Вверх


Стране нужны вагоны торфа. Завод "Большевик" отвечает: есть

3223 0 12:09 / 30.10.2020 Обновлено 19:38 / 30.10.2020
На заводе торфяного машиностроения "Большевик" в одноименном поселке Гомельского района открыли цех по производству торфовозных вагонов.



Открытие нового производства приурочено к 90-летию предприятия. Цех полностью готов к работе, стены, полы, оборудование — всё блестит новой краской. Здесь будут производить вагоны для торфа, парк которых в стране, хоть и насчитывает более 1400 единиц, но давно изношен. 


Участие в перерезании ленточки приняли министр энергетики Виктор Каранкевич, генеральный директор "Белтопгаза" Алексей Кушнаренко, представители отраслевых профсоюзов, руководители района и предприятия. 

Виктор Каранкевич отметил, что торфяная отрасль сейчас динамично развивается, в год в стране добывают два миллиона тонн сырья, реализуют до 1,2 миллиона тонн торфяной продукции, 20% — на экспорт. Завод "Большевик", по его словам, считается эксклюзивным предприятием, выпускающим оборудование для торфопроизводств. Новые вагоны, бесспорно, будут крайне востребованной продукцией. 

Есть ли будущее у торфа? Конечно, есть. В Министерстве энергетики не сомневаются, что у потребителя, желающего отапливать те или иные помещения, должен быть выбор: газ, электричество, дрова, торфобрикеты. Спрос на последние не думает падать, только растет. И запасов этого природного ресурса, кстати, условно возобновляемого (1 мм в год), в нашей стране предостаточно. Хватит и внукам, и правнукам.  
  













Экономика
Фото Олег Белоусов
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать