Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Рассказываем о ключевых этапах становления «Гомельвторчермета»

3560 0 13:30 / 20.04.2022
В этом году белорусская промышленность отмечает 100-летие ломоперерабатывающей отрасли, начало развитию которой положило постановление Совета труда и обороны от 19 апреля 1922 года об образовании объ­единения «Металлоторг». За 100 лет истории, в которой были годы коллективизации и индустриализации, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и восстановление страны, сформировалось государственное объединение «Белвтормет». Его одним из крупнейших подразделений по праву считается унитарное предприятие «Гомельвторчермет», основанное в 1938 году.

Директор предприятия Степан Азявчиков

Юбилейные даты – это всегда повод вспомнить прошлое, оценить настоящее, подвести итоги и заглянуть в будущее. За годы существования нынешнее унитарное предприятие «Гомельвторчермет» из заготовительной площадки Бобруйского отделения выросло в динамично развивающееся современное производство с разветвленной структурой, мощным технологическим оборудованием, высокой рентабель­ностью, стабильными экономическими показателями, достойной зарплатой и профессиональным трудовым коллективом. Исторически главная задача предприятия, которое в народе иногда называют «свалкой», была в том, чтобы дать «вторую жизнь» металлическому мусору и хламу, очистить от него улицы, дворы городов и населенных пунктов, переработав в сырье для металлургической промышленности. Сегодняшний «Гомельвторчермет» и его структурные подразделения, расположенные в Калинковичах, Речице, Светлогорске, Жлобине, Хойниках, успешно справляются с этой задачей, перерабатывая сотни тонн чугуна и стали, обеспечивая сырьем предприятия Гомельской области, ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» и осуществляя экспортные отгрузки. Все цеха и участки оснащены современным оборудованием. А установка в 2014 году в Гомельском цехе шредерного комплекса (одного из мощнейших в стране) стала новым этапом в развитии предприятия и позволила существенно улучшить качественные и количественные показатели выпускаемой продукции.


Последние годы отмечается постоянный устойчивый рост переработки лома и отходов черных металлов.

Газорезчик Александр Морозов

Металлургическая отрасль, неотъемлемой частью которой является и «Гомельвторчермет», всегда ассоциируется с проч­ностью и надеж­ностью. И это в большой степени характеризует коллектив предприятия. В настоящее время здесь трудятся ЗЗ8 человек. В этом году молодой, профессиональный и высокомотивированный коллектив, дорожащий трудовыми традициями и гордящийся своими династиями, возглавил Степан Азявчиков. 19 лет назад он пришел в «Гомельвторчермет» по стопам отца, Алексея Степановича Азявчикова, который более 40 лет, с 1972 по 2014 год, развивал и создавал современный облик предприятия. Молодой директор вырос здесь профессионально, пройдя до этого все ступени карьерного роста: механик ремонтно-механического участка – главный механик – главный инженер. Этот сплав опыта и молодости, традиций и современных технологий позволяет коллективу предприятия «Гомельвторчермет» с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее.

УНП 490865187

Водитель гидроманипулятора Александр Колеснев

Мастер гомельского цеха Василий Семешко определяет химсостав стали


Перегрузка металла на участке по переработке легковесного лома















Фото Олега Белоусова
Экономика
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать