Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Иванец: сформирована комиссия для проверки корректности обработки результатов первого ЦЭ

1275 0 17:29 / 30.05.2023
Сформирована межведомственная комиссия для проверки корректности обработки результатов первого централизованного экзамена. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БелТА.

000022_1685456791_569293_big.jpg

"Мы создали межведомственную рабочую группу, которая состоит из математиков, информатиков, специалистов в области статистической обработки результатов, наших лучших ученых учреждений не только высшего образования, но и Республиканского института высшей школы, других специалистов, которые в кратчайшие сроки проведут комплексную проверку корректности выполненных расчетов Республиканским институтом контроля знаний. Это позволит нам удостоверится в том, что жалобы людей, которые к нам обращаются, имеют под собой почву. В случае выявления ошибок Министерством образования будут приняты все необходимые меры по их устранению", - рассказал Андрей Иванец.


Министр напомнил, что расчет результатов централизованного экзамена выполняется в два этапа. "Первый - это перевод первичных баллов в тестовые, второй - это перевод тестовых баллов в 10-балльную отметку, которая идет в школьный аттестат как средняя арифметическая между ней и годовой оценкой по предмету. Перевод в 10-балльную систему проводится в соответствии с таблицами, которые опубликованы у нас в открытой печати, они были утверждены еще в январе этого года. Также хотел бы отметить, что перевод первичных баллов в тестовые - это более сложная процедура. Но она также регламентируется порядком, который был утвержден в январе. Им определено, как проводится этот расчет, определены все необходимые математические расчеты. Важнейший аспект - в данных расчетах используется конкретный результат конкретных выпускников, которые сдавали экзамен. Очевидно, что уровень сдачи выпускников, которые принимали участие в репетиционном централизованном экзамене и непосредственно в самом централизованном экзамене, разнится. Математическая обработка проводится таким образом, что чем больше выпускников выполнили правильно конкретное задание, тем меньший вес оно имеет при переводе первичных баллов в тестовые баллы. Это очевидно, если мы имеем в тесте задания от 1-го до 4-го уровня сложности, то понятно, что задача 4-го уровня сложности не может весить при переводе в тестовый балл, как и задача 1-го уровня сложности", - отметил он.

Андрей Иванец подчеркнул, что процедура проведения централизованного экзамена, соблюдение всех требований, норм, регламентов с точки зрения технической организации и корректности приема экзамена соблюдены в полной мере. "В этой связи речь сегодня идет не о пересмотре результатов ЦЭ, а о проверке корректности выполнения ранее утвержденных методик расчета Министерством образования. Проверка корректности выполнения обработки результатов централизованного экзамена будет проводиться по 100%-му массиву выпускников. Главнейшее требование - справедливость и равные условия для каждого участника вне зависимости от того, обращались они в РИКЗ или в Министерство образования с жалобой либо нет. Более того в настоящее время мы организовываем личный прием граждан для того, чтобы каждого ознакомить с прозрачностью нашей методики, чтобы каждый родитель был абсолютно уверен, что расчеты для всех применялись идентичные и все выпускники находятся в одинаковых, справедливых условиях", - проинформировал он.

По мнению министра, сложная ситуация возникла потому, что формула и методика перевода первичных баллов в тестовые учитывает как количество участников централизованного экзамена, так и их результативность. "Репетиционный централизованный экзамен проводился по предмету на выбор. Таким образом из 53 тыс. выпускников русский и белорусский языки сдавали менее 1 тыс. ребят. То есть выборка нерепрезентативна, соответственно и результаты использования соответствующей шкалы для выборки в 1 тыс. человек, которые принимали участие в репетиции ЦЭ по русскому и белорусскому языкам, и в настоящее время, когда абсолютно все выпускники (более 53 тыс. школьников) принимали участие в испытании, безусловно, накладывает свой серьезный отпечаток с точки зрения перевода", - заключил руководитель образовательного ведомства.
Образование
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg