Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В погоне за адреналином: ради каких забав подростки рискуют жизнью

5240 0 17:28 / 16.02.2017
На что готовы подростки, чтобы провести выходные ярче? И почему трагические случаи со сверстниками не становятся для них примером «как делать нельзя»?
Ватрушка.jpg
Поворот в мир иной
12 февраля в Речицком районе погиб 17-летний лицеист. В обычный воскресный день он с компанией друзей решил покататься на санках. Правда, сани были не совсем обычные, и способ катания тоже выбрали не стандартный. Приятели одолжили у знакомых надувную камеру от МАЗа и прицепили ее к Ford Focus буксировочным тросом.
Ватрушка 1.jpg
Для опасной зимней забавы ребята выбрали укатанную заснеженную дорогу за райцентром вблизи деревни Рудец. За событиями из салона автомобиля наблюдали две девушки, которые сами кататься не собирались, а поехали с друзьями за компанию. За рулем собственного авто был 19-летний речичанин, учащийся местного колледжа. Он завел мотор и на тихом ходу прокатил друзей на надувной камере. Однако скорость езды несовершеннолетним показалась маленькой, не хватало драйва, и тогда они попросили нажать на педаль газа чуть больше.
Водитель развернулся и поехал в обратную сторону. На закруглении дороги импровизированные сани вынесло за пределы проезжей части, и подростки со всей силы ударились о сосну. Один из парней, 17-летний лицеист, от повреждений внутренних органов скончался на месте. Его 16-летний друг, учащийся 11-го класса, доставлен в реанимацию и прооперирован. На момент подготовки материала все еще находился в тяжелом состоянии.
Как рассказал заместитель начальника Речицкого районного отдела Следственного комитета Константин Сакир, за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, возбуждено уголовное дело. 19-летнему парню, который был в тот день за рулем, грозит до 5 лет лишения свободы.
К несчастью, в Гомельской области подобные трагедии не единичны. Аналогичный случай произошел накануне 2017 года в агрогородке Отор Чечерского района, где также отдыхала компания из пяти человек. Тогда погиб 20-летний гомельчанин, который катался на гимнастическом мате, привязанном веревками к отцовским жигулям. Мат занесло, парень вылетел за пределы проезжей части, ударился головой о деревянный забор и умер на месте.
В отношении 23-летнего водителя возбудили уголовное дело. Более того, после трагедии открылись новые подробности — мужчина, который управлял автомобилем, был пьян. Поэтому и наказание ему грозит более суровое — до 7 лет лишения свободы. Районный суд еще не вынес приговор. Слушания продолжаются.
Ватрушки лучше сдобные
Мало кто знает, что подобные покатушки за автомобилем, независимо от того, как они закончатся, запрещены. В УГАИ УВД облисполкома напомнили любителям экстрима, что в таких случаях за нарушение правил перевозки пассажиров может быть оштрафован водитель — до четырех базовых величин (92 рубля).
А любителям покататься с ветерком с горок на различных надувных приспособлениях нужно четко помнить: так называемую ватрушку или модный сейчас тюбинг (надувные санки) легко может занести, и «пассажир» ударится о находящиеся поблизости стену, дерево, забор или машину. Об опасности такого катания нынче предупреждают и врачи. Совсем незадолго до последней трагедии на это обратил внимание руководитель лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник. Специалист отметил, что неконтролируемая езда на санках-ватрушках может привести к тяжелейшим травмам. К тому же такие заезды опасны не только для тех, кто скатывается с горки, но и для стоящих на пути. Столкновения чреваты переломами голени.
В подтверждение своих слов медик привел недавний случай в Подмосковье, где погиб ребенок, который катался с горки на ватрушке. В Беларуси также есть примеры, хорошо, что без летального исхода. В Витебской области под колеса автомобиля попала двухлетняя девочка. Она выпала из надувных санок прямо на проезжую часть. Падение заметили не сразу. А когда женщина, которая перевозила малышку, обернулась, девочки на санках уже не было. Медики диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и мягких тканей головы. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.
Манящая высота
К сожалению, молодежь всегда тянется к опасным развлечениям независимо от времени года. Прошедшим летом две девушки забрались на крышу одного из торговых центров Гомеля. На самом краю они сделали несколько селфи и отправились домой. Однако их фотосессия не осталась незамеченной: прохожие засняли «скалолазок» на мобильные телефоны и выложили в интернет.
Придали огласке и похождения парней по трубам через реку Сож. И по пешеходному мосту через реку в парке (молодой человек также ради селфи забрался на 30-метровую высоту). Во всех случаях милиция проводила проверку.
В силу молодости, в погоне за адреналином и новыми ощущениями может произойти непредвиденное. К тому же и известные личности порой подают дурной пример. На днях 23-летняя российская модель Виктория Одинцова показала поклонникам экстремальное фото. На снимке девушка без страховки висит на крыше дубайского небоскреба, ее держит за руку друг. Большинство пользователей сети осудили поступок девушки, но все же нашлись и те, кто похвалил за смелость. Смелость, которая могла стоить жизни
В Речицком районе небоскребов, конечно же, нет. Зато есть 60-метровая труба заброшенного крахмального завода в Василевичах. Именно оттуда минувшим летом во время прыжков на «тарзанке» упала 18-летняя девушка. Когда трос почти перестал раскачиваться, она, скорее всего, поспешила освободиться от веревок на ногах, упала и ударилась о грунт, рассказали в Речицком РОСК. Пострадавшая сама обратилась к медикам и сказала, что с момента прыжка плохо помнит происходящее. А уж тех, кто организовывал незаконное развлечение, и вовсе не знает. Девушке повезло, она отделалась переломом ноги.
А вот в Лоеве 14-летний школьник после неудачного купания не просто ушиб грудной отдел позвоночника, но и повредил шейные позвонки. Причиной инцидента стал самодельный трамплин. Как рассказал официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов, подростку стало скучно просто купаться. Он собрал руками кучу песка, положил сверху два камня, разбежался и прыгнул в воду. После удара головой о дно мальчик почувствовал себя плохо и обратился к сотрудникам ОСВОДа, которые вызвали скорую.
Когда люди уходят из жизни в расцвете сил, да еще по глупости, — это становится трагедией не только семьи. Давайте беречь себя и своих близких.
4E6A0367.jpg
ЧП и криминал
Фото предоставлено Речицким РОСК
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать