Вверх


Правоохранители проверили, как живут подучетные в агрогородке Бобовичи

2165 0 11:54 / 01.08.2019

Профилактическая работа с ранее судимыми требует от сотрудника органов внутренних дел особого подхода. И это неудивительно, если учесть, что во время проверки по месту жительства за столом напротив может находиться закоренелый рецидивист, рассказали в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома.


Впрочем, у инспектора уголовно-исполнительной инспекции ОВД Гомельского райисполкома Виталия Сивухи сегодня в списке для посещения и проведения профилактической работы ранее неоднократно судимых нет. Вместе с коллегой, инспектором УИИ Никитой Хомовским, он прибыл в агрогородок Бобовичи, чтобы выполнить поручения по специальной программе «Быт».

Перед посещением адресов инспекторы зашли в Бобовичский сельисполком, поговорили с Еленой Ерохиной. Она временно исполняет обязанности председателя и знает, где в агрогородке есть вопросы, на которые без помощи сотрудников ОВД не ответишь. На этот раз тревожных сообщений от руководителя не поступило. Поместив профилактическую листовку на стенде, милиционеры отправились проверять поднадзорных.

Первый дом по улице Крестьянской. К калитке подходит женщина со следами любви к алкоголю на лице. Даже спрашивать не нужно, выпивала она накануне или нет. Виталий Сивуха проходит в дом, по дороге расспрашивая Светлану Викторовну о сыне. В тамбуре хозяйская собака встает на защиту своего потомства, которое жмется друг к дружке, лежа на старом мехе. Если оставили животных, не сгубили, значит, есть еще что-то человеческое и в душах хозяев.

Юрия, который состоит на учете, как лицо, в отношении которого может быть установлен превентивный надзор, дома не оказалось. Он был судим за нанесение тяжких телесных повреждений, освободился в 2017 году и должен пять лет находиться под пристальным вниманием сотрудников милиции. Официально не трудоустроен, периодически выезжает на заработки в Россию. Сегодня, со слов матери, пошел косить траву у частника. При деле — уже хорошо, говорит инспектор, напоминая маме, что в начале августа Юрию необходимо прибыть в Гомельский РОВД для участия в профмероприятии.


Следующий дом — прямая противоположность предыдущему. Ухоженный двухэтажный коттедж гордо выделяется на фоне соседских деревянных строений. Виталий Сивуха стучит в калитку. На крыльце появляется хозяин средних лет. Инспектор приглашает его на беседу.

Здесь живет осужденный к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Он в течение года дважды сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Суд ограничил его свободу, но мужчина выводов не сделал. Трижды во время проверки отсутствовал по месту жительства и получил за это официальные предупреждения. В августе его ждет суд, который рассмотрит уклонение от отбывания наказания. Местного жителя ожидает реальное лишение свободы на срок до трех лет.


Еще одна квартира, где проживает ранее судимый. Пенсионер 14 лет провел в колонии за совершение убийства, в июле вернулся домой к сестре. Пока не может получать пенсию, так как нет паспорта. Владимир обратился за помощью в райотдел, где документ восстановили. Осталось дело за малым — забрать его и оформить регистрацию. Инспектор говорит, что в этом деле тоже помогут пожилому человеку.

В 2018-м на территории области из мест лишения свободы, не имея паспортов на руках, освободились 70 человек. В этом году — уже более 20. С каждым из ранее судимых проводится индивидуальная работа по оперативному оформлению документов.

Капитан милиции Виталий Сивуха отметил, что на территории Бобовичского сельсовета проживает 41 человек, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции ОВД Гомельского райисполкома. Особых проблем с подучетными нет, главное — постоянный контроль и индивидуальный поход к каждому из них.


ЧП и криминал
Фото УВД облисполкома
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать