Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Институту президентства 30 лет. Предприятия как визитная карточка страны: как принимались ключевые решения в развитии промышленности Гомельщины

5528 0 10:08 / 09.07.2024
После распада Советского Союза белорусы смогли не только сохранить, но и приумножить то, что досталось им по наследству.

Новиков и Президент.jpg
О перспективах развития зерноуборочного комбайностроения главе государства во время рабочей поездки в хозяйство «Острошицы» в 2021 году рассказал генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков

В судьбе каждого белорусского предприятия были разные периоды, но благодаря грамотно выстроенному курсу развития удалось справиться практически со всеми трудностями. Безусловно, колоссальная заслуга в этом первого лица государства.

Достояние республики

Белорусский металлургический завод по праву занимает сегодня достойное место в десятке высокотехнологичных промышленных гигантов республики. Именно благодаря ему Жлобин приобрел статус металлургической столицы. В 90-е слухи о возможной приватизации завода будоражили не только трудовой коллектив, но и широкую общественность. Их развеял Президент, который впервые посетил БМЗ в 1995 году. Александр Лукашенко заявил, что никогда не отдаст олигархам предприятие, которое принадлежит народу. В последующем, принимая участие в запуске новых современных производств, глава государства не раз подчеркивал, что промышленный гигант в Жлобине является национальным достоянием республики.

Будем производить сами

30 августа 2012 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы». Первую продукцию на новом заводе, построенном на базе Светлогорского ЦКК, получили в 2017 году, а вискозную целлюлозу – тремя годами позже. В запуске технологической линии производства целлюлозы принял участие Александр Лукашенко. Сегодня комбинат пол­ностью удовлетворяет потребность белорусских переработчиков в сульфатной беленой целлюлозе, реализует значительные объемы на внешние рынки.

Красное золото

В недрах Гомельщины залежи калийных удобрений, которые еще называют красным золотом, исчисляются миллионами тонн. Возведение Петриковского горно-обогатительного комплекса стало самым масштабным инвестиционным проектом «Беларуськалия». К его реализации приступили в 2012-м, а в сентябре 2019-го создали Петриковское рудоуправление. 27 августа 2021 года Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода комплекса в эксплуатацию. Менее чем за полгода предприятие практически вышло на проектную мощность – 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год, к 2025-му планируется довести объемы добычи до 3 миллионов тонн. Запасов калийной руды хватит минимум на 100 лет. В Беларуси одним шахтерским городом стало больше, что позволило полностью изменить его инфраструктуру, открыть новые социальные объекты, создать дополнительные рабочие места.

К новым горизонтам

Более 20 лет ведется непрерывная модернизация на Мозырском НПЗ. Нефтеперерабатывающий гигант производит широкий ассортимент продукции, которая востребована и на внутреннем рынке, и на экспортных направлениях.

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков послужило импульсом для освоения новых процессов и расширения возможностей на уже действующих производствах. Принятие решения о необходимости запуска масштабного проекта, аналогов которому нет в СНГ, а в мире единицы, – серьезный и ответственный шаг. Его реализация в 2023 году позволила заводу не только увеличить глубину переработки нефти, но и процент выхода светлых продуктов.

Без химии нет жизни

Одним из ведущих предприятий нефте­химической отрасли Беларуси, выпускающим фосфоросодержащие минеральные удобрения, является Гомельский химзавод. С момента основания и по сегодняшний день он непрерывно совершенствует технологии производства, внося значительный вклад в развитие нефтехимической промышленности страны.

Настоящим экзаменом на стойкость стал для завода 2022 год. Предприятие, для которого украинский рынок традиционно был премиальным, пожалуй, сильнее других ощутило на себе санкционное давление. Сегодня уже смело можно сказать, что этот экзамен завод выдержал с честью. В первую очередь выручили оперативность, гибкость в принятии мер – в самые сжатые сроки с учетом изменившихся условий удалось синхронизировать поставки сырья, выпуск и отгрузку продукции.

Будущее за инновациями

Всё больше сдвигает акценты в сторону создания эксклюзивного продукта крупнейшее предприятие нефтехимической отрасли «СветлогорскХимволокно». Шестая часть всей производимой продукции инновационная. В соответствии с поручением Совета Министров в настоящее время там реализуется проект по выпуску одноразовых медицинских перчаток, который находится на личном контроле главы государства. От поручения до выпуска первой партии перчаток прошло чуть более года. Запущены две производственные линии, создана необходимая инфраструктура. Новое производство позволило создать более 100 рабочих мест. Сейчас на предприятии работают над максимальным импортозамещением производства.

Свой, родной, белорусский

В Беларуси после распада Советского Союза возникли проблемы с уборкой хлеба: старые комбайны списывали, а заменить их было нечем. Для покупки техники в других странах нужна была валюта, которой в то время катастрофически не хватало. Жизнь требовала импортозамещения, за дело взялся «Гомсельмаш». Его конструкторы отправили в различные инстанции предложения освоить выпуск отечественных зерноуборочных комбайнов, однако поддержки не нашли. И только благодаря мудрости Александра Лукашенко идея стала реальностью.

Посещение Президентом «Гомсельмаша» в марте 1996-го стало эпохальным событием, которое решило судьбу первого белорусского зерноуборочного комбайна. Главе государства вручили материалы с обоснованием предлагаемого проекта и попросили профинансировать работу. Просьбу удовлетворили быстро. Уже 1 августа 1996 года в колхозе имени Урицкого Гомельского района на уборке ржи первый белорусский зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» убрал первый гектар. Эта дата стала знаменательным событием не только в жизни «Гомсельмаша», но и всей страны. Благодаря господдержке сегодня предприятие имеет статус гиганта машиностроительной отрасли, выпускающего широкую линейку качественной и конкурентоспособной сельхозтехники.

Фото с официального сайта Президента Республики Беларусь
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg