Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Строят дома и свое лучшее будущее. СМТ № 27 сильно увяз в долгах, предприятие признали экономически несостоятельным и только благодаря санации не закрыли

2835 0 09:15 / 07.04.2024
Строительно-монтажный трест № 27 некогда звучал на всю страну и объединял несколько тысяч профессионалов. Они возводили жилые дома и социальные объекты, реконструировали памятники архитектуры и строили молочно-товарные фермы. Но к 2019 году предприятие сильно ослабло: долги, нерациональные управленческие решения, маленькие зарплаты и текучесть кадров. Исправить ситуацию помогла санация, которую продлили до 2027 года. Что сделано и что предстоит?

Сергей Сулковский и Алексей Жиденко с энтузиазмом трудятся в тресте № 27, который был признан банкротом, но выстоял благодаря санации Руководителей было много, рабочих мало

К тяжелому финансовому положению СМТ № 27 привело сразу несколько факторов. Во-первых, уменьшилось количество заказов, снизилась выручка. А работникам нужно было выплачивать зарплату, рассчитываться за оказанные услуги и товары с партнерами, но с каждым годом выполнять это становилось все сложнее. Во-вторых, некоторые заказчики сами задерживали оплату, из-за чего руководство треста приняло решение взять кредит, в то время под достаточно высокий процент. Расплачивались за стройматериалы, топливо... и даже кредитное плечо не спасало ситуацию.

Кроме нескольких банков СМТ стал должником для более 200 юридических лиц разной формы собственности, с которыми предприятие сотрудничало последние годы. Строительный трест очень сильно повяз в долгах, его признали экономически несостоятельным.

– Сумма задолженности перед кредиторами достигла почти 20 миллионов рублей, – рассказала председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – Число сотрудников намного уменьшилось: одни уходили на пенсию, другие находили новую работу. Нужно было спасать ведущее строительное предприятие области, выводить его на прибыльные показатели, поднимать людям зарплату. К моменту санации в строительно-монтажном тресте № 27 работало около 500 человек.

Стропальщик Сергей Жихорев работает в тресте более девяти лет 

Первым делом усовершенствовали структуру управления предприятием. До санации у треста было несколько филиалов, в каждом – свой руководитель, заместители, бухгалтеры, планово-экономическая, кадровая и диспетчерская службы и так далее. Создав единое подразделение для каждого направления, удалось высвободить излишний управленческий персонал более чем на 40%.

– После детальной инвентаризации вплотную занялись и неиспользуемым имуществом. Одни объекты выставили на торги, другие сдаем в аренду, что существенно снижает затраты на содержание и охрану этих зданий и помещений. А арендная плата частично компенсирует затраты на земельный налог и налог на недвижимость, – рассказал заместитель генерального директора СМТ № 27 Александр Яцевич. – Понимаем, что это задачи не одного дня, поэтому идем уверенно, но не спеша, и все получается. С каждым годом в аренду сдаем на 30% объектов больше. Сейчас на торги выставлена база на улице Лепешинского, к очередным торгам готовим и наше главное здание по улице Жарковского. Для себя определили другое место, где сможем полноценно и комфортно работать. А это здание продадим и сможем сразу же закрыть четверть долговых обязательств. Ликвидное имущество отдавать за бесценок, конечно же, не будем. Здание расположено в центре города, снижать его цену неправильно, это не входит в интересы ни самого предприятия, ни кредиторов.

Техника у строительно-монтажного треста также имеется: башенные краны, автокраны, бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, тракторы. Все автомобили в хорошем рабочем состоянии. А те, которые не нужны в работе и в которые надо вкладывать немалые средства, выставлены на торги. Их продажа, к слову, еще один дополнительный доход для предприятия.

Могут и ферму построить, и храм реконструировать

Бригада СМТ №27 возводит жилой многоквартирный дом в Гомеле на пересечении улиц Кожара и Мазурова 

За четыре года санации работники СМТ № 27 возвели с нуля множество объектов на Гомельщине. В Речицком районе появилась молочно-товарная ферма, в деревне Юровичи Калинковичского района проведена реконструкция храма XVIII века, в Гомеле – областной Доски почета и СДЮШОР № 1.

Основная же работа строи­тельно-монтажного треста – возведение многоэтажных жилых домов. За время оздоровления на заводе ЖБИ, принадлежащем тресту, освоен выпуск новых сборных железобетонных конструкций. Они позволяют освободить внутреннее пространство квартир от громоздких несущих конструкций, что открывает возможности для реализации планировочных решений и значительно упрощает работы по прокладке инженерных коммуникаций.

– Здания панельно-каркасного типа собираются очень быстро и могут быть облицованы любыми фасадными материалами. Стены, пол и потолок каркасного дома не подвержены усадке, что облегчает отделку. Панели долговечны, устойчивы к деформации, герметичны и лучше сохраняют тепло при меньшей толщине стены. Эта технология позволяет воплотить практически любые архитектурные решения, – объясняет преимущества Александр Яцевич. – По такой технологии построен первый дом на проспекте Космонавтов в Гомеле и начато строительство 18-этажного жилого дома на пересечении улиц Кожара и Мазурова.

Ждут молодежь и большую прибыль


Сейчас строительно-монтажный трест № 27 работает со стопроцентной загрузкой. Среди задач на ближайшее будущее – принять новых специалистов, что позволит еще больше взять объектов в работу и соответственно увеличит прибыль. А после можно будет в большем объеме отдавать долги кредиторам.

В коллективе своевременно выплачивается заработная плата, которая за четыре года санации предприятия увеличилась вдвое и составляет в среднем 1500 рублей. Обеспечивается постоянный рост производственно-экономических показателей, опережая прогнозные.

В тресте усилили контроль качества выполненных работ, внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества, реализовали программу энергосбережения. По итогам 2023-го выручка составила на треть больше, чем за 2022 год.

В настоящее время трудовой коллектив строительно-монтажного треста № 27 насчитывает 350 человек. Здесь не скрывают: рабочие руки нужны! На некоторые объекты вынуждены привлекать сторонние предприятия, потому что своих специалистов не хватает. Новых работников ждут, окажут помощь в адаптации, всячески поддержат, помогут советом и делом.

Несколько лет назад в трест пришел по распределению молодой специалист Андрей Самойленко. Гомельский парень окончил БелГУТ, думал, отработает положенный срок и будет искать новое место. Однако время отработки прошло, но молодой и уже опытный специалист не собирается уходить. Признается, что в строительно-монтажном тресте № 27, который в этом году отпразднует свое 45-летие, его все устраивает. А дальше будет только лучше!

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует

















Фото Антона САВЕНКА
Экономика
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg