Вверх

gp_banner.jpg

В Гомеле более 250 учащихся наблюдали, как выездной суд выносил приговор потребителю наркотиков

4163 0 14:11 / 31.12.2019

Выездное заседание суда Центрального района Гомеля прошло на базе Гомельского автомеханического колледжа. В качестве зрителей в нем приняли участие более 250 учащихся школ и учреждений среднего специального образования.


Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Гомеля Марина Асадчая, в большинстве своем это подростки, в отношении которых сотрудники органов внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу. У них уже были проблемы с законом, к примеру, задержания за распитие спиртного в общественном месте, хулиганство, мелкое хищение, другие правонарушения.

В актовом зале колледжа рассмотрели уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Перед судом предстал 46-летний житель Чечерска, которого в апреле этого года задержали в Гомеле с приспособлением для курения и остатками смеси марихуаны и другого наркотического вещества. Обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Он рассказал, что в начале апреля, возвращаясь с работы, нашел на земле трубку с веществом внутри. О том, что это наркотик, догадался. Решил забрать себе и как-нибудь покурить. Мужчина, у которого на воспитании двое детей-подростков, хранил наркотик в кармане куртки, пока 8 апреля не был задержан.

В тот день вместе с друзьями на своей машине "Ауди-100" обвиняемый отправился в областной центр, где по просьбе товарищей приехал на улицу Каменщикова. Пока двое выходили по делам, третий вместе с обвиняемым ждал в машине. По словам водителя, тут-то он и вспомнил про наркотик. Вышел покурить — не понравилось. Вытряхнул содержимое трубки и положил в карман, вернулся в машину. В этот момент подъехали сотрудники ОМОНа (по мнению обвиняемого, они проводили рейдовые мероприятия в местах, наиболее популярных у закладчиков психотропов).

При обыске у водителя обнаружили трубку, а в рюкзаке одного из товарищей — белый порошок. Позже экспертиза покажет, что в трубке находилось 0,0502 грамма смеси марихуаны с другим наркотическим веществом. Порошок друга тоже оказался наркотиком. Мужчин задержали. Медицинское освидетельствование показало наркотическое опьянение водителя. Его, к слову, привлекли к ответственности за вождение в состоянии опьянения. Провели обыск по месту жительства, но ничего запрещенного не обнаружили.

Подростки следили за ходом судебного заседания внимательно. Гособвинитель запросил для обвиняемого наказание в три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года, общественные работы и конфискацию авто. Во время перерыва, когда суд удалился для принятия решения, корреспондент "Гомельскай праўды" пообщалась с ребятами.

— Понятно, что обвиняемый не мог просто найти эту трубку, так не бывает. Он это говорит, чтобы скрыть реальную историю и смягчить последствия, — поделился впечатлением учащийся Гомельского профессионального лицея приборостроения Николай. — Человек всегда знает, на что идет. Не представляю, как в нашем мире можно не знать об ответственности за наркотики. Поэтому я считаю, что наказание за такое преступление должно быть.

— Как ты относишься к наркотикам?

— Я против них. Дело в том, что мои родители расстались, когда был ребенком. Отец пошел своим путем и в итоге был осужден по наркотической статье. Меня вырастил отчим. Вот он воспитывал правильно: наркотики — это глупость. Как и алкоголь.

— Но ведь ты находишься здесь. Ты в группе риска?

— Нет, я вместе с группой — нам предложили сходить на суд для профилактики. Со мной еще десяток друзей, но какой позиции придерживаются они — не знаю, — улыбается Николай. — Мне бы не хотелось, чтобы они стояли перед судьей, как этот обвиняемый. Вот за ним (указывает на одного из товарищей — прим. автора) точно надо присматривать.

Чечерянина признали виновным и приговорили к ограничению свободы на 3 года без направления в исправительное учреждение. На основании Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" суд сократил срок его наказания на один год. Автомобиль мужчины конфискуют как средство совершения преступления.

Подобные выездные суды периодически проводятся. Их цель — еще раз напомнить подросткам об ответственности за наркооборот. Как отметили в отделе информации прокуратуры области, за 11 месяцев года более чем в два раза выросло количество наркопреступлений, совершенных подростками. При этом 9 из 17 — с целью сбыта.
ЧП и криминал
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать