Вверх


Митинг памяти: Гомель празднует 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1494 0 15:05 / 26.11.2020 Обновлено 12:16 / 27.11.2020
В честь памятной даты на торжественный митинг и церемонию возложения цветов у Вечного огня на площади Труда собрались руководство области и города, депутаты, ветераны войны и труда, военнослужащие, студенты, трудовые коллективы.



Мощную линию обороны противника на подступах к городу солдаты советской армии прорвали ровно 77 лет назад — под угрозой полного окружения оккупанты поспешили отвести войска. Два красных знамени 26 ноября 1943 года в Гомеле водрузили на здание электростанции и пожарную каланчу. С этого дня город начал возрождаться. 

За послевоенные годы гомельчане сумели восстановить родной город из руин в сжатые сроки. Как никто другой, жители областного центра знают цену миру и чистому небу над головой.

Сегодня город над Сожем один из красивейших в республике, а его жители по праву гордятся своим домом и с оптимизмом смотрят в будущее.

Как заметил председатель горисполкома Петр Кириченко, несмотря на отчаянное сопротивление врага и беспощадное уничтожение оккупированных жителей и городских зданий, гомельчане проявили беспрецедентную стойкость и мужество. Благодаря жителям Гомеля, партизанам и советским солдатам областной центр выстоял оккупацию. 

– Поколение победителей совершило не только ратный, но и трудовой подвиг, заново построив в городе мирную жизнь. Мы должны продолжить дело наших дедов и прадедов, сохранить мир в Гомеле. 

От имени ветеранов ВОВ гомельчан поздравила Аэлита Самсонова, от молодежи поблагодарил поколение победителей специалист Гомельской таможни, внук Героя Советского Союза Григория Денисенко Кирилл Сергучёв. 

Символично, что на время митинга пасмурное до этого небо над Гомелем очистилось, на время выглянуло солнце.




























Новости
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать