Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле судят психиатра-нарколога. Его подозревают в незаконном включении людей в программу заместительной терапии метадоном

4338 0 16:55 / 20.01.2023
Суд Железнодорожного района Гомеля рассматривает уголовное дело в отношении бывшего врача областного наркологического диспансера.

IMG_20230119_141932.jpg

34-летний психиатр-нарколог лечил пациентов, страдающих синдромом зависимости от опиоидов, по программе заместительной терапии метадоном.

По версии гособвинения, с февраля 2019 года по сентябрь 2021-го врач незаконно включил десять человек в программу ЗТМ и выдал им медицинские препараты «Метадон гидрохлорид 0,5%» и «Бупренорфин», содержащие особо опасные наркотические средства, разрешенные к контролируемому обороту. При этом знал об отсутствии оснований для этого, наличии противопоказаний и несоблюдении им порядка включения в программу.

В качестве мотива рассматривается желание приукрасить положение дел в кабинете заместительной терапии и проявить себя перед руководством.

На судебном заседании обвиняемый признал вину частично. По его словам, когда одна из пациенток пришла к нему в кабинет, он узнал в диспансере, что на учете она не состоит. Порекомендовал ей обратиться в медучреждение. Женщина пришла к психиатру-наркологу на следующий день и сообщила, что ее поставили на учет. Врач оформил документы, и пациентку включили в программу заместительной терапии.

– Признаю, что не звонил и не уточнял, с каким диагнозом она стала на учет, – рассказал обвиняемый. – В ходе следствия мне стало известно, что на тот момент ей не был выставлен диагноз «синдром зависимости от опиоидов».

Также в ходе заседания стало известно, что врач постоянно терял документы, связанные с включением пациентов в программу, мог не предоставлять их для внесения в журнал.

Кроме того, для одного из пациентов психиатр-нарколог превысил начальную дозу метадона, нарушив клинический протокол. Врач сделал вывод о высокой толерантности мужчины к наркотикам и решил, что такая дозировка обеспечит ему снятие синдрома отмены на 24 часа.

На вопрос судьи, почему медик так фривольно относился к нормативно-правовым актам, обвиняемый ответил, что за несколько лет работы не было никаких претензий, поэтому он расслабился и потерял бдительность.

«Гомельская праўда» продолжит следить за ходом рассмотрения уголовного дела.
ЧП и криминал

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать