Вверх


Вы живы в памяти людей бессмертным подвигом солдатским. В год 75-летия Победы обращаемся к судьбам героев

980 0 11:11 / 26.11.2020
26 ноября 1943 года войска первого Белорусского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского освободили Гомель, первый областной центр Белоруссии.

822-дневная фашистская оккупация города над Сожем завершилась! В Гомель прибыло белорусское правительство. С декабря 1943 года по 10 апреля 1944-го в нашем городе находился и штаб Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского (с 17 февраля 1944 года – I Белорусского).

IMGL6280.jpg
Мурал памяти Емельяна Барыкина

В Гомеле в названиях улиц, школ, на мемориалах и в аллеях увековечены имена многих героев тех событий. В год 75-летия Великой Победы появились новые знаки народной благодарной памяти тем, кто гнал оккупантов с белорусской земли. По предложению гомельчанина, высказанному на прямой линии и поддержанному губернатором Геннадием Соловьем, художники-граффитисты создали муралы в двух районах Гомеля. 

4E6A0842.JPG
Мурал памяти Константина Рокоссовского  

На одном из домов по улице Ильича в Новобелицком районе, который первым был освобожден от оккупантов, – 30-метровой высоты портрет славного полководца, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского, почетного гражданина Гомеля. (Напомним: портрет Константина Константиновича украшает и зал торжественных приемов Дворца Румянцевых и Паскевичей.)
 
В память о народном герое, уроженце Брянщины Емельяне Барыкине на одном из домов на улице в Советском районе, носящей его имя, граффитисты также изобразили портрет. Причем делался он с фотографии секретаря Гомельского подпольного горкома партии, начштаба Гомельского партизанского соединения, датированной 11 ноября 1943 года. Тогда Емельян Игнатьевич был еще с бородой, ведь перед уходом в партизаны поклялся не сбривать ее, пока не прогонят фрицев с Гомельской земли. Вот так и запечатлен мужественный человек, руководивший эвакуацией Гомеля в 1941-м, затем партизанским движением в нашем крае и послевоенным восстановлением областного центра. 

В наше время не хватает таких личностей! Прав поэт, написавший: «Тому поверить можно без оглядки, кто выстоял и не предал в бою».
Общество
Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать