Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Почему жители больших городов не платят за коммуналку и сколько семей лишились жилья за неуплату?

3527 0 11:30 / 03.12.2021
Накапливая коммунальный долг, люди сами лишают себя благоустроенных дворов, подметенных улиц и цветущих скверов. Если вы не видите связи, то посчитайте: сумма задолженности жителей региона областному ЖКХ на сегодня – более шести миллионов рублей. Как думаете, сколько скамеек можно покрасить на эти деньги? А сколько лампочек заменить в подъездах? То-то же.

SMxhnuJdJzE.jpg
Часто долги за услуги ЖКХ накапливают вполне состоятельные люди, лишая своими действиями исправных плательщиков комфорта во дворах и подъездах. Рисунок Юрия Ермоленко

НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Должниками за услуги ЖКХ сегодня числятся 76 тысяч семей, или лицевых счетов. Вместе они недоплатили государству 6,2 миллиона белорусских рублей. Больше 70% (54 тысячи семей) не платят от одного до трех месяцев, 17% (около 13 тысяч семей) игнорируют жировки почти год. Должников со стажем – тех, кто не платит больше года, – в нашем ре­гионе 9,5%.

Есть и позитивные новости. По сравнению с началом года долг населения за жилищно-коммунальные услуги снизился на 145 тысяч рублей. Правда, опасаются коммунальщики, цифра может подрасти во время отопительного сезона.

Не стоит забывать и про пеню, ее никто не отменял. Как рассказали в областном ЖКХ, за каждый день просрочки долж­никам начисляют 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы платежей и расходов за каждый день про­срочки. Такого порядка требует положение, утвержденное Постановлением Совмина от 12 июня 2014 года.

Конечно, в жизни бывает всякое. Неплательщикам, попавшим в долговую яму из-за сложного материального положения или трудной жизненной ситуации, всегда идут навстречу. Когда семья оплачивает задолженность за раз, им могут списать пеню. Есть такой пример: человек попал в больницу во время пандемии коронавируса, из-за чего вовремя не смог заплатить за электроэнергию и воду, прошло три месяца, прежде чем он восстановился и вновь начал платить за коммуналку в срок. Пени с него не взяли. Решение о списании принимают местные власти.

Случаются и другие ситуации: не у всех есть возможность погасить платеж одной суммой, порой долг накапливается и правда космический. Тогда организация, осуществляющая начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, вправе заключить с должником соглашение о реструктуризации задолженности. Это значит, что накопленную невыплаченную сумму можно погасить частями, в рассрочку. Но только при условии, что вы закрываете текущие платежи.

ПОКА НЕ ГРЯНЕТ ГРОМ

Наибольшая сумма задолженности приходится на крупные города: Гомель, Речицу, Светлогорск, Мозырь. Если говорить о средней сумме на один лицевой счет, то самая большая она в Наровлянском районе. Здесь цифра достигла 247 рублей.

Есть такой стереотип: за услуги ЖКХ не платят маргиналы, люди с асоциальным образом жизни и малообеспеченные семьи. Оказалось, совсем не так. Вернее, не совсем так. Антирекорды зачастую устанавливают вполне обеспеченные жители области, которые регулярно получают приличную зарплату и пособия. Постоянный источник дохода есть у 35% должников. Регулярно список «лидеров» по долгам пополняют многодетные семьи, сейчас таких неплательщиков около 10%. Государство, к слову, неплохо их поддерживает, мамы получают материальную помощь и в принципе социально защищены. Но воспитывая трех и более детей, родители, видимо, считают, что имеют право не оплачивать коммуналку. Однако рано или поздно погасить задолженность придется, предупреждают в областном ЖКХ.

Еще 8% неплательщиков – это пенсионеры. Очевидно, что в большинстве случаев семьи имеют и средства, и возможности, но, несмотря на это, продолжают накапливать долг. Мотивация их, мягко говоря, непонятна.

Рычаги давления на неплательщиков, конечно, есть. Им могут приостановить оказание услуг ЖКХ. Если без уважительной причины вы несколько месяцев не платите за свет, газ и воду, то вам могут их отключить. Как раз такая мера и показывает, кто может погасить долг, а у кого действительно материальные трудности. Примечателен пример: не так давно в один из частных домов Жлобина приехала мобильная группа водоканала. Пока рабочие готовились отключать водоснабжение у семьи, не оплачивающей услугу более шести месяцев, один из прописанных в доме съездил в расчетно-справочный центр и погасил долг в 120 рублей. И так происходит в 80% случаев, делится начальник водоканала жлобинского КЖУП «Уником» Владимир Солохин.

Иначе случилось в Речице: у владелицы дома, где уже были отключены свет и газ, не оказалось средств на погашение долга за свет. Неработающая жительница райцентра призналась, что после смерти мужа – кормильца семьи – она не может самостоятельно оплачивать коммуналку. Не помогают и работающие в Москве сыновья. Долг за воду пока накопился не такой большой – около 200 рублей. Живет женщина в другом доме, где за услуги ЖКХ тоже не платит. Итог – водоснабжение отключили.

Пока рабочие готовились отключать водоснабжение у семьи, 
не оплачивающей услугу более шести месяцев, один из прописанных в доме съездил в расчетно-справочный центр и погасил долг в 120 рублей

С начала этого года предоставление услуг приостановили более чем 13 тысячам семей. Отключить услуги могут не всем: проблематично, например, это сделать у неплательщиков, которые воспитывают несовершеннолетних детей, у многодетных семей и в домах, где проживают инвалиды.

КВАРТИРА В СЧЕТ ДОЛГА

Не стоит забывать и про крайнюю меру – выселение. Обыч­но лишают жилплощади должников, проживающих в квартирах госфонда. Например, в арендном жилье. Спустя шесть месяцев неуплаты через суд их лишают жилья без предоставления другой жилплощади или с предоставлением помещения меньшей площади и в другом населенном пункте.

С начала года лишились жилья 129 семей в Гомеле и Гомельском районе, Брагине, Добруше, Калинковичах, Светлогорске, Хойниках. С предоставлением другого жилого помещения выселили 25 семей из Светлогорска, Речицы, Кормы, Калинковичей, Лоева. Потеряли жилплощадь в общежитии 67 семей.

Выселить собственника квартиры из его жилища не могут. Однако если при шестимесячной задолженности за ЖКУ владелец жилья более трех раз за год привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, местные власти могут через суд заставить его продать жилое помещение. На вырученные средства гасится долг и возмещается ущерб за порчу имущества, остальные деньги возвращают собственнику. На сегодняшний день в области подано 21 исковое заявление о понуждении собственника к продаже жилого помещения. Одна квартира в Светлогорске с публичных торгов уже продана, долг погашен.

* * *

Если вы все-таки не посчитали, что можно сделать на сумму общеобластного долга за услуги ЖКХ, мы сделали это за вас. Средняя банка краски стоит в строймаркете примерно 15 руб­лей. Если считать, что она целиком уйдет на одну скамейку, то за шесть миллионов рублей можно покрасить 400 тысяч скамеек. И заменить миллион перегоревших светодиодных лампочек в подъездах. Это примитивные примеры, но показательные. В следующий раз, забыв оплатить коммуналку, вспомните, что нанесли ущерб не системе ЖКХ, а собственному комфорту.
Экономика
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png


СеМалДрев3.jpg