Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Анатолий Сивак посетил ряд предприятий Гомеля, первым — ОАО "Гомельстекло"

7043 0 13:59 / 16.04.2021
В плане рабочей поездки заместителя премьер-министра также посещение Гомельского отделения БЖД и КПРСУП "Гомельоблдорстрой".



В поездке Анатолия Сивака сопровождали министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский, представители министерств и ведомств республики. 

В декабре прошлого года четыре стекольных предприятия страны объединились в холдинг "Белорусская стекольная компания". Отвечая на вопросы журналистов, заместитель премьер-министра отметил, что это слияние уже принесло ощутимый результат: экономические показатели на подъеме. Не только у "Гомельстекла". К слову, в состав холдинга помимо завода в Костюковке входят ОАО "Белмедстекло", Гродненский стеклозавод и стеклозавод "Неман". Гомельский стекольный гигант, как подчеркнул Анатолий Сивак, является единственным в своем роде предприятием не только на территории Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Сооветствуют этому и объемы финансирования его модернизации. 

На заводе проделана действительно масштабная работа по обновлению. Но модернизация — процесс непрерывный. Здесь важен четкий контроль повышения эффективности производства — отдача с каждого вложенного рубля должна расти. Заместитель премьер-министра ознакомился с работой основных цехов ОАО "Гомельстекло". Был отмечен позитивный факт: все мощности полностью загружены. Более 80% продукции отгружается на экспорт — в Россию, страны Балтии, Украину, Польшу. 

Новые виды стекла — ламинированное, энергосберегающее, многофункциональное — занимают более четверти всех отгрузок. А это товар с высокой добавленной стоимостью, все более востребованный на мировом рынке. 

Анатолий Сивак указал на одну из приоритетных задач для всех производителей стекла в Беларуси — оптимизацию поставок сырья. Его частично завозят из-за рубежа, однако есть все предпосылки для того, чтобы минимизировать долю импорта. В стране уже проводятся геологические изыскания.




































Экономика
Фото Алексей ГЕРАСИМЕНКО
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png