Вверх

gp_banner.jpg

СК озвучил подробности трагедии в Василевичах: в день обрушения здания мастер участка и рабочие выпивали

3945 0 16:28 / 24.01.2017

Следственное управление УСК по Гомельской области продолжает расследование уголовного дела по факту смертельного травмирования рабочих Мозырского участка филиала «СМУ Гомельэнергострой» в Василевичах Речицкого района.

Ранее "Гомельская праўда" писала о трагедии, которая произошла в субботу, 19 ноября, прошлого года. Новые подробности расследования сообщили в УСК по Гомельской области.

— По данным следствия, в тот день строительная бригада под руководством мастера проводила работы по укреплению фундамента здания, принадлежащего филиалу РУП «Гомельэнерго» Речицкие электрические сети, — рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. — Рабочие извлекали грунт из-под фундамента, чтобы залить бетон под несущую конструкцию. При выполнении земляных работ произошло проседание фундамента и обрушение стен здания. Под завалом погибли двое рабочих 58 и 49 лет.

В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли проектно-сметную документацию, журналы и документы по охране труда и технике безопасности, ведомственные документы. По уголовному делу назначены криминалистическая и строительно-техническая экспертизы.

Расследованием также установлен факт употребления на рабочем месте спиртного мастером участка и тремя подчиненными, один из которых впоследствии скончался. Согласно заключению судмедэкспертизы, в крови 49-летнего погибшего мужчины обнаружено 1,37 промилле алкоголя. 

В филиал «СМУ Гомельэнергострой» было направлено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам проведенного совещания руководителей подразделений предприятия несколько работников привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности с заместителем директора филиала не продлен трудовой договор, начальнику участка и двум рабочим объявлены выговоры с лишением премии, с мастером Мозырского участка расторгнут контракт.

Окончательная правовая оценка действиям должностных лиц будет дана по результатам расследования уголовного дела, подчеркнули в УСК.

ЧП и криминал
Фото предоставлены УСК по Гомельской области
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать