Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лукашенко: стратегия на укрупнение комплексов в АПК выбрана верно, ее надо завершить к 2030 году

331 0 11:55 / 16.04.2024

Выработанная в Беларуси стратегия на укрупнение товарно-сырьевых комплексов в АПК выбрана верно, и завершить эту работу нужно к 2030 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 апреля на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БелТА.

Александр Лукашенко обратил внимание на проблемы хозяйств с низкой продуктивностью и поручил правительству, облисполкомам, райисполкомам детально изучить положение дел, принять все необходимые меры по повышению эффективности работы таких организаций.

"Не дело, когда переработчики берут кредиты, на годы вперед авансируя село. Получается, что это не бизнес, а социальный проект. В данных условиях рентабельность на селе никогда не выйдет на двузначные числа и приличных зарплат не будет. И это при том, что каждый контролер указывает на недозагрузку предприятий отечественным сырьем. С таким спросом хозяйства должны жировать, а не аванс на зарплату просить", - сказал Президент.  

"Значит, надо ломать схему. Земли и ресурс убыточных хозяйств полноценно передавать крепким хозяйствам и работать по схеме укрупненных товарно-сырьевых комплексов. На создаваемых предприятиях - осуществлять строительство современных масштабных молочнотоварных и свиноводческих комплексов", - подчеркнул глава государства.

В связи с этим Президент обратился к примеру работы модернизированных комплексов с собственной сырьевой базой. От них есть значительная отдача. Например, молока с одной коровы в прошлом году там получили больше, чем в среднем по стране. И количество таких предприятий растет. "Выработанная стратегия на укрупнение выбрана верно. И завершить эту работу нужно к 2030 году", - сказал глава государства.

"Корову нужно поставить во дворец, - образно высказался глава государства об создании надлежащих условий для содержания крупного рогатого скота. - Нужно уйти от тех захудалых ферм, и чем раньше - тем лучше. Мы просто гробим там скот. А в новых молочно-товарных комплексах, Роман Александрович (Головченко. - Прим. БЕЛТА), надо заставить доить коров так, как положено".

Президент поручил правительству и облисполкомам обеспечить безусловную реализацию намеченных инвестиционных проектов по строительству молочно-товарных комплексов, рост молочного стада с высокой продуктивностью (не ниже 6,5 тыс. кг от коровы) и объемы производства молока не менее 9 млн т.


Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg