Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля работает выставка «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого»

3019 0 19:30 / 26.11.2020
Эту выставку, посвященную 75-летию Великой Победы, можно «прочесть», как фронтовое письмо. 

Борис Обещенко. 1943 г. Такое фото он послал родителям и любимой девушке.... .jpg
Борис Обещенко писал родным трогательные письма

Проект дает нам возможность взглянуть на войну глазами поколения 1940-х годов, самих фронтовиков, совсем молодых и умудренных жизненным опытом солдат, которые находились в самом эпицентре военных событий. Письма адресованы родителям, женам, детям, братьям, сестрам, хорошим знакомым, но в каждом мы найдем что-то очень важное для себя. Например, то, с каким уважением, любовью и заботой авторы посланий относились к своим родителям: слова «мама» и «папа» многие из фронтовиков писали с большой буквы. Находясь в самом пекле войны, ни на минуту не забывали о своих близких, оставались старшими братьями, давали советы младшим братьям и сестрам, переживали за них... Помогать родителям, хорошо учиться, читать как можно больше – такие советы-наставления очень часто встречаются в письмах старших 18–20-летних братьев.
  
В 17 лет добровольцем Олег ушел на войну..jpg
Олег Нечитовский погиб в июне 1944-го

Фронтовые треугольники уже давно превратились из документов личного характера в уникальные документальные источники, стали музейным достоянием. Мы знаем, как непросто складывалась ситуация для Красной армии в начальный период войны, который сопровождался трагическими событиями для миллионов солдат и офицеров. Начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Гальдер 3 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Можно без преувеличения сказать, что поход против России будет выигран за 14 дней...» Подобных «прогнозов» тогда было много. У советских солдат мнение о том, кто победит в войне, было другим. Они его высказывали в своих письмах родным, а их мужество и стойкость удивляли даже противника.
«...Я как мы все надеюсь, что скоро возвратимся с победой... Ваш горячо любящий С. К.», – писал своей жене 26 июня 1941 года полковник Семен Кутепов, командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса. Легендарный командир, чей полк летом 1941 года будет сражаться на Могилевском направлении, впоследствии станет прототипом главного героя романа Константина Симонова «Живые и мерт­вые» – генерала Серпилина, а Буйничское поле под Могилевом писатель назовет родиной Победы.

Гвардии лейтенант Э.А. Асадов. 1943 г. 4 Украинск.jpg
Эдуард Асадов потерял на войне зрение

Из письма командира 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Леонида Петровского жене и дочери, написанного на Гомельщине 26 июня 1941 года: «...Сейчас мы в глубоком тылу. Я очень об этом жалею. Прямо скажу тебе, что хочу идти в бой и бить германских фашистов, эту гадину. Ты из газет наверное уже знаешь, что наша Красная Армия отбила их атаки. Очень жалею, что я не среди первых частей, а пока в тылу. Мы все уверены в победе и каждый из нас горит желанием сражаться! За родину и за вас наших близких, которых мы защищаем». Контрудар
63-го стрелкового корпуса наряду с другими событиями станет ярким примером мужества и стойкости советских солдат лета 1941 года.

Лейтенант Александр Шелайкин. 1939 г. (1).JpG
Александр Шелайкин пропал без вести в 1941 году

«Действующая Армия 22/Х-41 г. Здравствуйте, мои дорогие! Пишу в одной квартире, в одном городе, где наша часть заняла оборону... Сегодня четыре месяца как идет война... Пока жив и здоров, чувствую себя хорошо, уверен, что победа за нами...» Это строки из письма нашего земляка красноармейца Михаила Блюмина. 

сканирование0011.jpg

Тогда, в 1941 году, никто не знал, сколько продлится война, а письма с фронта родным с первых ее дней были наполнены верой в победу. В этом и кроется феномен поколения победителей. Все они, от рядового до генерала, верили в это, потому и победили. Все они, и павшие на той войне, и выжившие – Победители. 

сканирование0084 (2).jpg

Выставка носит международный характер. Она включает фото­документальные материалы, цифровые копии, которые были предоставлены не только музеями нашей республики, но и ведущими музеями Российской Федерации – Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы на Поклонной горе) и Центральным музеем Вооруженных Сил Министерства обороны России. В экспозиции представлены материалы об Эдуарде Асадове – знаменитом поэте, который в годы войны командовал батареей, был тяжело ранен в бою и потерял зрение, Людмиле Павлюченко – единственной из девушек-снайперов, удостоенной звания Героя Советского Союза не посмертно, участнице обороны Москвы Надежде Хитрово, которая по линии отца была потомком Михаила Кутузова, лейтенанте Александре Шелайкине, пропавшем без вести в сентябре 1941 года, и многих других. 

сканирование0010.jpg

Особого внимания заслуживают фотодокументы из семейных архивов – они впервые представлены для ознакомления широкой аудитории. Уроженец Майкопа летчик Борис Обещенко на фронте вел дневники. Когда читаешь эти документы военного времени, раскрываешь характер обаятельного, веселого и надежного молодого человека, как будто ты давно знаешь его. Домой Борис писал трогательные, полные любви и заботы о родителях письма. Старался их подбодрить, просил не переживать за него. Вот некоторые его строки (орфография и стиль всех цитируемых писем сохранены): «...Вообще у нас в полку я самый молодой, так что меня все уважают и любят...», «15 апреля 1942 г. Здравствуйте, дорогие папочка и мамочка... Сообщаю вам, что я жив и здоров. Недавно получил письмо от Гали. Она пишет, что вы очень за мной беспокоитесь, особенно мама. Не надо, мама, беспокоиться и плакать, все будет в порядке. Наоборот надо гордиться, что на долю вашего сына выпала честь бить немцев и защищать родину... Папа, вот кончится война, разобьем Ганса, ну и заживем на славу...» Письма к родным этого замечательного парня содержат строки и о том, какие планы он строил на будущее, когда война закончится... 

Дорогим родным от сына, будущего командира Р.К.К.А. 15 февраля 1941 года. Михаил Блюмин слева.jpg

Старший летчик 45-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 271-й бомбардировочной 16-й воздушной армии Борис Обещенко погиб 3 марта 1944-го при освобождении Гомельской области. «Жестокая и неумолимая смерть вырвала из наших рядов лучшего летчика и замечательного товарища, любимца всего подразделения вашего сына Бориса» , – писали однополчане матери.

...Олег Нечитовский родился в Киеве в 1924 году. На войне был связистом, воевал в 67-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии. Вот одно из его писем к матери: «8.5.1944 г. Привет из Белоруссии. Здравствуй дорогая мамочка! Жив, здоров. Наконец, после продолжительного молчания, получил от тебя письмо, в котором была веточка сирени. Ругаешь меня мама за то, что я написал, что могу не увидеть тебя. 

Не ругай, не думай, что мне не дорога жизнь. Те, кто ее не любят, если вообще можно так сказать, очень быстро погибают. Вообще человек на фронте живет только тогда, когда любит ее, борется за ее сохранение, конечно не в ущерб общему делу, ибо тогда можно назвать его трусом. Здесь нельзя давать гарантию, потому что час, минута, а иногда секунда несут смерть, она в руках судьбы. И начинаешь верить в судьбу, мама. Вообще суж­дения о жизни нами, фронтовиками, понятны только нам... Ну, ладно, но могу дать тебе слово, что буду цеп­ляться за жизнь до последнего. Но и не посчитаюсь с ней, если этого потребует долг, Родина... Целую крепко, крепко, крепко. Твой сын Олег».

Олег погиб 25 июня 1944 года при освобождении Белорусской земли. 

В своих письмах сыновья, мужья, братья обещали своим родным вернуться, но война оказалась сильнее. По данным Музея Победы, войсковые потери Красной армии составили 8,6 миллиона человек, в том числе 2,5 миллиона до сих пор значатся без вести пропавшими. Выжившие фронтовики о войне предпочитали не говорить... 
Фото из фондов музея
Культура


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать