в Белорусском обществе охотников и рыболовов.-0-
ЧП и криминал
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать