Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Президент о создании уникальной белорусской породы коров: все должно быть по-хозяйски

455 0 19:56 / 16.04.2024

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал о роли науки в аграрной отрасли, выступая на совещании у Президента о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, сообщает корреспондент БелТА.

000019_1713280551_628421_big.jpg

Президент поинтересовался, как выполняется его поручение по созданию новой породы коров. В связи в этим Владимир Гусаков отметил: "Что касается выращивания новой породы скота, сейчас эта работа проводится в трех хозяйствах страны - "Устье" Оршанского района, "Шипяны-АСК" и "ЖодиноАгроПлемЭлита". В них развернута вся племенная работа - примерно мы предполагали 8-10 лет, но треть пути уже пройдена".

Он также пояснил: "Разработан план создания породы, ученые работают согласно плану, и в принципе, я думаю, что мы в отведенное время уложимся. У нас будет своя, белорусская уникальная порода красного скота с уникальными характеристиками молока и по жирности, и по белку. Кроме того, молоко А2 лишено аллергенных последствий".

Эксперимент селекции продолжается в трех хозяйствах несколько лет и приносит хорошие результаты. Красные коровы превосходят по надоям традиционные черно-пестрые породы.


"Сейчас мы имеем в стране уникальную базовую породу, но создадим свою, белорусскую породу. У нас есть в стране неплохой голштинский скот, но  этого мало. Надо иметь несколько пород по всем видам - и для молочного скотоводства, и для свиноводства и так далее. Сейчас все выполняется в соответствии с требованиями", - подчеркнул Владимир Гусаков.

Президент, интересуясь деталями данной работы, подчеркнул: "Все должно быть по-хозяйски".

Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg