Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сельское хозяйство – ключевая отрасль, исконно близкая и понятная белорусам

1145 0 11:44 / 06.07.2024
Несмотря на мощный промышленный сектор, АПК страны ассоциируется у правительства, да и у народа, с основной опорой и надеждой на развитие. А продовольственная безопасность была и остается приоритетной задачей, гарантией мира и спокойствия.

DSC01238.JPG
Новый молочно-товарный комплекс в Черетянке Гомельского района. На буренок любо-дорого смотреть

Гомельщина в плане агропромышленного производства регион особый. У нас низкобалльные почвы, песчаные и супесчаные, плюс климат, неуклонно меняющийся в «плюсовую» сторону, с засухами и ураганами, мощными паводками. Добавьте к этому страшную техногенную катастрофу – взрыв на ЧАЭС в 1986 году, черным колесом прокатившуюся практически по всей территории области. Мы и теперь расхлебываем проблемы с «мирным атомом», тратим немалые ресурсы на возрождение пострадавших земель. В том числе возвращение этих участков в севооборот.

Однако трудности только закаляют тех, кто по-настоящему любит работать на земле. И жители Гомельщины именно такие. Не зря Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал важнейшим участком своей работы возрождение Полесья. И это не только медицина, социальная сфера, мелиорация, но и поступательное восстановление фонда сельхозугодий. Некогда гулявшие под цезием гектары медленно, но верно возвращаются в работу хозяйств. Так действуют законы физики: какие-то элементы, некогда опасные, окончательно распались. И как настоящие хозяева, мы вводим на эти одичавшие земли людей, технику. И они начинают приносить отдачу. А где еще нельзя – занимаемся пчеловодством, коневодством. Не должна земля гулять, не по-белорусски это.

Чрезвычайно весома роль Президента в деле сохранения некогда убыточных хозяйств, и не только в нашей области. Кто-то не выдержал нестабильности 1990-х, кого-то закрутили волны рыночной свободы. По третьим прошелся тот же Чернобыль. Конечно, во многом решающей для судьбы сельхозпредприятий была личность руководителя, хозяина. Одни тянули, другие нет. Но рушить жизни целых трудовых коллективов в Беларуси не дозволено никому.

Решения находились разные. Это, к примеру, слияние хозяйств. К крепким присоединяли тех, кто послабее. Примеров хватает. К ОАО «Звезда» в Чечерском районе прибавили сразу несколько. Поначалу предприятие упало на дно сводок, но в короткое время взлетело вновь. Другой проверенный вариант: присоединение к флагманам промышленности. «Мозырьсоль», «Гомельэнерго», «Белоруснефть» и другие гиганты подставили плечо сельчанам, от этого симбиоза польза всем.

В растениеводстве на Гомельщине мы пришли к определенной стабильности и пониманию. Стратегическая культура – кукуруза. А с недавних пор, с легкой руки Президента, еще и озимый ячмень. Созревает быстро, его не бьет засуха. На выходе десятки тонн зерна уже в июне. Плюс наши аграрии не чужды экспериментов: взялись за сахарную свеклу, где-то за бахчевые культуры.

Мощный акцент последних лет: внедрение инноваций в животноводстве. Как грибы в области растут новые молочно-товарные фермы и комплексы на тысячи голов. Строятся свиноводческие комплексы, птицефермы. Список таких объектов пополняется чуть ли не каждый квартал. Конечно, на таких сверхсовременных «молочных фабриках», как в Дяковичах Житковичского района (на 2400 голов) с учетом рачительности хозяев и самых передовых технологий легко выходить на рекордные показатели надоев. Похожие объекты появились в Гомельском, Светлогорском, Брагинском, других районах. А сколько еще появится!

Но белорусские молочные реки уже текут на весь мир. В нашей стране, по словам Александра Лукашенко, удалось сохранить молокоперерабатывающую промышленность, это одно из важнейших достижений государства. «Мы вовремя спохватились и привели в порядок эти предприятия. Молокоперерабатывающие предприятия в Беларуси все очень хорошие. Если бы тогда не сделали, не имели бы такого эффекта», – сказал в 2021 году наш лидер.

А результат нам известен. В 2022-м сравнительно маленькая Беларусь вошла в топ-5 по производству молока на душу населения в мире. И удерживает это место до сих пор. В мировом топе мы и по экспорту сыра. Среди стран ЕАЭС по производству молочной продукции именно мы – безоговорочный лидер.
Фото Александра Лопатина
Экономика
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg