Вверх


Так далеко от родного дома. К их мемориалам приходят не только в День Победы

1579 0 11:01 / 26.11.2020
На нашей земле погибло в Великую Отечественную войну немало героев-россиян, о которых и спустя 75 лет после Великой Победы хранят память в небольших деревнях и городах.

В деревне Заречье на Брагинщине из поколения в поколение передается рассказ об уроженце далекого Сахалина Николае Грищенко, погибшем 25 сентября 1943 года в бою за этот уголок белорусской земли. Считается, что он единственный из жителей далекого острова, удостоенный звания Героя Советского Союза в Великую Отечественную войну. Поневоле мысленно преодолеваешь фронтовой путь Николая от Сахалина до Брянщины, Брагинщины.

В родном селе в Смирныховском районе Коля успел окончить семь классов, трудился в совхозе. Призвали в армию в 1940 году, а спустя два года, в мае, «видный собой парень, высокого роста, широкоплечий… комсомольский активист» (так описывали его земляки в 1969-м в переписке с брагинскими школьниками – прим. авт.) пошел на фронт. Осенью 1943 года Грищенко уже был командиром минометного расчета, коммунистом. Медалью «За отвагу» награжден сержант на Брянском фронте в феврале 1943-го. А в июле 1943-го уже в звании старшего сержанта получил орден Красной Звезды…

В 1969 году брагинские крас­ные следопыты активно занимались поисковой работой и перепиской, связывались через сахалинскую газету «Молодая гвардия» с сестрами Николая Даниловича – Татьяной Епанешниковой, Анной Грищенко и Марией Перескоковой. В августе 2014 года о сахалинском герое писала и брагинская районка «Маяк Палесся». В эти дни, в преддверии освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, жители Заречья несут цветы к памятнику славному 22-летнему парню, форсировавшему Днепр, мужественно ступившему в тот свой последний бой, расширяя плацдарм для подхода основных сил. 

Грищенко.jpg
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 ок­тября 1943 года: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить старшему сержанту Николаю Даниловичу Грищенко звание Героя Советского Союза (посмертно)». 

…Стрелковой роте грозила опасность окружения. Командир расчета Грищенко с разрешения командира роты, вооружившись, продвинулся вперед и стал расстреливать врага в упор. А когда закончились патроны, видя, что молодое пополнение не выдерживает превосходящего противника и поворачивает вспять, Николай, встав в полный рост, закричал: «Куда? Остановитесь, товарищи! За нами пехота!». Ребята узнавали его, начинали отстреливаться. Он подобрал гранаты-лимонки, патроны, но в этот момент вражеская пуля прошила грудь. Богатырски сложенный, Николай прикрыл рану ладонью и, уже задыхаясь, звал на бой. Его минуты жизни уходили. Осознавая это, минометчик, удерживая равновесие, пошел навстречу фрицам. Те, вероятно, решили: сдается, и направились к нему с одобрительным «зер гут». Когда трое с их офицером приблизились вплотную, Николай успел выдернуть кольца гранат... 

Детали того боя земляки узнали из очерка военного журналиста Алексея Гордиенко.

О том, как жители Заречья Василий Пилипенко и Александра Крицкая прикопали тело погибшего, а потом перезахоронили на краю деревенского кладбища, мне недавно рассказал уроженец этих мест, ветеран милиции Александр Протченко. 

– Позднее, работая учителем в Заречанской средней школе, Василий Иванович Пилипенко указал примерное место захоронения Героя. Дело в том, что в наших местах бои шли по 21 ноября, немцев наши красноармейцы то выбивали, то фрицы вновь занимали рубежи… – поделился Александр Андреевич. – После их окончательного изгнания с нашей земли сельчане установили скромный памятник – металлическую тумбу с красной звездой, – рассказал ветеран. – Над ним шефствовала школа, дети возлагали цветы. Когда ее расформировали, ухаживала моя одноклассница Раиса Ковалева (теперь Протченко). В 2000-е стал уточнять сведения о Герое. Очень признателен за содействие главному специалисту отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности обл­исполкома Виктору Красникову. В 2016-м установили новый памятник. И теперь 71-летняя Раиса Федоровна старается поддерживать там порядок, приносит цветы. От имени земляков ей превеликая наша благодарность и низкий поклон!
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать