Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Почему у китайских строителей нет перекуров?

4332 0 23:21 / 18.11.2015
Почему производительность труда у белорусских строителей в десять раз ниже, чем у китайских, и что позволяет Мозырскому ДСК чувствовать себя уверенно на рынке строительных услуг.
Их не догонят?
Недавно знакомый, вернувшийся из командировки в Китай, с восхищением рассказывал, как строят в Поднебесной: «Мы жили в 35-этажной гостинице-небоскребе. Рядом — еще пустая стройплощадка, на которую утром следующего дня начали завозить стройматериалы. С высоты своего 30-го этажа мы ежедневно наблюдали за ходом работ. Внизу, как муравьи, сновали строители. Не замечали, чтобы они уходили на перекуры или группа стоя наблюдала, как работает один: не правда ли, знакомая картина у нас дома? В итоге к концу нашего пребывания в Китае, а прошла неделя с небольшим, вырос небоскреб почти вровень с нашей гостиницей».
Увиденное земляком в Китае отнюдь не преувеличение. Официальные данные международной статистики свидетельствуют, что производительность труда белорусских строителей в десять раз ниже, чем у китайских, и в пять раз ниже среднеевропейской. И не только в строительстве. Из концепции Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года также следует, что производительность труда в Беларуси в четыре-пять раз ниже, чем в странах Евросоюза.
Недавно на заседании Мозырского райисполкома подведены итоги работы региона за девять месяцев. По понятным причинам было уделено немало внимания отрасли строитель­ства. Основными задачами ее названы обеспечение безубыточной работы строительных организаций и производителей стройматериалов, рост темпов выручки над темпами роста зарплаты. Какова же реальность? Если в целом по Гомельской области темпы роста объемов работ в отрасли составили 90,8% к такому же прошлогоднему периоду, то на Мозырщине и того меньше — 88,2%. Три строительные организации за этот период сработали с убытками, что обусловлено неполной загрузкой предприятий. Но это было бы слишком простым объяснением. В ряду убыточных крупнейшее ОАО «Мозырьпромстрой», убытки которого составили 4,5 миллиарда рублей. На счету ООО «Лотос» 3,1 миллиарда убытков.
С этими цифрами соотносимы и убытки сравнительно небольшого предприятия — завода железобетонных изделий № 5.
Руководитель его вынужден был признать: до конца года не много шансов поправить положение — 700 — 900 миллионов рублей убытков повиснут дамокловым мечом. При падении объемов работ у строителей закономерно, что смежники тоже демонстрируют снижение и без того невысоких их. На том же ЖБИ-5 производство бетона и строительных конструкций упало соответственно на 17,7 и 20%. Одного из основных продуктов — товарного бетона — на ЖБИ-4 выпустили на 22% меньше.
Известно, что основные показатели оценки эффективности труда предприятия — выработка (выручка) на одного работника и добавленная стоимость в расчете на одного среднесписочного работника по годам. В последнее десятилетие основа конкуренто­способности экономики — не только капитал и технологии, но и производительность труда. Этот макроэкономический параметр напрямую влияет на производственные успехи предприятия, а косвенно — на финансовую ситуацию в стране.
Производительность труда сегодня — одна из главных проблем белорусской экономики вообще и отдельных предприятий, строительных в частности. Ведь их конкурентоспособность во многом зависит от эффективности использования трудовых ресурсов. Это мировая тенденция. Однако детальный анализ показывает, что в целом большую часть выручки формируют гиганты отечественной промышленности: ОАО «Мозырский НПЗ», «БМЗ», «Беларуськалий», «Белоруснефть». На этих предприятиях вполне достойная зарплата. В целом выручка на одного работающего на Мозырщине высокая — благодаря МНПЗ. Без учета же нефтегиганта результаты гораздо скромнее, а потому именно они стали предметом заинтересованного обсуждения.
Выручка на одного работающего в строительстве (данные приводились за восемь месяцев) составила 249,6 миллиона рублей. Это даже несколько выше плановых. Путем простого арифметического вычисления получаем среднемесячную цифру чуть больше 30 миллионов рублей. Увы, и наши планы, и наша реальность не идут ни в какое сравнение со среднестатистической европейской и тем более китайской реальностью.
На стройке системный сбой?
При всем том доведенные плановые задания выполнили восемь строительных предприятий района. Самый высокий показатель выручки, и это уже традиционно, у Мозырского ДСК — 397,4 миллиона рублей. Меньше других напрягались на своих объектах, если судить по цифрам, строители ПМК-42 и ПМК-145 ОАО «Полесьестрой» — у них соответственно 146 и 158 миллионов рублей. А результаты деятельности крупнейшего предприятия ОАО «Мозырьпромстрой» в целом далеки от благополучных даже по нашим меркам: выручка на одного рабочего в 167 миллионов рублей почти вдвое ниже среднеобластного показателя.
Там, где небольшая выручка, соответственно, низкая зар­плата. Почему, например, Китай так быстро строится?
Чем раньше заканчивается стройка, тем больше денег получают работники — такой у них принцип. Это не значит, что китайцы умнее нас или что-то в этом духе. Совсем нет. Просто системы разные и традиции разные.
В Китае, например, существует правило: в рабочее время нельзя курить — как в прямом, так и в переносном смысле.
Но по большому счету большинство наших проблем — в системе управления, организации и мотивации труда.
К сожалению, нематериальные инновации на отечественных предприятиях пока внедряются слабо. А ведь даже элементарный аудит системы организации труда смог бы выявить массу возможностей для повышения эффективности производства и, как след­ствие, экономии.
В связи с этим руководитель районной вертикали Евгений Адаменко заострил внимание на роли личности руководителя в результатах работы строительного предприятия и привел весьма показательный пример — предприятие «Нефтезаводмонтаж». С приходом нового руководителя вместо двухмиллиардных прошлогодних убытков в этом году уже вышли на 900 миллионов рублей прибыли. Соответственно увеличилась выручка на одного работающего, трудятся рентабельно.
Но самый убедительный пример — Мозырский ДСК — основной застройщик жилья в своем городе, где возводит его почти 90%. У предприятия не только самый дешевый в регионе, но и во всей стране квадратный метр жилья. ДСК уже не первый год экспортирует строительные услуги, строит жилье в Курской и Брянской областях России. Заказы расписаны на несколько лет вперед. Изделия мозырских строителей привлекают зарубежных партнеров прежде всего оптимальным соотношением цены и качества, равно как и темпами строительства.
Успешная модернизация, начавшаяся еще в начале нового века, — вот что позволяет коллективу ДСК чувст­вовать себя уверенно на рынке строительных услуг. Высокопроизводительное импортное оборудование вместе с эффективной организацией труда во многом помогает совершен­ствовать производст­венные процессы, повышать качество работ, осваивать новые виды деятельности. А все это в нынешней кризисной экономической ситуации дает возможность работать с неплохой для строительной отрасли рентабельностью. Но при всем том остается риторическим вопрос: когда же добрый пример Мозырского ДСК станет заразительным для других?
Фото автора
Экономика


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать