Вверх

67567567.jpg

О тех, кто слишком бурно отпраздновал день святого Николая-угодника и попал в вытрезвитель

6342 0 12:41 / 06.06.2015
Журналист “Гомельскай праўды” вместе с сотрудниками милиции приняла участие в специальном комплексном мероприятии “Правопорядок” в Мозырском районе, где с начала года отмечен значительный рост преступности.

Что наша жизнь?
Цель таких мероприятий — способствовать улучшению криминогенной обстановки, предупреждению преступности, а также интенсификации контроля за лицами, состоящими на профилактических учетах в ОВД. В помощь местной милиции были задействованы сотрудники аппарата УВД, батальон ОМОНа, военнослужащие войсковой части 5525, Мозырского погранотряда. Всего в мероприятии участвовало более 100 правоохранителей. 
Рейд официально начался в 16.00, я же “заступаю на дежурство” немногим позже, в составе автопатруля, после 19.00 — пик правонарушений обычно отмечается вечером и ночью. Самые же неприятные неожиданности чаще всего случаются после 22.00. В милицейском УАЗе с бортовым номером 4685 за рулем — сержант Алексей Гущин, рядом лейтенант Анатолий Венгура, он же командир взвода ППСМ. Задача — патрулировать центр города: улицы Советскую, Пролетарскую и их окрестности. Но первый нарушитель общественного порядка встречается на “чужой” территории. На улице Ульянов­ской замечаем передвигающегося неуверенной походкой немолодого человека.
— Сразу видно — наш клиент, — говорит лейтенант. — Помимо того, что такие люди находятся в общественном месте в нетрезвом состоянии, сами легко становятся жерт­вами: их могут ограбить и даже избить. 
Нетрезвый пешеход представляется: “Саша”. Приглашение сесть в автомобиль для составления протокола встречает с недоумением: “Я же ничего не нарушил. Иду домой, ну выпил немного”. 
Задержанного везем в вытрезвитель, а там уже несколько граждан, как можно заметить, в гораздо большей степени опьянения. Дежурные лейтенант Валерий Сурженко и фельдшер Наталья Прус едва успевают принимать и оформлять клиентов. Лейтенант уточняет их личности и место жительства по компьютерной базе данных, фельдшер с помощью алкотестера устанавливает степень опьянения, заполняет соответствующие документы. Доставившие пьяных граждан сотрудники милиции, ОМОНа тоже заполняют необходимые сопроводиловки, составляют опись изъятых вещей. (Телефоны, часы, деньги после точного пересчета помещаются в отдельный мешочек, чтобы потом вернуть их в целости и сохранности.) Одни задержанные, как 55-летний Александр Жильский, неудовольствие выражают спокойно и в целом ведут себя прилично, другие же норовят качать права, для пущей убедительности аргументируя их матерщиной.
— Вот посмотрите, товарищ хотел свести счеты с жизнью, — милиционер удерживает пьяного мужчину и демонстрирует петлю из простыни.
— Завтра буду на вас жаловаться в военкомат, — угрожает Владимир Кашлан.
Геннадию Пискуну 45 лет, а выглядит на все 60, утверждает, что живет в деревне Скрыгалов, но по виду — стопроцентный бомж. Надо проверить. Павел Прусаков моложе своих собратьев по несчастью, 1984 года рождения, но дорога в вытрезвитель ему известна, за короткое время попал сюда во второй раз. К тому же за услуги медучреждения не платит.
— Это я к тому, — поясняет фельдшер, — что некоторые убеждены: к нам доставляют только тех, кто в состоянии заплатить. 
Пискун и Прусаков как раз из другой категории. Кстати, услуги медвытрезвителя теперь обходятся в 2,5 базовой величины. 
Наталья Прус устраивает для меня небольшую экскурсию по вытрезвителю. В одном из “номеров” на две койки, укрывшись одеялом, спит молодая женщина. Людмилу Горюнову доставил участковый: в подвыпившей компании вела себя слишком буйно — соседи позвонили в милицию. Комната напротив с чистыми постелями на пятерых пока свободна, но, как оказалось, ненадолго.
Была бы только водка, а повод мы найдем
Наш автопатруль отправляется на свой маршрут. Улицы Советскую и Пролетарскую обычно объезжают не реже одного раза в час, при этом попутно заворачивая на улицы и переулки поменьше, дворовые территории. Рестораны “Припять”, “Сити”, “Эллада”, развлекательный центр “Спутник”, игровые клубы — зоны особого внимания, но попозже, ближе к их закрытию, когда не все посетители в подпитии мирно разъедутся по домам, а часть их начнет выяснять отношения вблизи питейных заведений. Делаем круг по территории автовокзала: здесь принявшие на грудь лишнего граждане нередко засыпают прямо на скамейках. Благо теперь лето, зимой же легко могут замерзнуть. Возвращаемся в центр города. На остановке на площади Ленина в поле зрения опять же попадает нетрезвый немолодой человек. Не успели пригласить его в автомобиль, как патруль из двух солдат-срочников тянет вдрызг пьяного парня — с разбитым коленом и, пардон, в мокрых штанах. Его старший собрат по несчастью возмущен таким соседством, пока их везут в вытрезвитель. 
Прошло немногим более получаса, однако свободных мест в вытрезвителе уже не осталось. Во второй наш приезд здесь еще многолюднее, но ситуацию разруливают оперативно. Клиентов, у которых есть деньги, отправляют домой на такси, других забирают родственники. Чаще это матери и жены задержанных.
Один из них, Владимир Николаевич, негодует: “Надо же, в 60 лет впервые попасть в вытрезвитель!” И как большинство других искренне убежден, что омоновцы доставили его сюда ни за что. Почему-то в этот вечер злоупотребило немало именно представителей старшего поколения. В том, что вместе с собутыльником, который вдвое моложе его, распивали спиртное у подъезда на скамейке, задержанный ничего предосудительного не видит. Грозится, что его близкий родственник — чиновник вмешается в “милицейский беспредел, и все полетят со своих должностей”. Собутыльник Николаевича вообще не хотел повиноваться омоновцам, пришлось его усмирить, привязав к специальному креслу.
— У нас сегодня особенно много Николаевичей, — замечает фельдшер. — Слишком бурно отпраздновали день святого Николая-угодника. Вот уж точно: была бы только водка, а повод мы найдем. 
Владимир Николаевич, заметив у меня фотоаппарат, просит сфотографировать его и даже охотно позирует. Другие клиенты, наоборот, были категорически против этого. 
— Не имеете права меня снимать без моего согласия! — возмущалась пришедшая в себя после трехчасового сна клиентка вытрезвителя (тоже, кстати, Николаевна). Близкий друг, пришедший освобождать женщину из вытрезвителя, успокаивал ее и поторапливал: “Быстрее, такси ждет!” Тем временем доставили еще одну “прекрасную даму”. Ирина Точка провожала сына в армию, да так, что ее саму сопроводили в вытрезвитель. 
Горькую улыбку вызывают подобные сцены. Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. За время проведения мероприятия “Правопорядок” за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и распития алкоголя в общественных местах по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечен 101 гражданин. Правда, это во многом результат массовости профилактического мероприятия. Хотя, замечает Анатолий Венгура, в целом пьяных на улицах города и в других общественных местах стало меньше. Дает результаты ограничение во времени продажи спиртного. Да и кризис сказывается: меньше народа стало посещать питейные заведения.
Наш патруль во второй раз отправляется в райотдел милиции, чтобы доставить туда одного из буйных клиентов. В дежурной части несколько мелких правонарушителей. Один из них — с виду приличный молодой парень, справлявший нужду в общественном месте. Кстати, таких правонарушений тоже много. 
К сожалению, таков уровень культуры. 
Собака — друг пограничника и милиционера
Идет интенсивное оформление необходимых документов-сопроводиловок. Правоохранители при этом справедливо сетуют на излишнее бумаготворчество: на каждого нарушителя необходимо заполнить семь-восемь листов. В дежурной части знакомимся с кинологом Мозырского погранотряда Татьяной Гвендач и ее воспитанницей овчаркой Бертой. Объектами их внимания в этот раз были ИУ-21 (по­прос­­ту — “химия”), общежития медколледжа и лицея геологии — на предмет поиска наркотических веществ. Натасканная на них Берта ничего подозрительного не учуяла. Мои же попутчики Венгура и Гущин рассказали, что во время одного из таких рейдов задержали в лесопарке группу молодых людей, когда те раскапывали тайник с наркотиками. 
У Берты, похоже, отличный нюх не только на наркотики. Собака настороженно обнюхивала доставленные в дежурную часть две картонные коробки. Вот и сотрудникам ОМОНа не случайно показался подозрительным стоявший поздним вечером на окраине леса автомобиль “Ауди”. В багажнике оказались коробки с водкой российского производства: 28 пол-литровых бутылок без белорусских акцизных марок. Хозяин груза, молодой человек, утверждал, что водку купил в Брянске на свадьбу сестры и не мог понять, чем нарушил антиалкогольное законодательство. Всему виной количество перевозимой водки. Вместо положенных для перемещения в транспортном средстве 10 литров алкоголя было 14. 
Наш же автопатруль в очередной раз отправился по знакомому маршруту. Уже за полночь посетили дискотеку для тех, кому за тридцать, во Дворце строителей: после танцев там порой случаются разборки, требующие вмешательства милиции. Однако публика уже спокойно расходилась, пьяных замечено не было. До 2.00 автопатруль совершил еще пару рейсов в вытрезвитель, одного пьяного гражданина отвезли домой. К счастью, в эти вечер и ночь обошлось без серьезных преступлений, как и в целом по городу и району.
За период проведения мероприятия “Правопорядок” с 8.00 22 мая до 2.00 
24 мая на территории района в общественных местах и на маршрутах патрулирования не зарегистрировано убийств, разбойных нападений, злостных хулиганств. Нашлись две мозырянки: одна в деревне Большие Зимовищи, скрывавшаяся от предварительного следствия, и вторая, числившаяся без вести пропавшей, — в Мозыре, по улице Котловца.
В избытке было нарушений антиалкогольного законодательства. Не случайно же время оперативно-профилактических мероприятий при отработке города и района упор был сделан на пресечение фактов самогоноварения, выявление возможных мест хранения и незаконной реализации спиртосодержащей продукции. Один такой факт был выявлен практически по сосед­ству с милицией, по улице 17 сентября: мозырянин 1963 года рождения хранил у себя дома 12 литров спирта. А еще участковый вместе с патрульными постовыми обнаружили у жителя поселка Криничный 40 литров браги. 10 литров спиртосодержащей жидкости изъято у 80-летней старушки, проживающей по улице Чехова в частном доме. Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних составлено два административных протокола на продавцов магазина “Гарсия” и павильона “Продукты”, продавших пиво несовершеннолетним.
Всего привлеченными к отработке сотрудниками пресечено 305 административных правонарушений. Помимо самых многочисленных — нарушений антиалкогольного законодательства, за совершение мелкого хулиганства по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, к ответственности привлечены 
29 человек. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 5 водителей, сотрудниками ГАИ составлено 64 административных протокола за различные нарушения ПДД. 
ЧП и криминал
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать