Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Главные враги абитуриента — забывчивость и просроченный паспорт

12387 0 04:49 / 06.05.2015
2 мая началась регистрация для участия в централизованном тестировании. Накануне важного для абитуриентов события редакцию «Гомельскай праўды» посетил человек, который знает всё об этом этапе вступительной кампании. На вопросы потенциальных студентов и их родителей ответил начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи при ГГТУ имени П. О. Сухого Владимир ГЛАЗУНОВ.
IMG_3326.JPG
Добрый день, хочу узнать какие документы нужно брать с собой на регистрацию?
— Для начала нужно оплатить в «Беларусбанке» регистрирующий взнос, указав расчетный счет того пункта тестирования (вуза), где планируете проходить ЦТ. А после с квитанцией и паспортом (видом на жительство, удостоверением беженца) приходите в пункт тестирования, где ваши данные внесут в общую базу и выдадут пропуск для прохождения вступительных испытаний.
— А сколько стоит сдать один предмет?
— С этого года стоимость изменилась. За каждый предмет — 0,1 базовой величины, что сегодня составляет 18 тысяч рублей.
Какие минимальные баллы нужно набрать на ЦТ для поступления в вуз? Слышала про какие-то изменения, расскажите о них подробнее.
— Таблица проходных баллов в принципе не изменилась. На ЦТ по русскому и белорусскому языкам нужно набрать как минимум 10 баллов (для всех специальностей, кроме филологических). По математике, физике, химии и биологии — 15 баллов и выше. По иностранному языку, всемирной истории, обществоведению и географии — 20 баллов.
С этого года введено суще­ственное новшество. Министер­ство образования разделило профильные предметы на первый и второй. Поясню: для технических специальностей традиционные профильные экзамены — физика и математика, у медиков — химия и биология, у экономистов — математика и иностранный язык, правоведов — обществоведение и иностранный. Так вот, для первого профильного предмета минимальный проходной балл тот, что указан в таблице. Для второго профильного — на 5 баллов меньше.
К примеру, для машиностроительной специальности первый профильный предмет — физика. Нужно сдать ЦТ минимум на 15 баллов. Второй — математика (тут порог снижен до 10). Для программистов уже математика первый профильный предмет, а физика — второй.
Установлен проходной порог для поступающих в сельскохозяйственные вузы и учреждения высшего образования Минобороны, Госпогранкомитета и МЧС, а также на военные факультеты — по всем предметам нужно набрать не менее 5 баллов.
Если разобраться, изменение пойдет абитуриентам во благо, поскольку повышает шансы стать студентами.
— Хочу поступать на филологию, так сколько нужно набрать на ЦТ по языку?
— С этого года проходная планка изменена. Абитуриентам филологических специальностей нужно сдать русский или белорусский язык минимум на 20 баллов.
Алло, Владимир Иванович? Можно ли будет подавать заявление для поступления сразу в несколько университетов?
— Такая возможность не предусмотрена. Вам нужно определиться с вузом, пока идет прием документов. Но, как и в прошлом, в этом году планируется дополнительный набор на бюджетные места. Если абитуриент не проходит по конкурсу на бесплатное обучение в одном вузе, будет время, чтобы подать заявление в другой, где остались бюджетные места.
Звоню из Мозыря. Меня интересует, появились ли новые специальности для получения высшего образования?
— В этом году два вуза области открыли набор на новые современные специальности. В Мозырском педуниверситете — это «изобразительное искусство и компьютерная графика». Нужно сдавать ЦТ по языку и истории Беларуси, а также пройти испытания по творчеству (рисунок или черчение). В ГГУ имени Ф. Скорины с нынешнего года будут изучать «электронные системы безопасности» и «программируемые мобильные системы». Нужно сдавать тестирование по языку, физике и математике.
Вас беспокоит Евгения Владимировна из Речицы. У меня внук оканчивает ссуз и хочет поступать на программиста. Нужно ли ему сдавать спецпредметы и каким будет минимальный проходной балл на дневное отделение в ГГТУ имени Сухого?
— Выпускники ссузов поступают на общих основаниях. Вашему внуку нужно сдать ЦТ по языку (русскому или белорусскому), математике и физике. Специальность «программирование» довольно популярна у абитуриентов и проходной балл один из высоких. В прошлом году на эту специальность в вузы Гомельщины он составлял 230. К сведению, на психологию — 226 баллов, правоведение — 304, медицин­скую диагностику — 250.
Сын лежит в больнице, могу ли я подать документы на регистрацию за него? Или ему можно зарегистрироваться по интернету?
— Регистрация проводится только в пункте тестирования. В этом году официально разрешено регистрировать абитуриента его родителям, родственникам и даже знакомым. Для этого нужно нотариально оформить доверенность. Хотя в жизни бывают разные ситуации: в каждом случае стараемся подойти индивидуально.
Из Рогачева беспокоят. Можем ли мы зарегистрироваться и сдать тесты в Бобруйске, который к нам ближе, чем Гомель. Или жителям области нужно проходить ЦТ только в своем регионе?
— Абитуриенты имеют право зарегистрироваться и пройти ЦТ в любом из пунктов тестирования Беларуси, а их около пятидесяти. К тому же на регистрацию не обязательно приезжать в тот вуз, где планируете проходить ЦТ. Ваши данные занесут в общую базу абитуриентов. Главное — потом явиться для прохождения испытаний в то учреждение образования, которое указано в пропуске. Для удобства абитуриента всегда рекомендуем ехать туда, где ему ближе.
Подскажите, по какому графику работают пункты регистрации и когда последний день подачи документов?
— Регистрация началась 2 мая и завершится 1 июня. В этом году на Гомельщине семь пунктов тестирования. Они работают в будни с 9.00 до 19.00 без перерывов на обед. Документы принимаются и в субботние дни — 16, 23, 30 мая — с 9.00 до 18.00. Не стоит штурмовать пункты тестирования в первые дни. Времени на регистрацию предостаточно, как и мест в вузах для прохождения ЦТ.
Также примите к сведению, что существует резервный день для тестирования — 2 июля. Если абитуриент зарегистрировался на ЦТ и по объективным причинам не смог присутствовать, есть шанс сдать тестирование в запасной день. Перерегистрацию проводят в ГГТУ имени П. О. Сухого с 26 по 29 июня. Однако сдавать можно только один предмет.

Будущему студенту на заметку

Паспорт. Документ, удостоверяющий личность, не должен быть просрочен на момент регистрации на ЦТ. Поспешить с заменой стоит тем абитуриентам, у которых срок действия паспорта истекает в период вступительной кампании. Недоразумения с документами случаются каждый год. Самый распространенный — когда девушки после свадьбы забывают обменять паспорт. Регистрируются по одному, а приходят на ЦТ или забирать сертификаты с новым. Некоторые хотят выехать на оздоровление и сдают паспорта для оформления визы. Помните: с просроченным документом или справкой не пропустят на ЦТ. И вузы не примут ваши документы, если в сертификатах будут указаны данные старого паспорта, а поступаете с новым.
Пропуск — второй по значимости документ на ЦТ. Его выдают при регистрации. Рекомендации и полезная информация на обратной стороне пропуска помогут абитуриентам избежать серьезных ошибок. Тут сказано, как правильно заполнять бланк ответов, какие ручки брать.
«К сожалению, каждый год объявляются абитуриенты, которые не успевают или забывают зарегистрироваться, — отмечает Владимир Глазунов. — И мы ничем не сможем помочь человеку, если регистрация на ЦТ уже закончилась. Вечером 1 июня общая база закрывается, и внести кого-то в списки уже невозможно.
Телефон. Ежегодно с тестирования удаляют абитуриентов, которые нарушили правила и пронесли телефон в аудиторию. Их участь разделяют желающие воспользоваться шпаргалками. «У всех абитуриентов должны быть равные возможности, — подчеркивает Владимир Глазунов. — С каждым годом техника становится более современной, и возможности использовать ее при ответах возрастают. При входе в аудиторию неоднократно предлагаем всем сдать мобильные в гардероб. Ведь в случае обнаружения телефона или шпаргалок абитуриента удалят из аудитории и второго шанса сдать предмет у него не будет».
Образование


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать