Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Дело о захвате власти: обвиняемые планировали интернировать около 20 госслужащих

814 0 19:25 / 10.08.2022
Обвиняемые по делу о заговоре с целью захвата государственной власти Александр Федута и Юрий Зенкович планировали интернировать не менее 20 представителей власти, передает корреспондент БелТА.

В суде продемонстрировали оперативную съемку со встречи обвиняемых в одном из московских кафе с "силовиком" Журавским. Они заявляли, что первоочередной задачей после совершения государственного переворота является интернирование не менее 20 представителей власти. Среди них были не только сотрудники МВД и КГБ, но и штатские лица.

В частности, озвучивался замысел интернировать исполняющего обязанности премьер-министра, спикеров Палаты представителей и Совета Республики, а также председателя Мингорисполкома. Шла речь о задержании Лидии Ермошиной, которая на тот момент возглавляла ЦИК Беларуси. Обвиняемые заявляли, что, если бы она успела покинуть страну, они провели бы процедуру ее выдачи. Упоминался и помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, которого Юрий Зенкович и Александр Федута называли "одиозной фигурой". По их словам, он должен был сидеть на скамье подсудимых вскоре после государственного переворота.

Обвиняемые добавили, что "ребята" взломали базы данных МВД и КГБ и предоставили личные данные тех должностных лиц, которые находились в списке подлежащих интернированию.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.
Новости Беларуси


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать