Вверх


В прошлом году на Гомельщине произошло 456 ДТП, в которых 93 человека погибли

1217 0 14:53 / 23.01.2018

26 января в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога ошибок не прощает!», направленный на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения.

Как сообщили в ГАИ УВД облисполкома, в прошлом году на территории Гомельской области произошло 456 дорожно-транспортных происшествий, в которых 93 человека погибли и 488 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Из них 363 ДТП произошло по вине водителей, 73 — по вине пешеходов. 51 происшествие совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения, а также 28 пешеходов в момент ДТП были пьяны.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей авто и пешеходов. В большинстве случаев ДТП совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования ПДД. Грубейшие нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей — превышение скорости, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, не пропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, игнорирование использования детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. Со стороны пешеходов можно назвать: переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 
Каждый водитель должен помнить, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. 
В свою очередь пешеходам запрещается задерживаться и останавливаться на дороге, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости разрешается переходить дорогу по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Также пешеход должен помнить, что автомобиль — довольно крупная и инертная конструкция, которая не может мгновенно переместиться или остановиться. 
Пассажиры зачастую также пренебрегают основным законом дорог и не всегда пристегиваются в автомобиле ремнем безопасности, не все используют детские удерживающие устройства при перевозке несовершеннолетних.

ЧП и криминал
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать