Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Хренин о "Союзной решимости": мы никому не угрожаем, а просто тренируем свои войска

797 0 15:03 / 15.02.2022
Мы никому не угрожаем, а просто тренируем свои войска, заявил журналистам министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, сообщает корреспондент БелТА.


По его словам, цель учений "Союзная решимость - 2022" - недопущение и отражение внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействие террористическим вызовам и угрозам, обеспечение безопасности Союзного государства. "Беларусь - это миролюбивое государство. Мы никому не угрожаем. Ни одно из государств не рассматриваем потенциальным противником и эти направления нашей деятельности закрепляются в проекте Конституции, которая будет вынесена на референдум 27 февраля. Мы тем самым демонстрируем и подтверждаем факт, что будем придерживаться именно этих взглядов", - сказал Виктор Хренин.

Министр отметил, что учения проходят открыто. "Накануне учений проведены два брифинга: для СМИ, аккредитованных военных атташе. Предоставлена возможность военным атташе наблюдать за ведением розыгрышей на различных участках действий. Яркий пример после вчерашнего разговора с министром обороны Украины, видя определенную тревожность, опять же на паритетной основе, так как они пригласили нашего военного атташе на свои учения "Метель", ключевой розыгрыш которых будет завтра проходить, я со своей стороны сделал такое же предложение, чтобы и военный атташе Украины мог наблюдать за действиями наших войск в ходе этих учений и итогового розыгрыша на Обуз-Лесновском полигоне 19 февраля. Сегодня здесь присутствует военный атташе Украины. И наблюдает, что мы ни в коем случае не угрожаем нашей соседней стране, а просто тренируем свои войска и смотрим, как можем обеспечить свою безопасность", - подчеркнул он.


На втором этапе проверки сил реагирования, с 10 по 20 февраля, проходит совместное учение "Союзная решимость - 2022". Подразделения и воинские части Вооруженных Сил Беларуси и Восточного военного округа Вооруженных Сил России отработают задачи по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе оборонительной операции, а также по противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства.

Практические действия войск проходят на полигонах Брестский, Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский и Осиповичский. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Численность военнослужащих и количество техники, применяемой на учениях, попадающие под действие Венского документа 2011 года, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению.


По информации Министерства обороны, для работы на учении аккредитовано более 150 журналистов, представляющих белорусские, российские и зарубежные средства массовой информации. Впервые для работы на учении приглашены белорусские блогеры и лидеры общественного мнения.

"Я уже сегодня вижу определенные итоги. Во-первых, мы продемонстрировали способность наших вооруженных сил обеспечивать военную безопасность Союзного государства. Уже вижу, что в ходе первого этапа проверена военная логистика, военная инфраструктура по приему группировок войск, по их размещению, по приему различных материальных средств. И она выдержала свой экзамен. Более того, мы видим еще задел прочности и гораздо большие группировки можем принимать. Для нас это тоже очень важно. Четко сопрягается наша система управления, выучка наших войск, моральный дух, который, безусловно, подчеркивает, что мы готовы обеспечить безопасность Союзного государства", - констатировал Виктор Хренин.


Сегодня на участке местности "Полесский" в Гомельской области расчеты 465-й ракетной бригады выполнили боевые пуски из тактического ракетного комплекса "Точка-У". В рамках белорусско-российского совместного оперативного учения "Союзная решимость - 2022" ракетчики нанесли групповой ракетный удар по цели, находящейся на удалении свыше 70 км. За действиями военнослужащих наблюдал министр обороны.






Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать