Вверх

67567567.jpg

Прибыль можно получать в любые времена

519 0 09:00 / 09.10.2020
ОАО «Гомельхимторг» – одно из наиболее успешных предприятий региона. Основная специализация – оптовая торговля химической продукцией. Предприятие имеет собственное производство, реализует автомобильные шины и металлопрокат, при этом постоянно работает над внедрением инноваций, стараясь не останавливаться в своем развитии ни на секунду. О том, как идти к успеху на внутренних и внешних рынках, журналисту «Гомельскай праўды» рассказал генеральный директор Александр ПЕТРОВСКИЙ.

IMGL3576.jpg
Генеральный директор ОАО «Гомельхимторг» Александр Петровский

– Александр Михайлович, нынешний год стал настоящим испытанием для экономики и многих предприятий страны. Как в сегодняшних реалиях чувствует себя ОАО «Гомельхимторг»?

– Судите сами. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг за девять месяцев 2020-го составила более 65 миллионов 308 тысяч рублей, что обеспечило нам темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 113,8%. Полученная прибыль от реализации выросла на 41,1% выше планового показателя и на 63% выше показателя 2019 года. Рентабельность продаж за девять месяцев в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом увеличилась на 0,7 пункта. Как видите, в этом году мы не только не потеряли, но и нарастили производственные показатели. С января по сентябрь получили чистой прибыли 817 тысяч рублей, что на 363,3 тысячи больше, чем в прошлом году, темп роста составил 180%. А ведь и прошлый год был для нас более чем удачным. По его итогам предприятие награждено Почетными знаками холдинга «Белресурсы»: за высокие достижения во внешне­экономической деятельности и в оптовой торговле. К слову, в этом году оптовый товарооборот в действующих ценах вырос еще на 14,6%.
Я говорю это к тому, что в любые времена можно получать прибыль, если ориентироваться именно на это. Однако если ты не собран, то достаточно самой малости, чтобы опрокинуть предприятие.

IMGL3584.jpg
Заместитель главного инженера по перспективному развитию Николай Старовойтов и лаборант химического анализа Диана Дубовец в лаборатории химанализа

– Выходит, пандемия никак не отразилась на результатах производственной деятельности «Гомельхимторга»?

– Не совсем. Экспорт – единственная статья, по которой мы недотянули к прошлому году. Но даже здесь отставание связано с падением курса белорусского рубля относительно доллара. В физическом измерении мы отгрузили экспортной продукции даже больше, чем в прошлом году. 

И все-таки наш основной рынок сбыта находится в Беларуси. Это ведущие предприятия различных отраслей промышленности. А потому изначально бизнес-планом был заложен значительный рост показателей в этом году. ОАО «Гомельхимторг» – предприятие с широким спектром реализуемой продукции. Мы видим это преимущество и готовы использовать его на все 100%. Оно позволяет быть более гибкими и, предвидя ситуацию с закрытием границ или снижением продаж на потребительском рынке, минимизировать возможные потери, делая упор на менее зависимые от внешних причин направления.

IMGL3642.jpg
Сливщик-разливщик комплексного участка по производству, расфасовке (розливу) химической продукции Виктор Горский на участке по производству ингибированной соляной кислоты

– Расскажите подробнее о торговом потенциале предприятия.

– Основная наша задача – это обеспечение промышленности Беларуси продукцией критического импорта, которая не производится на территории нашей страны. Это различные кислоты, сода каустическая (гранулированная и в водном растворе), сода кальцинированная, перекись водорода. ОАО «Гомельхимторг» располагает производственными и складскими мощностями, собственным специализированным автомобильным и железнодорожным транспортом, в том числе для перевозки опасных грузов, есть железнодорожные подъездные пути, которые позволяют принимать и поставлять грузы вагонами и специализированными цистернами.

В прошлом году мы внедрили несколько инвестиционных проектов, самый крупный из которых – организация участка по приему и приготовлению перекиси водорода, в чем добились серьезных успехов.

Сырье закупаем в Бельгии, Франции, Польше, России, Украине. 

IMGL3458.jpg
Операторы по изготовлению резиновой крошки Дмитрий Юрченко и Виталий Гаврилов

Потребителями выступают предприятия энергетики, химического комплекса, деревообработки, строительной отрасли по всей республике.
 
Кроме того, важное направление работы – реализация арматуры, труб, балок, листов и других видов металлопродукции. Среди наших партнеров – предприятия строительной отрасли, например открытые акционерные общества «Гомельский ДСК», «Мапид», «Мостострой», «Бобруйскагромаш».

Широко известно в Беларуси наше собственное производство: охлаждающие жидкости (тосол, антифриз), теплоносители, продукт переработки изношенных покрышек – резиновая крошка, удобрение для тепличных культур. Объем реализации этой продукции в 2020 году дал неплохой темп роста – 131% к аналогичному периоду 2019-го. Довольно успешно экспортируем резиновую крошку. Среди ее потребителей, к примеру, изготовители напольных и бесшовных покрытий для спортивных и детских площадок, дорожных покрытий, кровельных материалов, спортивных снарядов, боксерских груш, а также организации, обслуживающие нефтедобывающую отрасль. Значительная конкуренция на российском рынке, куда направляется 90% всей
резиновой крошки, не мешает нам расширять географию поставок внутри России. Сегодня мы согласовываем объемы поставок на 2021 год и рассматриваем вопрос по увеличению мощностей производства.

Также продаем различные резинотехнические изделия, автомобильные шины, занимаемся сбором вторичных материальных ресурсов.

– С таким многофункциональным предприятием у вас наверняка должен быть особый подход к руководству коллективом?

– Да, команда у нас немаленькая – более 260 человек. Функ­ционируют подразделения, специализирующиеся на торговле химической продукцией, металлопродукцией, на сборе и заготовке вторичных материальных ресурсов. Также успешно работает филиал предприятия – оптовый центр «Гомельшина». По­этому особенно важно, чтобы все отделы трудились эффективно, не скрывая свои ошибки и недостатки за общими результатами. В этом году мы работаем над внедрением разработки Центра бизнес-развития. По сути, это цифровая технология, которая позволяет сделать работу каждого отдела прозрачной для руководителя, что помогает в прогнозировании, а значит, и в принятии управленческих решений.

Я никогда не был сторонником жесткой административно-командной системы и, управляя предприятием, старался дать людям максимальную возможность реализовать себя и проявить свои лучшие качества. По моему мнению, человеку не нужно давать молоток и командовать, как забивать гвоздь. Дайте ему шанс испытать себя в реальных делах, почувствовать вкус побед и поражений, наработать опыт достижения успеха. Это станет основой его эффективной работы, пробудит творческий дух, ответственное отношение к труду.

Нельзя забывать и про материальную заинтересованность. К слову, за январь – сентябрь этого года темп роста номинальной зарплаты в ОАО «Гомельхимторг» составил 116,6% к аналогичному периоду прошлого года. Эффективную работу нашего предприятия характеризует опережающий темп роста производительности труда над темпами роста заработной платы.

«Гомельшина»: дилер № 1

IMGL3717.jpg
Водитель погрузчика филиала ОЦ «Гомельшина» Александр Ляхов на загрузке

Одно из ведущих подразделений ОАО «Гомельхимторг» – филиал, который занимается поставкой широкого ассортимента автомобильной продукции. Оптовый центр «Гомельшина» работает на рынке Республики Беларусь с 1998 года и приобрел репутацию на­дежного партнера, круг потребителей которого насчитывает более пяти тысяч организаций.

Филиал реализует автошины, аккумуляторы, запасные части для сельскохозяйственных и грузовых транспортных средств, инструмент, резинотехнические и асбестовые изделия, спецодежду, электроды, трубопроводную арматуру, элект­роинструменты марки Bosch, Makita и многое другое.

IMGL3702.jpg
Старшие кладовщики Валентина Колосова и Леся Коваленко на складе филиала ОЦ "Гомельшина"

С 2007 года филиал ОЦ «Гомельшина» – официальный представитель отечественного производителя шин ОАО «Белшина» (Бобруйск) и занимает лидирующее положение среди всех официальных представителей на территории Беларуси по объему продаж. За это время реализовано более миллиона автошин грузового, сельскохозяйственного, легкового и легкогрузового ассортимента.

Филиал представлен сетью региональных складов, которые расположены в тринадцати городах республики. Среди них Гомель, Мозырь, Минск, поселок Мачулищи Минского района, Барановичи, Борисов, Лида, Гродно, Витебск, Глубокое, Могилев, Кобрин, Лунинец. Каждый региональный склад представляет собой как розничный магазин по продаже товаров, так и сектор с полным циклом обслуживания предприятий и организаций по безналичному расчету. 

В этом году планируется открыть еще один региональный склад в Пинске (Брестская область).

IMGL3725.jpg
Специалист по продажам филиала ОЦ "Гомельшина" Дмитрий Масло, магазин № 2

Розничная сеть филиала оптовый центр «Гомельшина» в Гомеле: 

магазин № 7, г. Гомель, ул. Богдана Хмельницкого, 59 (р-н Бакунинского рынка) 
режим работы:
вт–сб: 10.00–18.00,
вс: 10.00–16.00, пн: выходной
тел. +375 44 765-26-09

магазин № 2, г. Гомель, проезд Энергостроителей, 8 (возле п. Урицкое)
режим работы:
пн–пт: 8.30–19.00,
сб–вс: 8.30–17.00
тел.: +375 29 188-39-60, +375 44 575-85-45

Дезинфекция по-нашему

Специалисты ОАО «Гомельхимторг» постоянно ведут разработку новых продуктов. Один из наиболее перспективных проектов в этом направлении – производство дезинфицирующих средств на основе надуксус­ной кислоты и перекиси водорода асептического применения.

В Беларуси пока нет производства асептической перекиси, а потому организации, которые занимаются поставкой дезсредств на внутренний рынок, закупают их в готовом виде в России, Франции и других странах, производят лишь расфасовку. Проект позволит заместить импортные средства продуктом собственного производства.

Перекись водорода асептического применения используется на предприятиях пищевой промышленности для обработки упаковочных материалов типа Tetra Pak. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты предназначены для дезинфекции поверхностей, оборудования, производственных площадей на предприятиях мясо-молочной промышленности, на транспорте, пивобезалкогольной, ликеро-водочной, птицеперерабатывающей промышленности и в других сферах.

Вторая жизнь вещей

Важное направление деятельности ОАО «Гомельхимторг» — заготовка, переработка и реализация вторичных материальных ресурсов. Это бытовой лом черных и цветных металлов, отработанные аккумуляторные батареи (прием от физических лиц), макулатура, отходы полимеров (поли­этилен, полипропилен, ПЭТ-бутылки и прочее), стеклобой (частично реализуется на экспорт), отходы электрического и электронного оборудования. Особо следует отметить такое направление, как сбор и переработка изношенных автомобильных автошин в резиновую крошку. 

Заготовка вторичного сырья от населения проводится через приемо-заготовительные пункты, расположенные в Гомеле, Ветке и Жлобине. Кроме того, организована работа разъездных приемных пунктов.

Удобрение высокого качества

ОАО «Гомельхимторг» – первый и единственный в Беларуси производитель калия монофосфата. Этот продукт используется в качестве высокоэффективного, универсального удобрения для подкормки любых культур, при выращивании на всех видах почв, в открытых и закрытых грунтах. Основные его потребители – тепличные хозяйства.

Удобрение произведено из высококачественного сырья в соответствии с техническими условиями, разработанными научно-методическим учреждением Белорусского государственного университета «Республиканский центр проблем человека» и одобренными Институтом овощеводства Национальной академии наук Беларуси.

IMGL3449.jpg

Основные его потребители — тепличные и фермерские хозяйства. 

Препарат отлично усваивается томатами, перцами, огурцами, кабачками, капустой, виноградом, свеклой, баклажанами, яблонями, вишнями, розами, комнатными растениями
и многими другими. Повышает урожайность сельскохозяйственных культур, улучшает качество плодов, увеличивает срок их хранения, повышает устойчивость растений к грибковым болезням, заморозкам, засухе, усваивается всеми частями растений, не влияет на кислотность почвы, не имеет в своем составе никаких вредных примесей.

УНП 400048086
Экономика
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать