Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Участники проекта «Поезд Памяти» возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище

562 0 11:48 / 26.06.2024
Сегодня 200 ребят из восьми стран, участники патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», находятся в Санкт-Петербурге. Самая важная точка маршрута — Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронены блокадники и защитники Ленинграда.


Пискаревское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим...» Михаила Дудина тому подтверждение.

Здесь в братских могилах покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода, болезней и бомбежек, и 70 воинов, защитников города.

— Здесь не говорят, здесь не кричат, здесь молчат, — сказала на мемориале сенатор Российской Федерации Елена Писарева. — Здесь лежат те, кто очень хотел жить: мама, не знавшая, чем накормить своего ребенка, отец, который по снегу волочил сани и не мог захоронить свою семью, здесь лежат ребята, которые отстаивали город Ленинград.


Член Совета Республики, Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов рассказал ребятам, что сегодня посетил музей при комплексе, где есть копии дневника Тани Савичевой, и посоветовал:

— Обязательно найдите в сети этот дневник. Это история маленькой девочки, которая рассказывает, как вокруг умирают люди. На крайних страницах одна запись: «Умерли все. Осталась одна Таня».


От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» ребята прошли по трехсотметровой Центральной аллее под рассказ о блокадном хлебе, умирающих на улице детях и долгожданном прорыве кольца. Даниил Токаревич из Минска, сжимая в руках гвоздику, сказал:

— Понимаю, что они боролись до конца за нас, за то, чтобы мы жили сейчас под мирным небом. Наша задача — сохранить и передать память о них следующим поколениям.

Амина Асминкина из Азербайджана вместе с друзьями опустила цветок к мемориалу:

— Мне кажется, что современное поколение не смогло бы выдержать такое, а люди того времени сделали все, чтобы дать шанс на жизнь нам. Проект «Поезд Памяти» дает мне очень многое. В Азербайджане так не изучают Великую Отечественную войну, сейчас я узнаю о героях, о подвигах и беспримерной стойкости наших людей.







Новости мира
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg