Вверх


В Петриковском районе прокуратура области выявила нарушения в охране историко-культурного наследия

661 0 09:35 / 09.08.2019

Вместе с представителями облисполкома сотрудники областной прокуратуры проверили соблюдение законодательства и выявили факты ненадлежащего содержания историко-культурных ценностей.

Как сообщили в службе информации прокуратуры области, в нарушение законодательства, а также охранного обязательства, заключенного приходом храма Святителя Николая Чудотворца, на Каплице Воскресенской церкви в Петрикове без согласования с Министерством культуры и проведения необходимых исследовательских работ изменен ее цвет. Собственники памятника деревянного зодчества по улице Коммунальной райцентра не приняли мер по ремонту и поддержанию элементарного санитарного состояния строения и земельного участка, на котором оно расположено. Некоторые стекла в окнах дома выбиты, территория заросла травой.

В районе находятся объекты с научным, историческим и культурным значением, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности. В ходе работ по благоустройству парковой зоны Петрикова специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси выявили материалы периода от каменного до XX века. Среди них остатки строений IX-X веков, фрагменты стен замка первой половины XVII века. По мнению специалистов, эти объекты должны быть сохранены и представлены для широкого публичного осмотра.

По предложению прокуратуры пять католических колонн, выявленных в прошлом году на закрытом для захоронений кладбище в Петрикове, включены в список памятников местного значения. На территории этого кладбища есть такие объекты наследия, как могила деда Талаша и братская могила советских воинов, надгробные сооружения, которые представляют собой произведения искусства дореволюционных и советских мастеров. Несмотря на значимость, вопрос придания им статуса историко-культурной ценности не рассматривался.

Николаевская церковь (1839 год) имеет ценные иконы и росписи. Есть необходимость изменить категорию ценности этого объекта.

По результатам проверки прокуратура области внесла представление председателю Петриковского райисполкома, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. Исполнение акта надзора взято на контроль.
ЧП и криминал
Фото предоставлено прокуратурой области
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать