Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

В минувший четверг большой пожар у впадения Ипути в Сож был учебным

4670 1 10:39 / 17.04.2015
Настоящее пламя профессионально гасили работники Гомельского лесхоза. Они демонстрировали свои умения коллегам со всей Беларуси, а также из Черниговской и Житомирской областей Украины. Россияне собирались принять участие в семинаре по усилению эффективности охраны леса от возгораний, однако из-за пожароопасной ситуации в своей стране приехать не смогли.
1.JPG
Согласно сценарию, по горящей траве огонь перебросился на лес. Костер хоть и был учебным, однако языки настоящего пламени поднимались вверх на несколько метров. Порывы ветра скоростью около 100 километров час старались разнести огонь как можно дальше.
Прибывшие по тревоге работники лесхоза своим трактором со специальным приспособлением провели круговую опашку. Первая команда при помощи лопат и ранцевых огнетушителей стала наступать на огонь. Затем прибыла и более мощная противопожарная техника. Укрощение пламени пошло активнее, но цистерны быстро опустели. Между тем, соединили пожарные рукава, и нагнетаемая помпой вода потекла из природного водоема. По протоколу отработали взаимодействие при ликвидации пожара с подразделениями из ближайшей части МЧС.
2.JPG
Не обошлось и без условного пострадавшего, которому тут же была оказана первая медицинская помощь. Подумал, что с мнимым пациентом работают врачи. Но оказалось, что это работники лесхоза. Параллельно отрабатывался вариант на случай радиоактивного заражения. Профессионалы и по этому направлению есть в штате Гомельского лесхоза, подчеркнул его директор Игорь Дегтярик. Он пояснил, что к республиканскому семинару особо не готовились. За последние годы полностью обновили технопарк, а специалистов за пару дней подготовить невозможно.
3.jpg
Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик остался доволен результатами учений. Как он сообщил «Гомельскай праўдзе», такой серьезной ситуации с возгоранием сухой растительности как в этом году не было на протяжении пяти лет. Хотя к этому все готовились, наиболее значительный след травяные пожары оставили на землях Могилевщины и Гомельщины. Под особым контролем отдаленные территории, где уже давно не живут люди. Причем, везде в зависимости от класса опасности в обязательном порядке проводятся противопожарные мероприятия.
Александр Кулик указал на необходимость создания условий для раннего обнаружение возгораний леса. В том числе с применением систем видеонаблюдения. Кроме того, следует более эффективно проводить противопожарные мероприятия и разъяснительную работу среди населения. Ведь возгорания случаются довольно редко без человеческого фактора.
4.JPG
По словам главного лесничего Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александра Василенко, в нашем регионе приобрели современную технику для защиты леса от огня. Кроме того, создали дополнительные противопожарные минерализованные полосы. Между тем, по оценкам специалистов, напряженная пожароопасная ситуация будет сохраняться, пока сухую растительность повсеместно не сменит буйство зеленой травы.
5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG11.jpg12.JPG13.JPG14.JPG16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG
ЧП и криминал
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 17/04/2015 12:26
пожарные сами устроили пожар???
Цитировать