Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как изменилась Беларусь с избранием 30 лет назад Президентом Александра Лукашенко?

752 0 11:47 / 12.07.2024
Беларусь за годы президентства Александра Лукашенко стала государством, которое служит примером для многих в мире. Что в основе успеха?

Огромная безработица, остановившиеся предприятия, пустые магазины, скудные зарплаты — это все мрачные реалии первой половины 90-х годов прошлого века. В парализованных цехах промышленных гигантов рабочие грелись у костров, а на улицах нищие просили хлеба. Спад ВВП был вдвое больше, чем после Великой Отечественной войны. Это не просто депрессия, а черта, за которой пропасть. Как изменилась Беларусь с избранием 30 лет назад Президентом Александра Лукашенко?

12.jpg

Стратегический план

Лозунги на хлеб не намажешь. На многих стоящих предприятиях в первые годы независимости активно обсуждали новомодное слово «приватизация». Но ломать и распродавать за гроши то, что создавали десятилетиями, Беларусь не станет — такое обещание дал народу первый Президент Александр Лукашенко.

Уже в начале нулевых страна, еще недавно балансировавшая на краю пропасти, по темпам роста экономики стала лидером в СНГ. Да, без проблем не обошлось, но зато был четкий курс, и от него не отступали. Были разработаны Основные направления социально-экономического развития на 1996—2000 годы. Как отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев, с 1995 по 2020 год размер белорусской экономики, ВВП, измеренный по паритету покупательной способности в расчете на душу населения, вырос более чем в пять раз — с 3863 до 20 186 долларов. А экспорт продукции за пять пятилеток увеличился в семь раз — с 5,3 до 37 миллиардов долларов. К 2023 году средняя зарплата достигла 634 долларов — это в 70 раз больше, чем в 1994-м. Кстати, такие оценки сделаны на основе данных МВФ, которому пришлось признать реальные успехи Беларуси.

Аграрный прогресс

Сильная промышленность — аргумент весомый. Но для достижения продовольственной безопасности стране необходимо высокоразвитое сельское хозяйство. Не исключаю, что сегодня всей молодежи сложно понять его глубокую значимость. Просто она уже не знает, каково это, когда государство не может само произвести продукты. В середине 1990-х на магазинных полках не было не только деликатесов, но порой и молока, а детское питание ценилось на вес золота. Колхозы разрушены, и распродать землю казалось самым простым и очевидным решением, и такие советы Президенту поступали регулярно. А дальше что, кто позаботится о крестьянах? Такой вопрос всегда задавал Александр Лукашенко. Благодаря его твердой позиции на селе многое изменилось.

Сильные регионы — сильное государство: есть где жить, есть работа и зарплата. Вот она, главная стратегия. И какие бы ни ставились цели, главным ориентиром всегда остаются люди, а они должны жить и работать на своей земле. Об этом Глава государства говорил неоднократно. Аграрный сектор развили за минувшие три десятилетия до многомиллиардной прибыльности, и сейчас мы можем прокормить и себя, и других. Визиты Президента в дружественные страны принесли свои результаты: наращивается экспорт в Африканский регион, открываются новые рынки сбыта.

Развитие продолжается

Благодаря всенародной поддержке в стране окончательно укрепилась система с сильным руководителем во главе. Она простая и понятная, жизненно необходимая, а главное, эффективная. Ведь при таком устройстве власти у деструктивных внешних сил просто нет возможности развалить государство. Все попытки «цветных революций» у нас провалились. Институт президентства, как и само понятие «президент», для белорусов наполнены особым смыслом. Александр Лукашенко не побоялся брошенных ему вызовов и отстоял независимость страны. За последние 30 лет наша страна не участвовала ни в одном вооруженном конфликте, напротив, возводит мирные мосты между государствами.

Мы строим жилье, учим детей, развиваем социальную сферу, совершаем открытия в науке. Возвели свою атомную электростанцию и биотехнологическую корпорацию, модернизировали нефтеперерабатывающие заводы и наладили производство легковых автомобилей. Еще каких-то 30 лет назад заводы были на грани закрытия, а сейчас технику под маркой «Сделано в Беларуси» знают во всем мире. Каждый десятый трактор на планете — «Беларус». Автомобили Белаз колесят по горным дорогам на другом конце света, гомсельмашевские комбайны бороздят африканские просторы. И даже космос теперь наш. Мог ли кто-то об этом даже мечтать три десятилетия назад?

Президент всегда знал, что нужно делать. И сегодня Беларусь — страна с высоким уровнем экономики, завоевавшая авторитет на международной арене. 30 лет в масштабах истории — совсем маленький срок. Но даже за такое время в Беларуси сделано очень много. Если кому-то не с чем сравнивать, можно спросить у родителей или у тех, кто хорошо помнит 90-е.

И страна уверенно продолжает развиваться на пути укрепления своих суверенитета и независимости.
Новости Беларуси


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать