Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

С чувством радости и безмерной благодарности. В Гомеле около 20 тысяч человек приняли участие в праздничном шествии 3 июля

5431 0 13:53 / 03.07.2019

Город над Сожем встретил День Независимости улыбками, шарами и флагами. Даже погода, понимая важность момента, послала на небо тучки, чтобы закрывать палящее солнце. 


Плечо к плечу шагают представители трудовых коллективов, организаций, учебных заведений, силовых структур, спортивная и творческая молодежь — кажется, полгорода вышли на парад в честь 75-годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. 

Вдоль улицы Советской живым коридором выстроились взрослые и юные горожане. Громким "Поздравляю!" приветствуют живую колонну. Царит атмосфера всенародного праздника! 
 
У Вечного огня участники митинга склонили головы в знак благодарности павшим героям. Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, какой высокой ценой далась независимость. Более 1,3 миллиона белорусов сражались на фронтах, 370 тысяч — в партизанах, 70 тысяч — в подполье. Труженики тыла также внесли немалый вклад приближение победы. 75 лет назад была освобождена столица нашей родины Минск. Эта дата стала Днем Независимости Беларуси.

Ветеран войны Алексей Пимонов, обращаясь к молодежи, отметил: "Годы стирают многое из памяти, но нам никогда не забыть тех военных трагических лет. Уходят поколения, но есть еще время посмотреть в глаза и поблагодарить солдат за их подвиг. Берегите и приумножайте славные традиции отцов и дедов".

Церемония возложения венков и цветов к братской могиле завершилась минутой молчания. Под звуки гимна прозвучали три выстрела, заставив вздрогнуть от неожиданности. Нет, это мирные выстрелы. Знак того, что нынешнее поколение ценит мир и спокойствие, независимость нашей любимой Беларуси.

…Завершился торжественный митинг и шествие. В первом ряду весь путь, опираясь на трость, прошел Григорий Федорцов — полный кавалер Ордена трудовой Славы. Уроженец Рогачевского района встретил войну подростком, его братья ушли в партизаны. В 1949-м Григорий Иванович приехал работать на "Гомсельмаш", а после смены с комсомольцами разбирал завалы, оставшиеся от бомбежек. Несмотря на возраст, пенсионер активно участвует в общественной жизни. Говорит, что за праздник обязательно выпьет боевые 100 грамм.

Торжества продолжились на площади им. Ленина, где разместилась главная концертная сцена. Исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Соловей дал старт празднику. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что современное поколение свято чтит подвиг освободителей, гордится свободой и независимостью Беларуси.

Демонстрируя военную мощь, по площади прошли, чеканя шаг, представители воинских частей, силовых структур и учебных заведений. Восторг у зрителей вызвал парад военной техники и показательные выступления бойцов спецназа.

В День Независимости Гомель стал большой праздничной площадкой. Удивила креативом экспозиция "Гомель промышленный — лента времени". Организаторы постарались воссоздать атмосферу времени с пионерами, ударниками и работниками советской торговли. В сквере им. Громыко разместился "Инклюзивный город" и ряды мастеров. На площади Восстания бойко идет выездная торговля, звучит живая музыка. На железнодорожный вокзал в Гомеле прибыл "Поезд Победы", возле областной библиотеки им. Ленина открылся памятный знак братьям Лизюковым.

На лицах гомельчан радостные улыбки. У многих на груди приколоты бутоньерки "Цветы победы". Такие же у семьи Жартун, которая вышла на праздник в полном составе: мама Ольга работает в школе №3 им. Д. Пенязькова, папа Андрей — в Департаменте охраны. Трехлетний Илья красуется в солдатской пилотке. Ее, по словам мамы, купили ко Дню Победы, чтобы приобщить сына к великому празднику. Теперь малыш с радостью надел пилотку на День Независимости. "Спасибо героям Победы, за то, что не знаем войны", — говорят гомельчане.

Присоединяйтесь к народным гуляниям, впереди много интересного! 




















Новости
Фото Олега Белоусова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать