Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Автухович в ходе допроса рассказал о пребывании на территории Украины

1034 0 19:27 / 14.06.2022
На судебном процессе Николай Автухович продолжает давать показания. Главный фигурант дела рассказал о переходе границы с Украиной, пребывании там и возвращении в Беларусь, передает корреспондент БелТА.

000024_1655215205_507865_big.jpg

По словам обвиняемого, в середине июля 2020 года его соратники из-за границы сообщили, что появился спонсор, который может его поддержать. Когда была назначена встреча, в ноябре 2020 года Николай Автухович связался с Виктором Снегуром, который пообещал помочь незаконно перейти границу с Украиной. О своем визите в соседнюю страну он не сообщал Дмитрию Полойко и Семену Семенченко. До этого обвиняемый уже рассказывал, что его хотели вынудить сотрудничать с Семеном Семенченко, а он этого делать не хотел. То, что люди, с которыми главный фигурант дела связывался, будучи в Украине, имеют какое-то отношение к спецслужбам, обвиняемый категорически отрицал.

Николай Автухович отказался отвечать на вопросы, которые касались того, кто еще помогал ему с переходом границы, а также о тех, кто помогал с проживанием. О темах разговора с Дмитрием Полойко и Семеном Семенченко он также отказался говорить. Главный фигурант дела по поводу тренировочных лагерей рассказал, что в этом вопросе с Семеном Семенченко он не нашел консенсуса. Он добавил, что желания отправлять туда людей не было и больше этот вопрос не обсуждался. О себе же Николай Автухович сказал, что знаний в военном деле у него хватало. В то же время главный фигурант дела в ходе допроса рассказал, что предлагал Алексею Пацаю пройти обучение в тренировочном лагере, но тот отказался. О роде обучения и нахождении центров Автухович отказался рассказывать.

В ходе допроса главный фигурант дела отметил, что планы по взрыву железнодорожных путей, акциям противостояния милиции, террористической деятельности с Семеном Семенченко и Дмитрием Полойко он не обсуждал. С его слов, вопросы приобретения оружия и боеприпасов с ними он также не обсуждал, только попросил Дмитрия Полойко найти людей, которые занимаются охотой, но тот не смог ему в этом помочь. Семенченко отказался, по словам обвиняемого, принимать участие в его плане.

На вопрос, что из оружия предполагалось приобрести на территории Украины, Николай Автухович отказался отвечать. Он также не стал рассказывать, какие места боевых действий на территории Украины он посещал. Дальнейшие контакты с Семеном Семенченко, по словам Автуховича, не оговаривались. Обвиняемый также рассказал, что вернулся на территорию Беларуси при помощи Виктора Снегура, по территории Украины их сопровождал тот же человек, что и вначале. Он добавил, что при себе у него и его спутника были только рюкзаки с личными вещами. О перемещении оружия Николай Автухович пояснял ранее, что оно было отправлено в Беларусь другим путем.

На вопрос государственного обвинителя об организации тайника с оружием в районе водохранилища Вяча Николай Автухович отказался отвечать. По поводу своего визита в середине ноября в дом к Ольге Майоровой обвиняемый отказался что-либо пояснять.

Николай Автухович обвиняется по 12 статьям Уголовного кодекса, 6 из них - за особо тяжкие преступления, один из составов предусматривает высшую меру наказания. Среди инкриминируемых деяний Николаю Автуховичу вменяется измена государству, содействие в террористической деятельности, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, покушение на захват власти неконституционным путем, создание преступной организации, разжигание расовой, национальной, религиозной вражды или розни, а также ряд других составов преступлений, таких как контрабанда, акт терроризма.
ЧП и криминал

Б4.jpg

Ковалев.jpg
морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
ЛИСТОВКА А5 в газету.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg