Вверх


Эксперты Всемирного банка оценили эффективность работы новой мини-ТЭЦ в Калинковичах

1820 0 22:54 / 02.10.2019
Современный объект малой теплоэлектроцентрали на местных видах топлива был открыт в райцентре в конце прошлого года. 

снимок 031.jpg

Это стало заметным событием не только для города и области, но и для всей Беларуси. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Калинковичах стала третьим подобным объектом на Гомельщине и явилась значительным шагом на пути обеспечения энергобезопасности региона и страны в целом, а также повышения производства тепловой и электрической энергии.
Рабочая группа экспертов Всемирного банка прибыла в Калинковичи, чтобы обсудить реализацию совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Консультанта Пекка Салминена интересовали главным образом вопросы производства энергии и социальное значение реализованного проекта, Владимира Тихого – экологии и техники безопасности. 

Всестороннее знакомство на месте с работой мини-ТЭЦ и ее производственными показателями убедила участников встречи: реализация проекта внесла весомый вклад в экономию. Самое главное, пожалуй, то, что за восемь месяцев мини-ТЭЦ позволила сэкономить 1 миллион 200 тысяч рублей на покупке газа за счет разницы в ценах на энергоносители. Доля потребления местных видов топлива в общем балансе потребления возросла в два раза и составляет ныне 68%. Мини-ТЭЦ также централизовала нагрузки четырех котельных, позволив закрыть 53% от общего объема потребления тепла городом. Это микрорайоны «Север», по улице Мира и еще восемь больших улиц с общей численностью 160 жилых домов, терапевтический корпус центральной районной больницы и 13 объектов системы образования. 

-- Это одна из лучших мини-ТЭЦ на местных видах топлива, которые я видел в Беларуси, – поделился впечатлениями Пекка Салминен. – Рад видеть, что и персонал, который на ней работает, воодушевлен и полон решимости получить еще более эффективную отдачу. 

В отношении планов на дальнейшее сотрудничество с Гомельщиной Пекка Салминен отметил, что в конце октября должен состояться совет директоров Всемирного банка, который рассмотрит выделение нового, еще большего, займа под проект, направленный на использование биомассы в выработке теплоэнергии. В его рамках появятся новые объекты, и многие из них в Гомельской области. Пекка Салминен выразил уверенность, что окончательное решение совета директоров Всемирного банка будет положительным в отношении предложенных проектов. 

снимок 017.jpg
снимок 013.jpg
снимок 043.jpg

Экономика
Фото Николая Борисенко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать