Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В областном управлении МЧС рассказали, почему нельзя недооценивать значение автономного пожарного извещателя

2704 0 10:05 / 16.01.2021
В прошлом году на Гомельщине благодаря АПИ удалось вовремя обнаружить 26 пожаров, спасти 8 человек, 32 строения и сохранить материальные ценности стоимостью более 220 тысяч рублей, поделились статистикой в областном управлении МЧС.

В Октябрьском районе 17 декабря пенсионер остался в доме один и ночью сквозь сон услышал звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Проснувшись, увидел, что тлеют постельные принадлежности. Выбежал на улицу и начал звать на помощь. Проезжавший недалеко председатель сельского Совета помог потушить тление. 

Благодаря АПИ 3 августа удалось спасти двух детей на пожаре в Гомеле. До прибытия подраз­делений МЧС соседка почувствовала запах дыма. Вышла в подъезд, где услышала сигнал сработавшего извещателя. Побежала к соседней квартире и вынесла из горящего помещения двух мальчиков. 

На пожарах, особенно ночных, к смерти в большинстве случаев приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно трех-четырех вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает за три минуты, хотя площадь горения может составлять всего один-два квадратных метра. 
АПИ на фасаде дома помог спасти 91-летнюю бабушку в Мозырском районе

Число трагедий на пожарах свелось бы к минимуму, если бы во всех домах в каждой жилой комнате стоял автономный пожарный извещатель. Нельзя недооценивать его значение. АПИ постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный звуковой сигнал, который могут услышать не только спящий человек, но и его соседи. Более того, АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма независимо от того, находится ли его источник внутри дома или дым проникает извне через двери и окна.

Как правильно установить АПИ

Дым поднимается к потолку и распространяется вдоль него, поэтому извещатель лучше всего расположить на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены (но не ближе 10 сантиметров от нее) или на стене на расстоянии 10–30 сантиметров от потолка. Углы между стенами плохо вентилируются, поэтому извещатели не рекомендуется фиксировать ближе 50 сантиметров от угла. Учтите, что от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Устанавливается АПИ с помощью двух саморезов. Внутрь вставляется батарейка типа «Крона», которую надо менять приблизительно раз в год. Извещатель предупредит о необходимости ее
замены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета на корпусе АПИ говорит о его исправности и дежурном режиме работы.

ЧП и криминал
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg